Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Финал четырех – первое слово за тренерами

Дата: 26 апреля 2019 в 02:30 Категория: Новости спорта


Финал четырех – первое слово за тренерами

Сегодня стартует финальный розыгрыш главного турнира европейского футзала – Лига чемпионов УЕФА, или, как привычней мы его привыкли называть: Финал четырех.

Как считают руководители европейского мини-футбола, данный шаг должен придать футзалу новый импульс, поднять его статус и укрепить престиж.

Это первая финальная стадия под новым названием, ранее турнир именовался Кубок УЕФА, и большинство специалистов уверены, что перемены будут способствовать росту популярности и помогут болельщикам больше узнать европейский клубный футзал.

«Кайрат», испанские «Интер» и «Барселона», португальский «Спортинг» не раз пересекались в решающей пульке.
Новая глава пока ждет от авторов своего написания, а тренеры, которым предстоит сегодня вступить на паркет «Алматы Арены» вчера приняли участие в первом акте спектакля Лига чемпионов УЕФА 2018/19 – пресс-конференции, предваряющей старт.

Перед началом встречи журналистов с наставниками квартета был представлен главный приз, собственно сам кубок, который по сравнению с предыдущими годами чуть видоизменил свой дизайн, большей частью за счет добавления названий спонсоров турнира. Уже послезавтра мы узнаем имя обладателя главного приза европейского футзала, пока же он находится под надежной охраной, и как показалось, вообще не привлек внимания тренеров, приступивших к ответам представителей прессы, среди которых большинство – из Испании и Португалии.

Главный тренер «Кайрата» Кака: 

Наставник хозяев турнира не понаслышке знаком с «Барсой», за которую провел свои лучшие годы в карьере, но теперь ему предстоит поставить барьер в лице подопечных на пути бывшей команды.

– С какими чувствами вы настраиваетесь на матч против «Барсы»?
– Для меня большая честь не просто играть против нее, но и даже находиться с ней в одном зале (в это время в зале «Алматы Арены» проходила тренировка игроков из Барселоны). Мне знакома эта команда не понаслышке, потому что я играл за нее, и мне известно, какая это великая команда с грандиозными игроками и амбициями. Но теперь мне предстоит доказать, что ее соперник достойный оппонент за право выйти в финал.
– Следите за ней, она вам нравится в нынешнем сезоне?
– Есть изменения в связи с новыми приобретениями, и команда прибавила в качестве. Пропускает мало мячей, как всегда нацелена на ворота соперников, и могу сказать, что команда, занявшая первое место в чемпионате, не может быть слабым соперником для любого коллектива.
– Кого считаете фаворитом турнира?
– Об этом я не думаю. Для меня сейчас важен предстоящий матч против «Барсы», и меня не заботят другие задачи и соперники. Я, как и все игроки «Кайрата», сосредоточен на противостоянии с ближайшим конкурентом.

Главный тренер «Интера» Хесус Веласко: 

Тренер мадридского клуба не первый раз в южной столице. С «Интером» он добился пятикратного восхождения в чемпионате Испании и дважды, в 2017 и 2018 годах выигрывал Кубок УЕФА.

– В двух последних финалах вы выигрывали у «Спортинга» со счетом 7:0 (в 2017 году) и 5:2 (в 2018-м). Как относитесь к магии цифры семь и верите ли вы в повторение истории?
– Мы пока еще не вышли в финал, и у нас есть шанс принять участие в нем, как и пролететь мимо него. Пока я не задумывался о магии цифр. Для нас главное пройти в финал, и мы будем рады победе в предстоящих двух матчах со счетом 1:0, так что неважно, сколько мы будем забивать, лишь бы счет был в нашу пользу.
– А какая ваша любимая цифра?
– Однозначно – 7 (смех в зале).
– У вас был не совсем ровный сезон, в частности, нестабильность в высшей испанской лиге. Повлияло ли это каким-то образом на состояние ваших игроков?
– Да, это был не лучший сезон, если говорить об организации внутреннего чемпионата, но была проведена хорошая работа по комплектации состава. Думаю, опыт и высокое мастерство наших игроков помогут выступить достойно и вернуться домой с победой.
– Кого считаете фаворитом турнира?
– «Интер» (с улыбкой).

Главный тренер «Барсы» Андреу Пласа: 

Главный конкурент «Интера» в чемпионате Испании намерен обойти именитых друзей-соперников в споре на нейтральной территории. Игроки «Барсы» второй раз подряд вышли в финальный турнир и планируют занять место выше третьего, на котором оказались в прошлогоднем розыгрыше. Каталонцы верят, что опыт и усиление состава будут способствовать их успеху на казахстанской земле.

– Как вы отнеслись к вопросу акклиматизации?
– Несмотря на то, что разница во времени между Алматы и Барселоной составляет всего четыре часа, мы прибыли сюда во вторник, чтобы адаптироваться к местным условиям, и по замечаниям тренерского штаба и медицинского персонала, у игроков процесс акклиматизации проходит нормально.
– Все ли вас устраивает в плане организации турнира в Алматы?
– К бытовым условиям нет никаких нареканий, все устраивает и организовано на высочайшем уровне. Есть небольшие нарекания к месту проведения матчей. Если быть точнее, то на «Алматы Арене» достаточно скользкая поверхность площадки. Это может вызвать определенные сложности у игроков моей команды. Хотелось бы, чтобы представители УЕФА обратили внимание на эту проблему.
– Лео Сантана не играл в двух последних матчах вашей команды. Вы дали ему отдохнуть перед алматинскими играми?
– Нет. Его отдых был связан с тем, что он провел 4 матча за национальную сборную, и мы дали ему отдых после игр за Бразилию.
– Готовитесь ли вы специально к тому, что голкипер «Кайрат» Игита в любой момент способен подключиться к атакующим действиям партнеров?
– Мы в текущем сезоне уже встречались с такими командами, где вратарь действует как полевой игрок. Мы знаем как играть против таких команд и что нужно предпринимать в случае появления пятого игрока соперников на нашей половине площадки.
– Кто, по вашему мнению, фаворит турнира?
– «Интер» – главный фаворит.

Главный тренер «Спортинга» Нуну Диаш:

Тренер португальского суперклуба руководит командой с 2012 года и, помимо пяти золотых медалей чемпионата, выводил своих подопечных в два последних розыгрыша финала Кубка УЕФА. Третью встречу со старыми знакомыми он надеется обратить в свою пользу.

– Вас ждет очередная встреча с «Интером». Верите, что на этот раз фортуна улыбнется вам?
– В памяти остались два последних финала с нашим участием, но сегодня о них необходимо забыть и сосредоточиться на игре. Нужно выбросить из головы плохую статистику. Могу сказать, что «Спортинг» меняется, и это не та команда, которую вы знали и видели в прошлом или позапрошлом годах. Мы думаем о лучшем исходе для нас и готовы разрушить барьер под названием «Интер». Просто надо будет хорошо сделать то, что мы умеем и стремиться только к победному результату.
В нашей команде есть игроки, которые не выступали на столь высочайшем уровне и впервые примут участие в финальном розыгрыше Лиги чемпионов, но это не является проблемой для нас, потому что все мои ребята хорошо готовы к предстоящей встрече и, я надеюсь, что они сумеют проявить свои лучшие качества.
У нас прошел процесс омоложения состава, но вы должны понимать, что изменения состава должны приносить улучшение и усиление игры коллектива. Так что я жду от команды отличного выступления.
– Кого считаете фаворитом в этом розыгрыше Финала четырех?
– В турнирах подобного уровня не бывает заведомо явных фаворитов. Никто не может заранее считаться победителем, как, впрочем, и каждый из претендентов может считаться фаворитом. Но я не могу его назвать.

По сообщению сайта ProСпорт

Поделитесь новостью с друзьями