Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Турецкий вопрос. Представители Адыгеи провели в Стамбуле ряд важных встреч

Дата: 26 апреля 2019 в 22:58


Турецкий вопрос. Представители Адыгеи провели в Стамбуле ряд важных встреч

Бизнес-форум проходил в Комитете внешнеэкономических связей Турции (DEIK). На мероприятии руководство Адыгеи представило участникам форума инвестиционный и экономический потенциал республики. Поддерживать интересы региона на форуме приехали глава республики Мурат Кумпилов и представители бизнеса Адыгеи. С приветственным словом к собравшимся выступили член правления Турецко-Российского делового совета, председатель делового комитета по ЮФО РФ Дженгиз Гюль, глава Адыгеи и торговый представитель Российской Федерации в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин.

Встречи с черкесами. Глава Адыгеи посетил провинцию Дюздже Открывая форум, Дженгиз Гюль отметил, что в число первой пятерки стран для экономического сотрудничества Турции входит Россия. «Считаю, что наше сообщество должно внести свой вклад в укрепление экономических связей стран. И я приглашаю всех инвесторов использовать инвестиционный потенциал Адыгеи. Нам важно расширить сотрудничество с этим регионом. Здесь много преимуществ для увеличения товарооборота, инвестиций в туризм, в агропромышленный сектор. Мы с удовольствием принимаем приглашение Главы Адыгеи и посетим с деловым визитом республику», — отметил он.

Торговый представитель Российской Федерации в Турецкой Республике также приветствовал стремление Адыгеи и Турции к разностороннему сотрудничеству. «Турецкая Республика остается одним из ключевых партнеров нашей страны. И существенную роль в этом занимает межрегиональное сотрудничество. Поэтому мы поддерживаем намерения Адыгеи к новым деловым контактам с Турцией», — обратился к участникам форума Айдар Гашигуллин.

Глава Адыгеи поблагодарил Посольство РФ, Торгпредство РФ в Турции и Турецко-Российский деловой совет за внимание к российскому региону. По мнению Мурата Кумпилова эта встреча даст дополнительный импульс расширению деловых, социальных, образовательных, экономических, культурных контактов. «С Турцией нас связывает множество исторических, гуманитарных и социально-экономических событий и отношений. Один тот факт, что здесь проживает самая многочисленная диаспора адыгов, уже говорит сам за себя. Именно поэтому у нас с вами сегодня есть уникальные возможности в полной мере использовать эти преимущества. И мы заинтересованы в пролонгации ранее достигнутых соглашений в экономике, образовательной и культурной сферах и в дальнейшем расширять сотрудничество», — отметил Мурат Кумпилов.

Фото: администрация Республики Адыгея

Огромный потенциал

Глава Адыгеи подчеркнул, что потенциал взаимовыгодного сотрудничества огромный. Большие перспективы открывает вложение инвестиций в развитие сельского хозяйства, туристкой отрасли, здравоохранения.

Адыгея со своей стороны готова предоставить инвестиционные площадки под строительство жилых комплексов, для промышленных проектов, для сферы туризма и сельского хозяйства. Наиболее комфортные условия для инвесторов предлагаются в парковых зонах — это на данный момент три индустриальных парка и один туристско-рекреационный парк.

Совместная деятельность. Встреча делегации Адыгеи и бизнесменов Турции В республике приоритетные инвестпроекты сопровождаются в режиме одного окна, также есть ряд определенных налоговых льгот, предусмотрены земельные участки. Адыгея обладает лучшими условиями для продвижения продукции местных предприятий на внешние рынки, имеет возможность привлечения в свою экономику широкого рынка сбыта.

Знакомство с регионом

Чтобы участники бизнес-мероприятия могли познакомиться с регионом и получить о нем более полное представление, представители республики предложили посмотреть фильм об Адыгее и предоставили презентации отраслевых министерств. Все это должно было наглядно показать инвестпотенциал республики собравшимся на форуме. Представители Турецко-Российского делового совета проявили живой интерес к предложениям о сотрудничестве. В рамках формата B2B члены делегации Адыгеи ответили на вопросы турецких бизнесменов. По результатам переговоров было подписано соглашение о сотрудничестве между ООО «Красногвардейский молочный завод» и турецкой компанией «Иннова Беддинг». Стороны договорились о продвижении молочной продукции завода Адыгеи на рынок Турции. Планируется, что первая поставка будет осуществлена через месяц. 

Также в процессе переговоров стороны выразили интерес к расширению сотрудничества в различных отраслях экономики. Бизнес-сообщество приветствовало активизацию связей между нашими странами в торгово-экономической и инвестиционной сферах. «Мы планируем обеспечить поступательное развитие по всем ключевым направлениям развития региона. Наше сотрудничество с Турецкой Республикой во многом обеспечит выполнение поставленных целей и задач в общих интересах», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Фото: администрация Республики Адыгея

Встреча с консулом

В рамках деловой поездки глава республики Адыгея также встретился и с Генеральным консулом РФ в Стамбуле Андреем Подъелышевым. На встрече обсуждали вопросы развития региональных связей Адыгеи и Турции в контексте укрепления российско-турецких отношений. Генконсул отметил, что дипломатическое взаимодействие двух стран имеет давнюю историю. В здании Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле многие годы располагалось Посольство России. «Сегодня лидеры России и Турции прикладывают серьезные усилия для укрепления российско-турецких отношений. Открываются перспективы дополнения их региональной повесткой. В последнее время наблюдается активная взаимная заинтересованность бизнес-сообщества из разных регионов России и Турции. Мы приветствуем расширение связей и будем поддерживать предметный диалог. Для этого важно серьезно готовиться к переговорам и выводить их на конкретные проекты. Для Адыгеи эффективным каналом в этом вопросе может стать организация КАФФЕД, которая способна формировать конструктивную повестку по широкому спектру отношений», — подчеркнул Генконсул.

Развитие всесторонних отношений. Сотрудничество Адыгеи и Турции Глава Адыгеи поблагодарил Генерального консула за внимание к республике. Также они обсудили результаты деловой программы пребывания в Турции, которая была насыщена большим числом контактов в экономической, культурной и образовательной сферах.

По мнению Мурата Кумпилова, разносторонний диалог стал возможным на фоне укрепления взаимодействия между странами, благодаря чему и Адыгея получает дополнительные возможности для развития. В частности, новые деловые контакты с бизнес-сообществом Турции помогут региону расширить экспортный потенциал. А это уже определенные шаги в рамках выполнения национальных проектов и нового майского указа президента России. «Сегодня у нас есть хороший ресурс для того, чтобы в полной мере использовать накопленный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества во всех перспективных сферах деятельности. Как уже было отмечено, одним из мостов в налаживании новых деловых контактов и проводником проектов по укреплению межнационального согласия является черкесская диаспора. Она ориентирована на сотрудничество с исторической родиной — Адыгеей и заинтересована в развитии российско-турецких связей» — отметил Мурат Кумпилов.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями