Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Родные стены не помогли «Кайрату»

Дата: 30 апреля 2019 в 17:34


Родные стены не помогли “Кайрату”

Серик Ибраев
В минувшее воскресенье в Алматы завершился «Финал четырех» Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Алматинский «Кайрат» в матче за 1-е место уступил португальскому «Спортингу» со счетом 1:2 (0:0). Гости открыли счет во втором тайме на 22-й минуте, а спустя 5 минут увеличили отрыв. Алматинцы провели гол престижа на 38-й минуте. Отличился красивым ударом Дуглас.
Таким образом, в главном европейском клубном турнире по футзалу появился новый чемпион. Ранее «Спортинг» трижды добирался до решающего матча, но завоевать корону никак не удавалось.
В матче за 3-е место «Барселона» оказалась сильнее испанского «Интера» — 3:1 (2:1)

«Финал четырех» Лиги чемпионов (ранее турнир назывался Кубок УЕФА) в Алматы проводился в третий раз. И во всех трех домашних турнирах «Кайрат» оставался без золотых медалей. А вот на чужих площадках алматинцы дважды завоевывали Кубок. Впервые это историческое событие произошло в 2013 году в Тбилиси. Спустя два года, в 2015 году, «Кайрат» повторил успех в Лиссабоне. А вот дома алматинцам никак не удается подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. В 2011 году во Дворце спорта имени Балуана Шолака и в 2017-м на «Алматы Арене» наша команда становилась бронзовым призером.

 

 

Казалось, что на этот раз «Кайрат» все-таки нарушит нехорошую традицию. Предпосылок для этого было много. Президент «Кайрата» Кайрат Оразбеков не пожалел средств для того, чтобы команда не имела слабых мест. И действительно, бразильские приобретения выглядели очень внушительно. Не будет преувеличением сказать, что на Финал алматинцы могли выставить две равные по силам команды и это с учетом запасных.
Однако и на этот раз родные стены не помогли «Кайрату».
В полуфинале жребий определил «Кайрату» в соперники каталонскую «Барселону». Для команды Оразбекова каталонский клуб является удобным оппонентом. В чемпионском 2013 году алматинцы в полуфинале обыграли «Барсу» — 5:4. В 2015-м в Лиссабоне «Кайрат» победил «Барселону» со счетом 3:2 уже в финале.
И на этот раз подопечные Кака оказались сильнее каталонцев. Первый тайм не выявил победителя, хотя ближе к голу были гости, игравшие первым номером. Во второй половине матча тактика «второго номера» хозяев площадки дала плоды. «Кайрат» трижды огорчил гостей. Каталонцы один мяч отыграли, но подопечные Кака провели четвертый мяч. В итоге 5:2 в пользу алматинцев — безоговорочная победа «Кайрата».
В другом полуфинале лиссабонский «Спортинг» выиграл у рекордсмена Лиги чемпионов пятикратного чемпиона испанского «Интера» со счетом 5:3.
Таким образом, в финал вышли «Кайрат» и «Спортинг», в который несколько лет назад из стана алматинского клуба перешел игрок сборной Казахстана Лео.

 

 

Надо сказать, что 12-тысячная «Алматы Арена» на матчах с участием «Кайрата» была в эти дни полной. В Алматы футзал по популярности занимает ведущее место. Организаторы турнира перед финалом красочно представили составы обеих команд.
В первой пятиминутке соперники показали открытый футбол. Хозяева площадки проверили на прочность штангу, а лиссабонцы также создали несколько опасных моментов. Игита активно подключался в атаку и создавал остроту у чужих ворот. Особенно опасными были дальние удары вратаря сборной Казахстана. Однако пробить своего коллегу у него не получалось.
Игра немного успокаивалась, но ненадолго. Отдышавшись, игроки снова бежали вперед. Атака сменялась контратакой. Однако поразить ворота до перерыва у той, и другой команды не получилось.
Начало второго тайма для хозяев площадки обескураживающее. Ошибка наших игроков завершилась прострелом, который спокойно завершил Кавинато.
Подопечные Кака бросились вперед отыгрываться, но спустя пять минут гости провели второй мяч. Сложилось впечатление, что этот мяч выбил кайратовцев из колеи. Впрочем, вскоре хозяева очнулись и полностью оккупировали половину соперника. Удары сыпались один за одним, но точности нашим не хватило.
В конце матча «Кайрат» выпустил пятого полевого игрока, но, увы, это не помогло. Хозяева площадки смогли только отыграть один мяч. Отличился красивым ударом Дуглас.

И все-таки что же у «Кайрата» не получилось? Команда играла хорошо, но, как нам кажется, в коллективе не нашлось настоящего вожака. Игита старался взять роль лидера команды, вести за собой ребят вперед, но... К сожалению, другой лидер «Кайрата» — защитник Дуглас до конца не набрал форму после травмы к «Финалу четырех». Именно Дугласа годичной давности, возможно, не доставало алматинскому клубу.

 

 

А вот что сказал главный тренер алматинского «Кайрата» Кака после финала.
— Сегодня нам не хватило опыта, качественной игры и ее содержания. Мы бились и играли с огромным желанием, но этого оказалось мало для победы в Лиге чемпионов. Иногда нам не хватало мастерства и везения, но тем не менее я горжусь командой. Горжусь тем, как она себя вела, как хотела быть организованной и солидной. Чуть-чуть не хватило везения. Мы проиграли очень хорошему, сильному, организованному и мастеровитому сопернику. «Спортинг» третий раз подряд играл в финале и сильно жаждал этой победы. Сейчас нужно делать выводы и продолжать работу. Я уверен, что для нас это не последний финал.
  — Во втором тайме игроки выглядели уставшими. Может, команде не хватило свежести?
— Может, и так. Во втором тайме мы хотели отыграться, а для этого нужно больше сил. Начались какие-то переживания, играли нервы. Это дает усталость, но я думаю, что команда вела себя хорошо и билась до конца с надеждой хотя бы на ничью. Думаю, что это не связано с физическими кондициями.
— В первом тайме с «Барселоной» — 0:0 и со «Спортингом» — 0:0. Возникло ощущение, что португальцы подобрали какие-то ключи и «Кайрат» выглядел уже не так, как с каталонцами в полуфинале. У вас было такое чувство?
— Да, было такое ощущение. Сегодня мы играли по-другому, потому что «Спортинг» выглядел сильнее «Барселоны». У них в команде три очень хороших «столба», с которыми нашей команде было тяжело. Одной передачей находили их и заставляли нас бежать в оборону. Очень важный момент, что они выиграли у «Интера», особо не потеряв эмоций. Сегодня нам не хватило чуть-чуть этих эмоций. Порой не чувствовали связи команды с болельщиками, а сами не могли поднять свой уровень эмоций. Может, и из-за этого. Много нервов и эмоций оставили в игре с «Барселоной», а «Спортинг» более спокойно обыграл «Интер».
— Как себя чувствует Дуглас? Сегодня было видно, что он играл через «не могу».
— Да, Дуглас — это боец. Да, заметно, что он играл с травмой, хромал, но все равно делал больше своих возможностей. Он так долго не играл из-за травмы, физически не был готов, но сегодня прыгнул выше своего же уровня.

 

 

— Что вы сказали ребятам после игры?
— Сказал, что я не разочарован. Мне просто грустно и обидно, что мы проиграли, но ни в коем случае не разочарован. Я горжусь этой командой и тем, что они делали, как они бились. Сейчас они играли выше своего потенциала. Я знаю, что этой команде есть куда расти, но на сегодня в матчах с «Барселоной» и «Спортингом» эта команда играла выше своего уровня мастерства. Играла за счет большого желания и самоотдачи, за счет организации и дисциплины. Если поднимется мастерство, то и уровень команды поднимется еще выше. Как можно разочароваться в команде, которая играла выше своего уровня?
— Какие планы у вас на ближайшие недели?
— Во-первых, у нас вылет в Атырау, сыграем товарищеские матчи с чемпионами турнира. Третьего мая вернемся и на следующий день отпустим всех футболистов. В июле вновь начнем нашу работу.
— Состав изменится?
— Тайнан уходит в «Спортинг». Много разговоров по поводу Дугласа, но мы не знаем пока, ничего конкретного нет. Мы рассчитываем на него и рассчитываем на то, что может прийти в нашу кассу. Поэтому вопрос переговоров решается, это еще не точно. Изменения в составе будут, но все равно продолжим нашу работу с работоспособным и перспективным составом. Никаких звезд не планируем брать.
— Не планируете возвращать Лео?
— А может быть, он не планирует? Мы бы хотели этого, но если он не планирует, то как мы можем его взять. Самое главное, чтобы он за сборную Казахстана играл на хорошем уровне.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями