Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что делать, если на отдыхе украли паспорт?

Дата: 03 мая 2019 в 03:18 Категория: Происшествия


Ответ редакции 0 + —

Как показывают результаты многочисленных соцопросов, страх остаться без паспорта и других документов испытывает почти половина российских туристов, выезжающих на отдых за границу. Потеря или кража паспорта может серьезно омрачить и отдых на родине. Что делать, если вы оказались в подобной ситуации, куда обращаться и как получить временные документы, разбирается АиФ.ru.

Вопрос-ответ Как проверить, запрещен ли вам выезд за границу?

Что делать, если паспорт украли на отдыхе за границей?

При пропаже (и тем более — краже) паспорта необходимо сразу обратиться в полицию. Если вы плохо владеете иностранными языками, вам должны предоставить бесплатного переводчика. В полицейском участке нужно будет написать заявление о краже паспорта, составить протокол и т. д. После заполнения всех необходимых документов вам выдадут справку. С ней следует отправиться в ближайшее российское консульство или посольство. Так как утеря документов считается экстренной ситуацией, записываться на прием не нужно. Также стоит попросить телефон полицейского участка и узнать, в какое время можно звонить. Ведь существует вероятность того, что документы найдут.

В консульстве или посольстве потребуется получить документ, который послужит своеобразной заменой заграничного паспорта на оставшийся период путешествия: свидетельство на въезд (возвращение) в РФ. С ним можно будет получить посадочный талон на самолет, пройти паспортный контроль в аэропорту и пр. Согласно рекомендациям МИД РФ, для получения свидетельства необходимо представить соответствующее заявление, две фотографии (размером 35×45 мм), внутренний паспорт или письменные заявления как минимум двух граждан Российской Федерации, подтверждающих личность заявителя и наличие у него российского гражданства (они должны быть заверены в загранучреждении). Это могут быть как родственники и друзья, так и совершенно посторонние российские туристы.

«В целях подтверждения своей личности заявитель может представить и иные документы: водительское удостоверение, служебное удостоверение с фотографией и др. В этом случае загранучреждением проводится дополнительная проверка сведений о заявителе», — сообщается на сайте МИД РФ.

Оформление документов, если не требуется дополнительная проверка, обычно занимает 1-2 дня. Свидетельство оформляется бесплатно, оно действует до 15 дней со дня выдачи. По возвращении необходимо в течение трех дней сдать временный документ в Управление по вопросам миграции МВД.

Вопрос-ответ В какие страны чаще всего едут российские туристы?

Что делать, если паспорт украли на отдыхе в России?

Если вы лишились документа во время отдыха в России, например, в Крыму, нужно обратиться в местное отделение полиции и написать заявление о краже паспорта. В заявлении потребуется подробно описать, когда обнаружили пропажу документов, где это произошло, что еще украли, помимо паспорта, и т. д. После этого вы получите талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. С талоном и фотографией паспортного формата нужно явиться в ближайшее отделение Управления по вопросам миграции (УВМ) МВД РФ, чтобы оформить временное удостоверение личности. С ним можно будет спокойно провести остаток отпуска, а по возвращении домой — оформить новый паспорт.

Если отдых длительный, восстановить паспорт можно и в другом городе, обратившись в территориальное отделение УВМ. Но для этого потребуются все документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (документы воинского учета, свидетельства о заключении или расторжении брака, рождении детей и пр.). Полный их список можно найти на портале «Мои документы». В этом случае оформление паспорта займет до 30 дней, в то время как оформление документа по месту регистрации происходит в срок до 10 дней.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями