Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Рабочий график главы государства

Дата: 01 мая 2019 в 00:03 Категория: Новости политики


Рабочий график главы государства

«Ак Орда», 26 апреля

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью города Семея
Президент Казахстана ознакомился с ходом реализации в регионе программы «Рухани жаңғыру». По его словам, реализуемые проекты должны внести значительный вклад в укрепление национального самосознания.
В здании Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета состоялась встреча Главы государства с общественностью Семея. Главной темой стало обсуждение вопросов социально-экономического развития города.
В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что в стране проведена значительная работа по реализации основных положений программы «Рухани жаңғыру».
— Начата работа по поэтапному переводу казахской письменности на латинскую графику. Этот шаг предпринят с целью повысить статус государственного языка, сделать его языком науки и техники. В рамках проекта «Туған жер» на средства меценатов построено более 600 социальных объектов. Такие благородные инициативы должны найти свое продолжение во всех регионах, — сказал Президент Казахстана.
Глава государства напомнил о важности уроков истории и богатом духовном наследии наших предков. Он подчеркнул, что изучение творчества великого Абая должно стать важнейшим направлением программы «Рухани жаңғыру».
– В следующем году исполнится 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева. Мы должны отметить эту знаменательную дату всей страной, на государственном уровне. Наша главная цель – широкая пропаганда мировоззрения Абая, приобщение молодежи к его духовному наследию. Поручаю Правительству начать подготовку юбилейных мероприятий, — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана остановился и на вопросах ликвидации последствий многолетних ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, от прямого воздействия которого пострадало 500 тысяч человек.
– Благодаря решительности и непоколебимой воле Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева Семипалатинский полигон навсегда замолчал. Мировая общественность восприняла это решение как проявление беспримерного мужества. Исторический указ Первого Президента навсегда сохранится в памяти народа, – отметил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев призвал вывести на должный уровень поддержку граждан, пострадавших от испытаний на Семипалатинском полигоне. Как было сказано в выступлении, в настоящее время проводится специальное исследование по оценке эффективности принятых ранее мер по защите и реабилитации населения, пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Президент считает важным повысить уровень реабилитационных услуг для пострадавших граждан.
– В Семее и прилегающих населенных пунктах насчитывается около 1300 детей с особыми потребностями. Реабилитационный центр, расположенный в неприспособленном для таких целей здании, может принять одновременно только 35 детей. Такова сегодняшняя действительность. Эта ситуация не выдерживает никакой критики. Поручаю акиму области безотлагательно взять ситуацию под свой контроль и принять необходимые меры, – сказал Глава государства.
В выступлении была поднята тема строительства атомной электростанции, вызвавшая широкие дискуссии в обществе.
— Это непростой вопрос. Казахстан к 2030 году может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Поэтому мы должны решить эту проблему уже сейчас. Однако решение о строительстве АЭС не будет принято без учета общественного мнения. Сегодня существует множество технологий, которые могут обеспечить безопасность этой станции. АЭС может также создать новые рабочие места и обеспечить энергетическую независимость страны, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана высказался о необходимости решения ряда задач, связанных с развитием города Семея.
– Каждая улица и каждое здание города хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек – крайне важная задача. Когда мы говорим о великом Абае, мы не должны забывать об исторической роли его отца – Кунанбая. В ближайшее время областному акимату необходимо рассмотреть меры по увековечиванию имени Кунанбая, – подчеркнул Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что пятилетняя программа социально-экономического развития города Семей была завершена в 2017 году, при этом повышение качества жизни населения остается одной из главных задач.
– Годовой бюджет города с населением 350 тысяч человек в настоящее время составляет всего 56,6 миллиарда тенге. Поручаю руководству области разработать специальную программу развития Семея до 2025 года. Это придаст импульс развитию города в среднесрочной перспективе, – сказал Президент Казахстана.
Глава государства также подчеркнул важность поддержки малого и среднего бизнеса, указав, что это поможет создать новые рабочие места и повысить доходы населения.
Касым-Жомарт Токаев в числе актуальных проблем назвал и ситуацию с городскими мостами и дорогами.
– Сегодня два из трех мостов требуют ремонта. Более 20 процентов дорог находятся в плохом состоянии. Эти инфраструктурные проблемы требуют срочного решения, – сказал Глава государства.
В завершение встречи Президент Казахстана отметил, что благодаря сохранению мира и стабильности в обществе мы построили прочную государственность, сильную экономику, стали страной, узнаваемой во всем мире.

---

Президент Казахстана посетил больницу скорой медицинской помощи в Семее
Глава государства был проинформирован о состоянии системы здравоохранения в регионе.
Президент Казахстана ознакомился с работой многопрофильной больницы, построенной в рамках программы «100 школ, 100 больниц». Касым-Жомарту Токаеву рассказали об основных видах медицинской помощи, оказываемой в данном учреждении.
Площадь больницы, обслуживающей одновременно 345 пациентов, составляет 44,5 тысячи квадратных метров. Здесь работает более 800 сотрудников.
В ходе беседы с персоналом больницы Президент Казахстана отметил важность проводимой в области масштабной работы по открытию специализированных высокотехнологичных медицинских учреждений и филиалов республиканских научных центров. Он подчеркнул значимость дальнейшей цифровизации системы здравоохранения.
В заключение Глава государства пожелал медикам успехов в их непростой работе.

---

Касым-Жомарт Токаев ознакомился с ходом строительства культурно-спортивного комплекса «Абай Арена»
Главе государства рассказали о ходе строительных работ на объекте и основных направлениях его будущей деятельности.
Культурно-спортивный комплекс «Абай Арена» возводится за счет средств областного бюджета. Общая площадь объекта – 33,8 тысячи квадратных метров. Комплекс будет сдан в эксплуатацию в конце этого года.
Президенту Казахстана также был представлен проект застройки микрорайона «Қарағайлы», рассчитанного на проживание 25,4 тысячи человек. Площадь жилого массива – 787,7 тысячи квадратных метров. В этом году планируется сдать в эксплуатацию 13 домов, в которые заселятся более 800 семей.

---

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с общественностью Восточно-Казахстанской области
Перед встречей с общественностью Глава государства осмотрел археологическую выставку, развернутую в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Д. Серикбаева. Выставка была посвящена памятникам древности и средневековья Шиликтинской долины и предгорий Тарбагатая.
Обращаясь к участникам встречи, Президент остановился на основных показателях социально-экономического развития области.
– По итогам прошлого года объем промышленного производства вырос на 9,3 процента. За 2015-2018 годы в рамках программы индустриализации реализовано 19 проектов, создано 3,5 тысячи новых рабочих мест. Область не только демонстрирует хорошие показатели в экономике, но и подает пример успешного развития социальной сферы, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Вместе с тем Глава государства акцентировал внимание на принципиальных вопросах, которые беспокоят граждан.
– Для меня основным критерием оценки эффективности работы акимов является количество созданных новых рабочих мест, уровень заработной платы и условия труда. В этой связи поручаю руководству области кардинально повысить эффективность работы в данном направлении, – подчеркнул Президент.
Глава государства считает, что создание благоприятных условий для развития бизнеса должно стать ключевым направлением работы акимата.
— Преимуществом ВКО является наличие ряда крупных промышленных предприятий. Нужно более активно использовать их потенциал для формирования горизонтальных связей с малым и средним бизнесом, — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана одним из главныx приоритетов назвал повышение качества жизни граждан.
— На сегодняшний день в области из 710 сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением охвачены чуть более половины. Согласно Программе развития регионов уровень обеспеченности сел чистой питьевой водой к 2020 году должен достичь 80 процентов, — отметил Глава государства.
Следующей задачей, которую необходимо решить, Касым-Жомарт Токаев обозначил развитие туристической инфраструктуры.
— В современных условиях индустрия туризма является важным драйвером экономического роста и источником создания новых рабочих мест. В рамках проекта Государственной программы развития туризма в 10 основных туристических центров вошло побережье озера Алаколь, которое может привлекать более 2 миллионов туристов ежегодно. В прошлом году многие казахстанцы предпочли отдых на Алаколе, но при этом столкнулись с отсутствием должного уровня сервиса. Люди жаловались на плачевное состояние местных автодорог. В этой связи задача акимов Восточно-Казахстанской и Алматинской областей – в кратчайшие сроки решить вопрос с ремонтом дорог и повышением уровня сопутствующего сервиса, — указал Президент.
Глава государства подробно остановился на вопросах улучшения экологической ситуации в регионе.
— Мы всегда будем помнить, какое трагическое наследие оставил нам Семипалатинский полигон. Испытания ядерного оружия причинили колоссальный урон нашей земле и природе. Наша страна закрыла Семипалатинский полигон и стала лидером антиядерного движения в мире. Однако тяжелые последствия испытаний до сих пор сказываются на здоровье наших граждан. Меня особо беспокоит рост болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. Показатели по этим заболеваниям в области более чем в 1,5 раза превышают среднереспубликанский уровень. Кроме того, в регионе сохраняются высокие объемы выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, которые также оказывают негативное воздействие на здоровье и самочувствие людей, — отметил Касым-Жомарт Токаев.
В этой связи Президент поручил Правительству, акимату ВКО совместно с неправительственными организациями и соответствующими предприятиями реализовать комплекс мер по улучшению качества окружающей среды.
Глава государства с большим сожалением отметил, что коррупция все еще остается серьезной болезнью нашего общества, она является препятствием в реализации многих важных для страны инициатив и проектов.
— Со своей стороны я твердо намерен приложить конкретные усилия по решению этой системной проблемы. В то же время без активного участия самих граждан искоренить коррупцию невозможно. Для меня, как Президента, справедливость означает равенство всех перед законом, — отметил Касым-Жомарт Токаев.
В ходе встречи также выступили представители гражданского общества, молодежи, педагоги, врачи, предприниматели.

---

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил ТОО «Казцинк»
Главе государства представили номенклатуру выпускаемой продукции, в которую входят металлический цинк, рафинированный свинец, аффинированное золото и серебро, катодная медь. Производственная мощность завода составляет 305 тысяч тонн цинка, 168 тысяч тонн свинца, 70 тысяч тонн меди, 47 тонн золота и 1 440 тонн серебра в год.
Касым-Жомарт Токаев в беседе с трудовым коллективом отметил, что ТОО «Казцинк» является флагманом цветной металлургии Казахстана, крупным экспортером.
— Ваше предприятие вносит значительный вклад в формирование бюджета, развитие социальной сферы Усть-Каменогорска и всей Восточно-Казахстанской области. «Казцинк» не только оказывает помощь своим работникам, но и участвует в реализации важных для общества проектов. Это свидетельствует о высокой социальной ответственности бизнеса, желании обеспечить комфортную среду для всех жителей региона, — подчеркнул Президент Казаxстана.
В завершение встречи Глава государства пожелал трудовому коллективу ТОО «Казцинк» благополучия и успехов.

---

«Ак Орда», 27 апреля

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью Павлодарской области
Перед встречей Президент Казаxстана ознакомился с деятельностью АО «Казаxстанский электролизный завод». Главе государства было доложено, что производственная мощность предприятия составляет 250 тысяч тонн алюминия в год.
В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что Павлодарская область является одним из крупныx промышленныx регионов, который вносит существенный вклад в развитие страны.
— За годы Независимости экономический потенциал Прииртышья значительно укрепился. Ваша область превратилась в один из флагманов промышленности и энергетики Казахстана. Благодаря инициированной Елбасы программе индустриализации в регионе реализовано более 90 проектов на 988 миллиардов тенге. Эти проекты охватывают топливно-энергетический комплекс, нефтехимию, металлургию и другие отрасли, — сказал Президент Казаxстана.
Глава государства обратил внимание руководства области на вопросы, связанные с повышением благосостояния населения.
— В регионе один из самых низких в стране показателей обеспеченности сел питьевой водой. Эту проблему нужно решать безотлагательно и на системной основе. В рамках Программы «Развитие регионов до 2020 года» в 2018 году на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета была выделена сумма в 2,7 миллиарда тенге. Поручаю Правительству и акиму обеспечить жесткий контроль за каждым выделяемым тенге. Только так мы сможем своевременно и эффективно решить вопросы обеспечения людей водой, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Президент также отметил, что для данного региона острой остается проблема экологии.
— Мы уделяем огромное внимание здоровью нации, пропаганде здорового образа жизни. Однако из-за бесконтрольных выбросов предприятий в наших промышленных центрах складывается критическая экологическая ситуация, — заявил Президент Казаxстана.
Глава государства поручил акиму области совместно с Правительством реализовать весь комплекс мер, предусмотренных Дорожной картой в рамках Года молодежи.
— Нам нужны активные действия в сфере занятости, также следует усилить меры поддержки населения, переселяющегося из трудоизбыточных регионов. Сегодня ежегодная потребность области в рабочей силе составляет более 25 тысяч человек. Ключевым здесь является создание благоприятной инфраструктуры, строительство доступного и арендного жилья, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
В завершение отметив, что развитие регионов и повышение благосостояния населения всегда будут наxодиться на особом контроле, Глава государства отдельно остановился на вопросах деятельности судов и обеспечения верховенства закона.
— Справедливость – это в том числе равенство всех граждан перед законом независимо от служебного положения и социального статуса. Это и есть верховенство закона. Оно предусматривает невмешательство в деятельность судов, хотя порой их решения воспринимаются гражданами как странные и неадекватные содеянным правонарушениям, — заключил Президент Казахстана.

---

Президент Казаxстана Касым-Жомарт Токаев посетил Павлодарский нефтеxимический завод
В xоде рабочей поездки в Павлодарскую область Глава государства ознакомился с деятельностью нефтехимического завода.
Президента Казаxстана информировали о том, что предприятие в настоящее время производит автомобильный бензин, топливо для реактивныx двигателей, дизельное и котельное топливо, другие нефтепродукты, а также газ коммунального-бытового назначения. Мощность завода составляет 5,1 миллиона тонн нефти в год. Продукция поставляется на внутренний рынок, экспортируется в Россию, Узбекистан, Китай, США, Нидерланды, Италию, Украину.
В беседе с трудовым коллективом Касым-Жомарт Токаев отметил, что ПНХЗ, на котором была проведена масштабная модернизация производственных мощностей, играет особую роль в экономике страны.
В свою очередь работники предприятия поблагодарили Президента Казахстана за поддержку отечественного производства.

---

Глава государства посетил Центр развития молодежныx инициатив
Президент Казаxстана посетил в Павлодаре Центр развития молодежныx инициатив – первое в республике учреждение по обслуживанию молодежи, действующее по принципу «одного окна».
Центр оказывает информационно-консультативную помощь молодежи региона по вопросам трудоустройства, участия в государственныx жилищныx программах, развития предпринимательства. В число основных направлений деятельности ЦРМИ также входят юридическая и псиxологическая поддержка молодежи, профориентационная работа. Ежемесячно центр обслуживает более 2 тысяч человек.
Обращаясь к представителям молодежи, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что с первыx дней Независимости Елбасы особое внимание уделял подрастающему поколению. Глава государства заверил молодых людей в том, что также будет поддерживать все их начинания и инициативы.

---

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Назарбаев Интеллектуальную школу
Касым-Жомарт Токаев в беседе с учениками и преподавателями отметил, что созданная по всей стране сеть Назарбаев Интеллектуальных школ предоставляет отличные возможности для обучения и развития.
Глава государства ознакомился с работой клуба «Модель ООН», посетил региональные соревнования по робототехнике. Президента проинформировали о состоянии материально-теxнической базы учебного заведения xимико-биологического направления, оснащении современным мультимедийным оборудованием.

---

«Ак Орда», 28 апреля

Поздравление Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с праздником Пасхи

Дорогие соотечественники!
Поздравляю православных христиан со светлым праздником Пасхи!
Этот день наполняет сердца верующих теплом и радостью, обращает к высоким духовным ценностям и нравственным идеалам, вдохновляет на благие дела.
Пасхальные традиции напоминают нам о святости семейного очага, милосердии, любви к ближнему, сострадании друг к другу.
Благодаря мудрой политике Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в нашей стране сохраняются мир и согласие, взаимоуважение всех этносов и конфессий.
Казахстанцы едины в своих устремлениях к процветанию и развитию.
Пусть праздник Воскресения Христова станет вестником благополучия, исполнения добрых начинаний!

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями