Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?

Дата: 26 апреля 2019 в 16:08


Ответ редакции 0 + —

Согласно Трудовому кодексу РФ, граждане могут работать по совместительству, то есть выполнять другую регулярную оплачиваемую работу в свободное от основной работы время. Работать по совместительству можно не только по месту основной работы, но и у других работодателей (ст. 282 ТК РФ). Как указано в Правилах ведения трудовых книжек, утвержденных постановлением правительства РФ от 16.04. 2003 № 225, сведения о работе по совместительству могут быть отражены как в трудовой книжке, выданной работнику по основному месту работы, так и в трудовой книжке, выданной работодателем, у которого осуществляется трудовая деятельность по совместительству. То есть человек может иметь две трудовые книжки.

Вопрос-ответ Как узнать размер своей будущей пенсии?

Входит ли работа по совместительству в пенсионный стаж?

Да. Как сообщили АиФ.ru в отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Москве и Московской области, период трудовой деятельности по основному месту работы и по совместительству может быть учтен в общий трудовой стаж при оценке пенсионных прав «по состоянию на 1 января 2002 года в календарном порядке».

Начислят ли пенсию по сведениям второй трудовой книжки?

Да, при назначении пенсии учитываются периоды работы, с которых производились уплаты страховых взносов. Это может подтверждаться трудовой книжкой или несколькими трудовыми книжками. 

«При исчислении расчетного размера трудовой пенсии в целях оценки пенсионных прав заявителя по состоянию на 01.01.2002 учитывается заработок за периоды работы заявителя как по основному месту работы, так и по совместительству при условии начисления на указанные выплаты взносов на государственное социальное страхование», — сообщили в отделении ПФР. Как доказать стаж для пенсии, если работал не по трудовой? Подробнее

Также страховая пенсия формируется исходя из страховых взносов, которые отражены на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) застрахованного лица за период трудовой деятельности, начиная с 1 января 2002 года до даты установления пенсии. С 1 января 2002 года начала работать система ИЛС, которая хранит сведения о пенсионных правах граждан. «В случаях, когда на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица отражены суммы начисленных с 01.01.2002 страховых взносов от двух или более работодателей, размер страховой пенсии исчисляется исходя из всех начисленных сумм страховых взносов», — рассказали специалисты ПФР.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями