Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кто будет считать голоса во время выборов? Жилищный спор в Петропавловске

Дата: 28 апреля 2019 в 11:03 Категория: Новости политики


Кто будет считать голоса во время выборов? Жилищный спор в Петропавловске

Как пишет «Уральская неделя», во время предстоящих президентских выборов, подсчетом голосов традиционно будут заниматься учителя и врачи. «Около тысячи бюджетников вошли в состав территориальных избирательных комиссий города Уральска», — пишет издание.

Для максимальной прозрачности и честности подсчета голосов составы избирательных комиссий формируются из членов политических партий. Из этих кандидатур местные маслихаты формируют окончательно составы избирательных комиссий. В действительности же формирование списков избиркомов происходило практически в закрытом режиме, пишет «Уральская неделя».

«Списки практически на 100 процентов укомплектованы бюджетниками. Большинство из них, как сообщалось выше, это все та же армия послушных и абсолютно управляемых школьных учителей и врачей – самой большой группы бюджетных работников, которые на протяжении последних 25 лет исправно обеспечивают нужные властям проценты», — пишет издание.

«Уральская неделя» поинтересовалась у местных жителей, верят ли они в справедливые выборы.

Сайт Петропавловск.news на минувшей неделе написал, что владельцы квартир жилого комплекса, построенного по государственной программе «Нурлы жер», не могут своевременно заселиться в свои квартиры. Как пишет издание, «коробку дома поспешно возвели за 10 месяцев 2018 года». «К приезду президентов России и Казахстана на Форум межрегионального сотрудничества девятиэтажка была подсвечена – встречала гостей во всей красе», пишет сайт.

Однако владельцы квартир говорят, что до сих пор не могут заселиться в дом. Вкладчики «Жилстройсбербанка» пожаловались, что они погрязли в долгах, потому что «их заставляют платить за непригодные для жилья квадратные метры».

«Копили долго – около пяти лет. Откладывали по чуть-чуть. Сразу внесли 50 процентов от стоимости жилья. Теперь ежемесячно выплачиваем по 50 тысяч банку и за съемную квартиру отдаем 50 тысяч. Плюс оплата детского сада, коммуналку и прочие расходы. Понимаю, что платим за свою квартиру. Но ведь мы должны не только платить, но и жить в ней. А в итоге переплачиваем в два раза», — рассказала сайту будущая собственница квартиры Инна Павлова.

Как сообщили представители местных властей, жилой дом был построен вовремя, строители затянули лишь с проведением коммуникаций.

ПОЧЕМУ ЖИТЕЛИ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В РОССИЮ?

Этот же сайт попытался выяснить причины переезда в Россию большинства русских в Петропавловске.

«Не удерживает население даже хорошая зарплата и наработанный бизнес. Многие в последнее время переезжают ради получения качественного среднего и высшего образования, боясь недавних преобразований и новшеств в этой сфере, которые будоражат Казахстан», — пишет сайт.

«Я уже 10 лет живу в Тюмени, работаю в ателье, зарабатываю на порядок больше, чем в Петропавловске. Работы здесь много. Все эти годы помогаю с переездом на ПМЖ друзьям и коллегам из Петропавловска, и, как мне кажется, поток переезжающих не уменьшается, скорее, наоборот. Многие перевозят с собой родителей, потому что у пенсионеров тут много социальных льгот — бесплатный проезд, раз в месяц «День здоровья» в поликлиниках, и можно без всякой записи пройти бесплатное обследование», — рассказывает изданию Юлия Рудковская.

По статистическим данным, в прошлом году в страны СНГ переехали более 3500 человек из Северо-Казахстанской области. Это на 10,7 процента больше, чем в 2017 году. 98 процентов эмигрантов области принимает Российская Федерация, пишет сайт.

ЖАЛОБЫ МАТЕРЕЙ ИЗ ТУРКЕСТАНА

На минувшей неделе, как сообщил телеканал Oтырар TV, многодетные матери и члены малообеспеченных семей из Туркестана и Туркестанской области пожаловались на качество обслуживания в центрах обслуживания населения.

Журналисты отправились в этот центр занятости, где «были разбросаны документы». «На месте мы увидели длинные очереди из матерей, желающих получить государственную помощь. Женщины заявили, что с их документами здесь распоряжаются как попало», — пишет сайт.

«Я сдала документы 1 апреля. Несколько раз приходила, мне говорили, что пока документы не прошли регистрацию. На днях меня вообще отсюда выгнали», — сообщила телеканалу Загипа Касымбекова.

По словам другой пожаловавшейся журналистам жительницы Анар Алимбековой, она «с 10 апреля пытается узнать, на каком этапе рассмотрения ее документы». «У меня пятеро маленьких детей, шестым вот беременна. Каждый день сюда приходить не могу. Наши документы здесь вообще валяются», говорит она.

Местные чиновники сообщили, что «за ненадлежащую организацию работы приема документов прежний директор поплатился должностью буквально две недели назад». «В акимате обещали разобраться и с этим случаем», сообщает телеканал.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями