Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

На связи поколений. Чем занимается Совет ветеранов Академического раойна?

Дата: 25 апреля 2019 в 19:38 Категория: Новости науки


На связи поколений. Чем занимается Совет ветеранов Академического раойна?

Чем могут помогут

Отремонтировано помещение Совета ветеранов района Академический на просп. 60-летия Октября. «У нас покрасили стены, завезли новую мебель, так что помещение очень уютное и удобное стало», – рассказала председатель районного Совета ветеранов Валентина Давыдова.

По словам Валентины Васильевны, сейчас на учёте в совете стоит 5,5 тысяч человек. Ветеранам войны организация помогает получить путёвки в подмосковный санаторий недалеко от Кубинки – Центр реабилитации Управделами Президента РФ. Совет также активно помогает ветеранам решать все возникающие социальные проблемы: заполняют за них документы, помогают общаться с госструктурами, вместе с соцорганами стараются решать вопросы, связанные с бытовой стороной жизни. Например, стараются обеспечивать ветеранов бытовыми приборами.

Они имеют право. Какая дополнительная помощь будет оказана ветеранам ВОВ?

От Москвы до Валаама

Вообще же ветераны Академического ведут очень активную жизнь. «Мы стараемся посещать все новые выставки, музейные экспозиции, часто ходим в театры, – говорит Валентина Васильевна. – Организовываем совместные поездки. Уже побывали на Валааме, на Соловках, на Байкале, даже в Чехию недавно ездили. Стараемся найти билеты подешевле и жильё недорогое, в общем, хватает».

У ветеранов есть свой хор, шахматный клуб. Многие с удовольствием посещают занятия по программе «Московское долголетие», которая активно действует в Академическом сразу по нескольким адресам, – изучают английский и основы компьютерной грамотности, ­обучаются танцам. К слову, свой собственный Клуб активного долголетия у ветеранов района появился задолго до аналогичной городской программы для пенсионеров. Собираются члены клуба в зале на 2-м этаже помещения Совета ветеранов – занимаются гимнастикой цигун, учатся методикам релаксации под музыку. Но помощи города несказанно рады – появилась возможность расширить варианты досуга.

Активный досуг в шаговой доступности – одна из важных целей, которые реализуются по городской программе «Мой район».

Деды и внуки

Не забывают ветераны и про подрастающее поколение. Военно-патриотическое воспитание молодёжи курирует Галина Ненадкевич. Она организует в детских садах «Зарнички» для малышей. «Патриотическое воспитание даёт результат, когда начинается с пелёнок, – уверена Галина Николаевна. – Чем меньше возраст, тем лучше дети усваивают азбуку нашей жизни. Поэтому я стала проводить в детских садах такие мероприятия как «Зарничка» – патриотические игры и конкурсы для малышей. Они бывают посвящены разным событиям – битве под Москвой, 23 февраля, 8 Марта – о женщинах-героях. Ближайшая «Зарничка» пройдёт 25 апреля в дошкольном отделении гимназии № 45 на ул. Винокурова, д. 3А. В ней примут участие родители, представители управы, окружного Совета ветеранов и кадеты, ну и, конечно, воспитанники детского сада». Галина Ненадкевич отвечает в Совете ветеранов за группу волонтёров «серебряного возраста», которая работает с детскими домами и интернатами. Ветераны собирают одежду, игрушки, книги, сладкие угощения детям из детских домов. Традицией стали шахматные турниры между ветеранами и учениками 5–6-х классов школ района.

К 9 Мая для всех ветеранов района готовится обязательное поздравление. Все участники войны, проживающие в Академическом, получат подарки. Но что гораздо важнее – также они услышат слова благодарности.

А до смерти четыре шага... Ветераны вспоминают о военном времени

Кстати

А не так давно Совет ветеранов разузнал интересную историческую деталь о своём районе. Оказывается, на месте нынешнего парка «Академический» в годы Великой Отечественной войны стояла зенитная батарея, охранявшая в течение трёх лет небо Москвы от фашистов. Среди жителей района нашлись очевидцы тех событий. Они тогда были 10-летними мальчишками, но зенитки помнят хорошо. Ветераны написали письмо в Государственный музей обороны Москвы, который находится недалеко от станции метро «Юго-Западная», с просьбой подтвердить существование зенитной батареи. Из музея пришёл ответ, что 329-я зенитная батарея действительно работала в этом месте в годы войны. К слову, обслуживали зенитки в основном девушки лет по 18–20, лишь командирами назначали мужчин. Получив ответ из музея, ветераны обратились в управу района Академический, окружной Совет ветеранов и префектуру с просьбой установить памятный знак в парке на месте бывшей зенитной батареи. «Надо найти военную технику тех лет, ту же зенитку, и поставить в качестве памятника, написать на ней имена тех, кто здесь защищал Москву, – считает Галина Ненадкевич. – Ребятишки здесь будут прыгать, бегать и независимо от наших назиданий впитывать историю нашей страны».

Обратная связь

Я часто бываю в детских садах и школах на праздничных концертах, подготовленных детьми. Спасибо, приглашают. После концертов беседуем с ребятами о войне, героях. Читаю детям стихи о войне, которые сам пишу. Надо воспитывать детей, чтобы нас помнили. Ветеранов ведь всё меньше становится. Но хочется сохранить память. Внимание детей и их родителей нам, ветеранам, всегда очень приятно. 

Григорий Степанович Прохоровский, 95 лет, участник Великой Отечественной войны, автор стихов о войне

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями