Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Фоторепортаж с XXVII Сессии Ассамблеи народа Казахстана

Дата: 30 апреля 2019 в 13:54 Категория: Общество


Фоторепортаж с XXVII Сессии Ассамблеи народа Казахстана

Накануне в столичном Дворце Мира и Согласия состоялось заседание XXVII Сессии Ассамблеи народа Казахстана с участием Елбасы Нурсултана Назарбаева, Президента РК Касым-Жомарта Токаева с повесткой дня «Формула мира и согласия: единство и модернизация».

Во Дворце Мира и Согласия наблюдался концентрат различных культур и национальностей. 1300 делегатов Сессии АНК со всех регионов Казахстана, в том числе гости из России, Турции, Кыргызстана, Германии в своих национальных костюмах с почтением и радостью встречали коллег, словно гостей в своем доме.

Участники, делились последними новостями жизни, ожиданиями от работы съезда, и, конечно, не упускали возможности сделать фото с исторического мероприятия.

В общей сложности, в работе Сессии участвовало 1500 человек: члены и ветераны Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректора вузов, представители дипломатических миссий иностранных государств, научной, творческой интеллигенции и СМИ.

Заседание Сессии открыл Первый Президент Казахстана – Елбасы, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев. Первый Президент Казахстана сообщил, что из 506 членов АНК присутствуют 487 человек. Кворум есть, а значит, можно начать работу форума.

Нурсултан Назарбаев назначил двух новых заместителя председателя Ассамблеи, представляющих этнокультурные объединения разных регионов.

«Совет Ассамблеи в этом году рассмотрел и внес мне предложение назначить на эти должности члена АНК, члена чечено-ингушского культурного центра «Вайнах», профессионального медиатора Юсупа Келигова и члена АНК, председателя общественного объединения «Узбекский этнокультурный центр» города Нур-Султан Шерзода Пулатова», — сказал Назарбаев.

Открывая работу Сессии Елбасы подчеркнув важную роль АНК в деле сохранения мира и стабильности в стране.

«Глобальный мир переживает мощную трансформацию. Мы все понимаем, что живем уже в совершенно новую историческую эпоху. Кардинально изменились экономика, жизнь общества, технологии. Мы принимаем эти новшества, многому учимся, многое умеем. Но в этом мире переменных величин есть одна постоянная, фундаментальная ценность – единство общества и межнациональное согласие. Ассамблея народа Казахстана формирует единство всех 130 этносов нашей страны. Я не устаю повторять: единство народа — это наше золотое богатство, которое нужно беречь, как зеницу ока», — заявил Елбасы.

Елбасы вспомнил, что тридцать лет назад известные международные эксперты говорили, что Центральная Азия может стать «новыми евразийскими Балканами».

«Они указывали на особенности этнорелигиозного состава наших обществ и уверенно прогнозировали, что государства региона не имеют будущего, и исчезнут в пучине конфликтов. Но за годы Независимости мы – народ Казахстана – уверенно опровергли все деструктивные прогнозы. Мы создали крепкое государство с динамичной экономикой. Вместе обошли все ловушки истории, а благодаря прагматичной и взвешенной внешней политике – заработали высокий международный авторитет», — сообщил Первый Президент Казахстана.

В отдельности Елбасы остановился на роли Казахстана в мировой политике как эффективного миротворца. В части Первый Президент Казахстана отметил, что Казахстан выступает за скорейшее урегулирование конфликта между Россией и Украиной.

«Наша страна внесла вклад в снижение напряженности вокруг Нагорного Карабаха, Пакистана, Индии, Ирана и Сирии, России и Турции, как вы помните. Мы хотим мирного разрешения конфликта между Россией и Украиной. Все время я подключаюсь по их просьбе. Всегда все войны, все конфликты заканчиваются миром, и эта когда-то закончится. Неоднократно мы помогали Кыргызстану выходить из конфликтов, и многим другим», — сказал Назарбаев.


Также Нурсултан Назарбаев отметил важность системных мер по усилению социального вектора государственной политики. По словам Елбасы, в течение пяти лет расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников будут доведены до 10 процентов от ВВП.

«На восемнадцатом съезде партии «Nur Otan» мной было поручено поднять зарплату низкооплачиваемым категориям бюджетников до 30 процентов, а низовым работникам исполнительных органов – на 25 процентов. До этого в 2017 и 2018 годах мы повышали размеры пенсии и пособий.  А для 2 миллионов работников с низкой заработной платой снижены налоги. Особое внимание уделено поддержке малообеспеченных многодетных семей. Мы также продолжим политику продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Задача государства номер один — это предоставить работу и создать нормальные условия для жизни. В течение пяти лет расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников будут доведены до 10 процентов от ВВП», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы также отметил, что Ассамблея народа Казахстана – это активный участник процессов модернизации общественного сознания.

«Культ знаний, открытость новым идеям, сохранение национального кода и эволюционный путь развития Казахстана – вот источники, которые формируют прочную основу общенационального исторического сознания и единых ценностей. И это – непосредственная зона ответственности Ассамблеи. Проект «Рухани жаңғыру», старт которому я дал два года назад, выстроен так, что каждый казахстанец может принять в нем участие. Под модернизацией общественного сознания мы подразумеваем духовное и интеллектуальное обновление всего общества. Мы единый народ сильных и ответственных людей, и именно так нужно перестроить образ мыслей и поведение. У нас единая Родина и нам здесь жить, растить детей. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить православных христиан и всех казахстанцев с завершением Великого поста и наступлением Пасхи Христовой. А всех мусульман с благословенным месяцем Рамадан, который начнется в начале следующего месяца», — заявил Елбасы.

Также в своей речи Первый Президент Казахстана призвал граждан страны принять активное участие в предстоящих президентских выборах.

«На 9 июня назначены выборы президента. Мною на съезде Nur Otan была выдвинута кандидатура Касым-Жомарта Токаева, вы его хорошо знаете. Он мудрый государственный деятель, настоящий патриот Казахстана, достойный руководить страны сегодня. Призываю всех казахстанцев принять активное участие в выборах и еще раз показать наше единство», — обратился Назарбаев.

После этого на сцену поднялись видные представители казахстанского общества, которые рассказали о своих свершениях. Перед участниками выступили писатель Елубай Смагул, председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, студентка факультета журналистики Милина Вавулиди, предпринимательница Елена Свечникова, преподаватель и многодетная мать из Карагандинской области Лариса Кравцова и многие другие.

К примеру, выпускница Университета иностранных языков Ханкук в Сеуле Чу Ионг-Мин впечатлила всех тем, как свободно владеет казахским языком. Оказывается, в сеульском университете работает кафедра Средней Азии, где ежегодно по 30 студентов обучаются казахскому языку.

«Я изучаю тему многонационального общества Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана. Моя цель — познакомить вашу многонациональную страну с Кореей, которая является мононациональной. Есть много возможностей для установления хороших отношений между двумя странами. В сеульском университете Ханкук работает кафедра Средней Азии. Там ежегодно по 30 студентов обучаются казахскому языку. Окончившие университет молодые люди уже в дальнейшем работают в развитии отношений между Центральной Азией и Кореей. Я также учила казахский в Сеуле, а в Казахстане уже совершенствовала язык», — рассказала девушка.

Также на XXVII Сессии Ассамблеи народа Казахстана участвовал тренер Нурсултана Назарбаева по греко-римской борьбе Лев Ежевский, который обучал будущего Президента Казахстана в юности искусству борьбы в городе Днепродзержинске (ныне Каменское — авт).

На сцене Лев Ежевский рассказал историю о том, как Нурсултан Абишевич записался на борьбу. По его словам, у Елбасы уже тогда были задатки настоящего лидера, которому вполне было по силам стать чемпионом мира.

«В 1958 году к нам в Днепродзержинск приехали ребята учиться на металлургов. Учились они своему ремеслу, но и о спорте не забывали. Провожу как-то тренировку, и тут приходит парень и говорит, что хочет записаться на борьбу. Спрашиваю, как зовут. Он отвечает: «Нурсултан», — сказал тренер. Нурсултан был настойчивым, смелым, спустя время стал выступать на соревнованиях, занимать призовые места. Есть поговорка, что казахский мальчик рождается, и уже борец. У меня спрашивают, если бы он не уехал, то кем бы был. Говорю, что чемпионом мира», — сказал тренер Лев Ежевский, и вручил Нурсултану Назарбаеву кубок и книгу.

В кулуарах Сессии люди делали фото с казахстанским спортсменом, тяжелоатлетом Ильей Ильиным. Четырехкратный чемпион мира, буквально недавно вернулся с чемпионата Азии, где провел свой первый международный старт после длительной паузы в выступлениях. 

«Мероприятия АНК – это всегда приятная, добрая атмосфера. Смотришь на людей, которые вдохновляют своими победами, успехами. Ассамблея народа Казахстана – это большое дело Елбасы . Думаю, за этим большое будущее. Ассамблея народа Казахстана – это фундамент. Мы объединились и делаем все, чтобы наша страна развивалась, для мира во всем мире. Мир во всем мире – это мое кредо в жизни. Нурсултан Назарбаев верно отметил, что у молодежи сейчас немало возможностей. Нужно просто учится, работать, стремиться вперед. Наша страна делает все», — сказал Илья Ильин.

После окончания работы Сессии состоялся концерт, в котором выступили юные звезды, уже известные далеко за пределами Казахстана  — Ержан Максим и Данэлия Тулешова.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями