Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Астанчане, манкунианцы, новоторы: необычные названия жителей городов

Дата: 30 апреля 2019 в 10:23 Категория: Общество


Астанчане, манкунианцы, новоторы: необычные названия жителей городов

20 марта 2019 года Астана была переименована в Нур-Султан. Предположения, что проживающие здесь станут нурсултановцами, нурсултанчанами или нурсултанянами, не подтвердились: жители столицы остались астанчанами. Подобный прецедент не единичный. В мире существует немало городов, жителей которых называют отличным и не производным от названия словом.

Редакция Tengrinews.kz представляет подборку интересных этнохоронимов (именование жителей определенной местности — прим. автора).


Манчестер. Фото: pixabay.com

Манчестер, Великобритания. Город и район в Северо-Западной Англии. Проживающих здесь называют манкунианцы. Как отмечается, слово «манкунианцы» происходит от латинского прилагательного mancunian. А Mancunium (Mamucium) — это была военная крепость, расположенная в римской провинции в Британии на территории нынешнего Манчестера. Отсюда и пошло название местных жителей. Во многом известности термина способствовала слава футбольного клуба.


Архангельск. Фото: lite, ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=120854

Энгельс — город в Саратовской области России. Основан в 1747 году чумаками из Полтавской и Харьковской земель. На гербе изображен вол (скот, на котором везли соль чумаки). Местных жителей называют энгельситами или покровчанами. Последнее потому, что до 1931 года Энгельс назывался Покровском.

Буэнос-Айрес — столица Аргентины, административный, культурный и экономический центр страны и один из крупнейших городов Южной Америки. Жителей этого города называют либо буэносайресцы, либо портеньо, портеньа, портеньос. Последнее с испанского переводится как «обитатели порта».

Город Архангельск, Россия. Жителей города называют не архангеловцами или, как еще можно предположить, архангелами, а архангелогородцами. Все потому, что старое название города — Архангельский город. Из сочетания этих двух слов и появилось современное название.

Акмолинск, Целиноград, Астана: история переименований города


Няндома. Фото: Paramecium, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7417846

Няндома — город в Архангельской области России. Административный центр Няндомского района и Няндомского городского поселения. Проживающих здесь называют няндомцы, няндомчане и... мамоны. Происхождение последнего этнохоронима доподлинно неизвестно. 


Мценск. Фото: Neder92, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20201014

Мценск, Россия, Орловская область, административный центр Мценского района. Это достаточно старый город, первые сведения о нем можно найти в Никоновской летописи 1146 года. Здесь происходят события очерка Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

Местных жителей называют амчанами, омчанами, реже — мценяне. Предполагается, что амчанами жители стали потому, что город в простонародье нередко называют Амченск. Возможно, Мценск получил свое второе «народное» название потому, что оно легче произносится.

Как будут называть астанчан после переименования, предположил депутат


Торжок. Фото: pixabay.com

Торжок, город в Тверской области России. Расположен на реке Тверце, основан на рубеже X-XI веков. Здесь проживают новоторы. Как сообщается в открытых источниках, название города происходит от слова «торг». В древности здесь устраивали торговлю купцы соседних княжеств и других государств. Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города. Несмотря на это, в современной топонимике одновременно с прилагательным «торжокский» используется и вариант «новоторжский», а самоназванием жителей города по сей день остается «новоторы».

Брумми (англ. Brummie, также Brummy) — неформальное прозвище жителей английского Бирмингема, а также акцента и диалекта английского языка, на котором они говорят. Прилагательное brummie может использоваться для обозначения всего, что связано с Бирмингемом. Сам город местные жители называют Brum. Слова brummie и Brum произошли от слов Brummagem и Bromwichham, исторических названий Бирмингема. Официально же местных жителей называют бирмингемцами.

Макем — неофициальное название жителей Сандерленда, города в северо-восточной Англии, а также диалекта, на котором они говорят. Макемами называют тех, кто родился или вырос в Сандерленде или говорит с характерным акцентом. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, как гласит исследование, организованное BBC, самое раннее появление термина в печати датируется 1988 годом. При этом устное использование фразы «we still tak 'em and mak 'em» было замечено еще в 1973 году, когда футбольная и регбийная команда Sunderland Cricket & Rugby Football Club использовала его в своей кричалке. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи после принятия президентской присяги предложил переименовать столицу страны Астану в Нурсултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Предложение было поддержано Парламентом, а затем и депутатами городского маслихата.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями