Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казгеология намерена привлечь до $100 млн инвестиций

Дата: 29 апреля 2019 в 15:46 Категория: Новости экономики


Казгеология намерена привлечь до $100 млн инвестиций

Национальная геолого-разведочная компания «Казгеология» подвела итоги прошедшего года. По сравнению с 2017 годом общий объем вложений иностранных и казахстанских инвесторов в отрасль увеличился на 168,8 млн тенге и составил 3,5 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства по инвестициям и инфраструктурному развитию.

В планах Казгеологии на ближайшие годы довести сумму привлекаемых в геологоразведку иностранных инвестиций до 100 млн долларов (свыше 38 млрд тенге).

В компании пояснили, что на территории Казахстана совместно с иностранными инвесторами ведутся геолого-разведочные работы на 6 участках: разведка медно-порфировых руд на участке Коргантас, разведка медно-порфировых руд на Балхаш-Сарышаганской площади, разведка благородных и цветных металлов на Бесшокинской площади (все в Карагандинской области), разведка золотосодержащих руд на участке Майлишат в пределах Баканасской площади, разведка платиноидных и золотосодержащих руд на участке Суровский (в ВКО) и государственное геологическое изучение недр на участке Шекара в Костанайской области. Общая площадь геологического изучения и разведки по проектам недропользования составляет около 20 тыс. кв. км. Сумма привлекаемых инвестиций только на поисковой стадии по проектам составит около 20 млрд тенге. На конец 2018 года привлечено 6 млрд тенге инвестиций. Кроме того, в 2019–2020 годах планируется начать геологоразведку с зарубежными инвесторами еще по 15 проектам.

«Продолжается 5 проектов по разведке золота, меди и полиметаллов в районе моногородов Риддера и Зыряновска с ТОО «Казцинк». На сегодня право недропользования передано в совместные предприятия, которые созданы в июне 2018 года. Объем инвестиций в 2018 году в геологоразведку составил 144,7 млн тенге», — указали в министерстве.

Для разведки медьсодержащих руд на 5 объектах в районах Жезказгана, Сатпаева и Балхаша созданы совместные предприятия Казгеологии и Корпорации «Казахмыс». Проведены работы по поиску полиметаллических руд на участке Дюсембай в Карагандинской области. У Казахмыса на Жезказганской площадке располагается Сатпаевская обогатительная фабрика № 3, которая простаивает. Ожидаемый результат по геолого-разведочным работам — импульс для возобновления работы фабрики, что в итоге даст социальный эффект для данного региона. 3 совместных проекта находятся в Костанайской области. В октябре 2018 года Казгеология получила лицензию на участок Алтынказган (Центральный). Объем инвестиций в 2018 году в геологоразведку составил 460,1 млн тенге.

В 2018 году начала финансировать геолого-разведочные работы в Казахстане российская компания АО «Полиметалл». Совместно с АО «Казгеология» выполнены аэрогеофизические исследования на участке Шекара в Костанайской области, перспективном на обнаружение промышленных залежей золото-серебряных, медно-золото скарновых, золото-сульфидных руд. В результате выделены перспективные площади для постановки детальных поисковых работ, намеченных к проведению в 2019 году. Объем инвестиций составил 192 млн тенге.

Также Казгеология помогла «зайти» на рынок геологоразведки 11 новым компаниям. Общий объем инвестиций в геолого-разведочные работы юниоров до 2025 года составит около 10,5 млрд тенге, охват площади – 2 тыс. кв. км.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями