Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Раритетный наган нашла на купленном участке жительница Петропавловска

Дата: 30 апреля 2019 в 11:10 Категория: Общество


Раритетный наган нашла на купленном участке жительница Петропавловска

ПЕТРОПАВЛОВСК, 30 апр — Sputnik. Жительница Петропавловска собрала на только что купленном участке в Кызылжарском районе необычный, но прибыльный «урожай» – мешок с ружьями и раритетным наганом, за что получит от государства более 130 тысяч тенге, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

«Осматривая участок, девушка обнаружила мешок с двумя охотничьими ружьями и револьвером. Ружья были обычными охотничьими двухстволками, револьвер же оказался легендарным наганом модификации 1930 года. Револьвер системы Нагана, созданный в конце XIX века как абордажное оружие, быстро завоевал популярность благодаря надежности и распространился во многих армиях мира. Его модификация долгое время стояла на вооружении советской милиции», — рассказали в ведомстве.

© Sputnik / Саид ЦарнаевКак чеченские боевики «расплатились» за краденое казахстанское оружиеСдав находку в полицию, девушка получила шанс пополнить семейный бюджет на более чем 130 тысяч тенге. За ружья (ТОЗ-Б и ТОЗ-63, оба двухствольные, 16 калибра), если они будут оценены по второй категории (оружие, пригодное к стрельбе, бывшее в употреблении), жительница областного центра получит по 53 тысячи 25 тенге. Револьвер уже прошел оценку и отнесен специалистами к третьей категории (непригодное к использованию оружие), но даже он принесет девушке 30 тысяч 300 тенге.

«Данная акция – своего рода «оружейная амнистия». Человек, сдавший незаконно хранящееся огнестрельное оружие, избавляется от всякой ответственности, конечно, при условии, что в его действиях отсутствует состав иного преступления. Если у оружия нет «криминального прошлого», полиция не проявит интереса к тому, каким путем оно попало в руки человека», — говорит начальник Управления административной полиции ДП СКО подполковник полиции Жасулан Оспанов.

К слову, за неполные три недели, прошедшие с начала акции, североказахстанские полицейские на 70 освоили сумму, выделенную из бюджета для выкупа оружия. Сдано 80 единиц оружия, сумма запланированных выплат превышает 4,5 миллиона тенге. Больше всего североказахстанцы сдают гладкоствольное нарезное оружие. В зависимости от категории оно может стоить 22 тысячи 725 тенге, 53 тысячи 25 тенге или 75 тысяч 750 тенге.

 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями