Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Акции в поддержку казахстанских активистов прошли в Нидерландах и США

Дата: 03 мая 2019 в 11:43 Категория: Новости стран мира


Акции в поддержку казахстанских активистов прошли в Нидерландах и США

В голландском городе Гаага у здания посольства Казахстана в Нидерландах 2 мая группа граждан провела акцию в поддержку активистов, арестованных на алматинском марафоне за баннер с призывом к прозрачным и честным выборам.

На опубликованных в социальных сетях фотографиях пять женщин стоят у здания посольства, развернув баннеры с надписями «От правды не убежишь», «#У меня есть выбор», «#ADILSAILAYUSHIN».

Один из развернутых ими баннеров повторяет статью Конституции «Единственным источником госвласти является народ». В руках у женщин в Гааге были также листовки с призывом освободить арестованных Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова.

Это очередная акция в поддержку активистов, подвергнутых административным взысканиям после публичного выражения мнения.

1 мая на Таймс Сквер в Нью-Йорке прошла акция «От правды не убежишь» с участием около двух десятков человек.

Студенты из Казахстана ранее проводили акции у посольств своей страны в Чешской Республике, Франции, Великобритании, Венгрии. Акции прошли также в Канаде и Италии. Баннер «От правды не убежишь» разместили вдоль маршрута Лондонского марафона. Акция с участием нескольких человек, по сообщениям, прошла недавно в Москве, у Московского гуманитарного университета.

34-летнюю Асию Тулесову и 19-летнего Бейбарыса Толымбекова задержали на марафоне 21 апреля в Алматы когда, как они развернули вдоль трассы баннер с надписью «От правды не убежишь #уменя естьвыбор #adilsailayushin». МВД заявило, что активисты якобы воспрепятствовали проведению спортивного мероприятия. Обоим в тот же день, в воскресенье, административный суд назначил им по 15-суток ареста «за нарушение порядка проведения мирных собраний». По этому же обвинению суд оштрафовал нескольких человек, запечатлевших акцию на камеры. Выступая в суде, Тулесова сказала, что «вышла на акцию по зову совести». Их апелляции суд отклонил.

29 апреля суд в Алматы арестовал на пять суток 30-летнего арт-активиста Романа Захарова, который на мосту на пересечении проспекта Достык и улицы Аль-Фараби вывесил баннер с цитатой из Конституции: «Единственным источником госвласти является народ». Позднее его отпустили, заменив арест на штраф в пять МРП (12 625 тенге – около 33 долларов). Поводом для его задержания полиция назвала «загрязнение места общего пользования». Ему вменили «мелкое хулиганство».

1 мая в ряде городов Казахстана прошли несанкционированные выступления с призывом к бойкотировать планируемые 9 июня внеочередные выборы президента Казахстана. В Алматы и в столице собрались сотни человек, в обоих городах акции завершились задержаниями. Задержания участников выступлений в тот день также прошли в Караганде. С 1 мая в городах проходят суды над задержанными.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями