Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Президент Австрии рассказал о своих русских корнях

Дата: 01 мая 2019 в 00:06 Категория: Новости стран мира


Президент Австрии Александр Ван дер Беллен в интервью австрийскому церковному изданию KirchenZeitung рассказал о своих русских корнях. О них он упомянул, отвечая на вопрос журналиста об идеях ультраправого «Движения идентичности», которое находится под наблюдением спецслужб Австрии и Германии. Рассуждая о призывах сторонников движения бороться за этническую однородность населения Австрии, Ван дер Беллен сказал: «Чего я бы хотел в последнюю очередь, так это единого немецкого народа, о котором говорили нацисты. Если бы было так, я должен был бы принимать во внимание, что я не настоящий австриец: моя мама родом из эстонской семьи, мой отец — культурно русский, но выходец из северо-западных европейцев».

Президент Австрии уточнил, что когда его спрашивают о происхождении, он называет себя каунертальцем, поскольку (в коммуне Куанерталь в земле Тироль живут его родители), тирольцем, жителем Вены, австрийцем или европейцем. «Разве в этом есть проблема?», — поинтересовался он у журналистов.

Действительно, Александр Ван дер Беллен родился в 1944 году в Австрии, куда его родители попали, бежав в 1941 году из Эстонии.

Мать Ван дер Беллена – Альма Сибольдт – эстонка, а отец унаследовал фамилию голландского предка, еще в XVIII веке осевшего в Российской империи.

Основателем рода Ван дер Беллен считается Йоханн Абрахам Фон дер Беллен. Уроженец Нидерландов, в 1787 году он приехал служить в качестве добровольца в военный госпиталь в Москву, а в 1793 году переехал в Псков, где поступил на должность военного врача. Там Фон дер Беллен лично принимал участие в строительстве местного госпиталя, а по окончании работ отказался принимать плату за свой труд.

В 1806-1807 году во время Войны четвертой коалиции, когда Россия вместе с Пруссией и Великобританией вступила в борьбу с наполеоновской Францией, Йоханн Фон дер Беллен бесплатно лечил французских военнопленных и покупал медикаменты и необходимые вещи для них на собственные деньги. К этому моменту он уже несколько лет был женат – избранницей и основательницей рода российской семьи Фон дер Беллен стала Элизабет фон Ремер, происходившая из знатного рода российских немцев.

В XIX веке фон дер Беллены получили дворянство – в имперской России члены семьи занимали высокие посты в руководстве Псковской губернии. Дед президента Австрии Александр фон дер Беллен был Лесного института Санкт-Петербурга, который он окончил в 1884 году с золотой медалью: с 1913 года он возглавлял Псковскую губернскую земскую управу, а в марте 1917-го губернским комиссаром Временного правительства.

В 1919 году во время Гражданской войны в России фон дер Беллен бежал из России вместе с женой и тремя сыновьями, среди которых был и отец будущего президента Австрии, тоже Александр, в Эстонию. Позже к семье присоединились и дочери – Ирина и Наталья. Там, в стране, которая обрела на некоторое время независимость от России, фон дер Беллены в подтверждение своего голландского происхождения сменили приставку «фон» на «ван».

Отец нынешнего президента Эстонии, Александр Ван дер Беллен изучал правоведение в Тартуском университете. В 1931 году он женился – свадьба прошла на острове Сааремаа.

Но в 1941 году – после того, как Эстония вошла в состав СССР – семья приняла решение бежать из страны, опасаясь преследований из-за своей принадлежности к российской аристократии. Александр Ван дер Беллен вместе с женой и дочерью Вивиан-Дианой отправились в нацистскую Германию.

Через Мемель (ныне Клайпеда) и лагерь для перемещенных лиц в баварском Вюрцбурге семья Ван дер Беллена добралась до Австрии, где в 1944 году родился сын русского аристократа с европейскими корнями и эстонской девушки с острова Сааремаа – Александр Ван дер Беллен, нынешний президент Австрии, лидер Партии Зеленых и доктор экономики.

В конце Второй мировой войны при приближении советских войск к Вене семья, опасаясь репрессий со стороны советских властей, переехала в западную часть Австрии — в коммуну Каунерталь в Тироле. Гражданство Австрии Ван дер Беллены получили в 1958 году – до этого у них были эстонские паспорта.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями