Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Платформенная занятость не дается статистикам // Мониторинг занятости

Дата: 26 апреля 2019 в 04:48


Платформенная занятость не дается статистикам // Мониторинг занятости

Несмотря на повышенное внимание к платформенной занятости со стороны как СМИ, так и регуляторов, полная и достоверная статистика по ней отсутствует, констатируется в рабочем докладе ОЭСР. Под «платформой» в ОЭСР понимают «цифровой сервис, способствующий взаимодействию между отдельными, но связанными друг с другом группами пользователей с использованием интернета». Такие занятые используют приложения или сайты для предложения услуг в обмен на деньги, а в некоторых случаях — для отправки результатов работы или получения платежей (что и отличает платформы от традиционных посредников на рынке труда), и это может быть как основная работа, так и случайные заработки.

Нехватка данных наблюдается во временном и в страновом разрезе, по числу и составу занятых, характеристикам работы и задачам. Попытки оценить число таких занятых в сочетании с серьезными допущениями привели к большому разбросу оценок размеров платформенной экономики. Включение статслужбами стран ОЭСР вопросов о платформенных занятых в общие опросники по рынку труда и использованию интернета также не дали единой картины: они колеблются в диапазоне 0,5–2%. Основные трудности измерения платформенной занятости связаны с самим термином, считают в ОЭСР. Многие респонденты причисляют себя к таким работникам из-за некорректно сформулированных вопросов — например, используют ли они компьютерное или мобильное приложение в работе.

Единого понимания нет и на уровне стран: некоторые опросники не разделяют финансовые и трудовые платформы, часть использует в качестве референтного периода последний год, другие — неделю (для сопоставимости с традиционными опросами по рынку труда). Наконец, малая выборка ограничивает точность оценки, например, по половозрастным характеристикам. Сотрудничество налоговых служб с онлайн-платформами может улучшить качество данных: так, с 2019 года во Франции онлайн-платформы обязаны отчитываться о годовом валовом доходе пользователей. Отметим, что российская ФНС, запустившая мобильное приложение для самозанятых, также движется в этом направлении. Еще одним шагом могут стать унификация опросников по рынку труда и использованию интернета в ОЭСР и использование альтернативных источников — например, банковских данных.

Надежда Краснушкина

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями