Популярные темы

Мемориалу «Вечный огонь» в Актау вернули «голос»

Дата: 30 апреля 2019 в 20:14


Мемориалу

Старожилы города Актау рассказывают, что звуковое сопровождение у мемориала было и раньше, однако 15 лет назад в ходе реставрации его убрали и с тех пор не восстанавливали. Вернуть памятнику «голос» было желанием одного из ветеранов Великой Отечественной войны Мангистауской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Изначально мемориал «Вечный огонь», построенный ещё в советское время был снабжён звуковым музыкальным сопровождением. Здесь проигрывались классические произведения Шуберта, Шопена, звучали патриотические песни времён Великой Отечественной войны. Однако в один из ремонтов это всё было утрачено. И данный проблемный вопрос не был исправлен. Ветеран войны, уважаемый человек Стефан Федорович Безъязычный обратился ко мне как к журналисту поднять общественность и восстановить памятник. Пришлось обойти много инстанций, долгое время этот вопрос не находил отклика у власти», — рассказал журналист Александр Покатилов.

К решению вопроса подключились городские власти. Откликнулись на призыв и те люди, которые занимались звуковым сопровождением мемориала в советское время. Они рассказали, как прокладывали провода, где устанавливали колонки и как выбирали репертуар.  Из множества вариантов был выбран наилучший.

Динамики расположились по периметру памятника, их спрятали в 5 нишах. Стоимость посмертной мечты ветерана ВОВ Стефана Федоровича всего около полутора миллиона тенге. В репертуаре монумента более 20 песен на казахском и русском языках. Звучать они будут ежедневно с 9 утра до 21 часов вечера.

Общая же стоимость реконструкции памятника обошлась бюджету в 67 млн тенге. Монумент облицевали жидким травертином, заменили мраморные напольные плиты.

«Ремонтные работы «Вечного огня» начались ещё в 2018 году. Остались некоторые недоделки, которые устраняют и реконструкцию можно считать завершённой. Одно из новшеств, помимо музыкального сопровождения – установка специального стенда, на котором каждый житель города и области сможет повесить снимок родственника, участника Великой Отечественной войны. В ближайшее время стенд будет установлен», — сказал аким города Актау Галымжан Ниязов.

Стефан Федорович просил включить в репертуар Вечного огня своё любимое произведение «Шум берёз». Пожелание ветерана было учтено. К сожалению, услышать песню лично прославленный житель Мангистау уже не сможет. До сегодняшнего дня ветеран не дожил, он умер буквально через две недели после своего обращения с просьбой установить музыкальное сопровождение. Тем не менее, память об этом человеке и других солдатах Великой Отечественной войны останется навсегда.

Тэги новости: Актау
Поделитесь новостью с друзьями