Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Первая пятилетка «Пояса и пути»

Дата: 25 апреля 2019 в 19:04


Первая пятилетка “Пояса и пути”

Через несколько дней в Пекине откроется второй форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Пояса и пути». Это еще одно важное событие в истории реализации инициативы после ее пятой годовщины в прошлом году

20 марта на правах посла Китая в Казахстане я передал приглашение на форум председателя КНР Си Цзиньпина его давнему другу Первому Президенту РК Н.А. Назарбаеву. Два года назад в Пекине Первый Президент Н.А. Назарбаев принимал участие в первом форуме, в ходе которого оба лидера достигли важной договоренности по совместному строительству «Пояса и пути». За последние два года благодаря общим усилиям эти договоренности были надлежащим образом реализованы и принесли плодотворные результаты.
— Стремительно развивается двусторонняя торговля. В 2018 году объем торговли между Китаем и Казахстаном достиг 19,88 миллиарда долларов США, увеличившись на 10,4 процента в годовом исчислении. Среди них экспорт Казахстана в Китай составил 8,53 миллиарда долларов США, что на 28,1 процента больше, чем в предыдущем году. Особенно радует тот факт, что Казахстан принял активное участие в первой Китайской международной импортной выставке в Шанхае и успешно подписал соглашение об экспорте более чем 20 видов сельскохозяйственной продукции в Китай, такой как мясные, молочные и другие продукты. Объем торговли сельскохозяйственной продукции между Китаем и Казахстаном составил 590 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,1 процента. Среди них экспорт сельскохозяйственной продукции Казахстана в Китай увеличился на 37,6 процента.

 

 

— Взаимосвязанность двух стран становится крепче. В 2018 году две страны реализовали 139,79 миллиона тонн груза, что на 38 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 8,5 миллиона тонн груза перевезли из Казахстана в Китай, рост составил 54 процента. Китайско-европейский грузовой экспресс через железнодорожный порт Алашанькоу провел 2388 грузовых составов, этот показатель увеличился за год на 31,7 процента. Общий объем перевозок составил 1,231 миллиона тонн, увеличившись за год на 48,7 процента. Казахстанский отрезок международного транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай полностью подключен к работе. Впервые в истории осуществили двустороннюю автомобильную перевозку грузов «от двери до двери» между Китаем и Европой. Благодаря инициативе «Пояс и путь» Казахстан активно выявляет свой потенциал как транзитной территории: в республике создали около 50 000 рабочих мест и получили экономическую прибыль в размере 460 миллионов долларов США.
— Сотрудничество в сфере производственных мощностей неуклонно прогрессирует. На сегодня в планах сотрудничества 55 проектов по производственным мощностям общей стоимостью в 27,4 миллиарда долларов США. Среди них завершили девять проектов с объемом инвестиций около 2,5 миллиарда долларов США. Проект по модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода успешно завершили, в результате обработка и производство топлива стандарта Евро IV/V значительно увеличились. Атырауский нефтеперерабатывающий завод модернизировали для получения 133 000 тонн бензола в год и 496 000 тонн параксилола в год. Уровень нефтехимической промышленности страны значительно вырос. Ветряная электростанция мощностью 5 МВт и солнечная электростанция мощностью 1 МВт, построенные китайскими предприятиями, завершены и подключены к работе, что значительно поспособствовало развитию «зеленой» энергии. Завод по производству сухого верблюжьего молока «Золотой верблюд» с инвестициями в 7,45 миллиарда тенге построили и ввели в эксплуатацию в Туркестанской области, его годовая производительность — 2500 тонн. Это предоставило местному населению дополнительные рабочие места и открыло новый рынок для экспорта молочной продукции.
— Темпы финансового сотрудничества ускоряются. Китайская сторона практическими действиями поддерживает работу международного финансового центра «Астана». Шанхайская фондовая биржа и Фонд Шелкового пути активно сотрудничают с центром. Китайский банк развития открыл представительство в МФЦА. Ведут переговоры о создании регионального расчетного центра в юанях, который повысил бы уровень и масштабы финансового сотрудничества.
— Гуманитарная составляющая тоже становится еще теснее. Китайская провинция Хайнань официально ввела 30-дневную безвизовую политику для туристов из Казахстана. Казахстан продолжает практику 72-часового транзитного безвизового режима для граждан Китая, что делает взаимные поездки граждан двух стран более удобными. Первый Президент  Н.А.Назарбаев призвал казахстанскую молодежь изучать китайский язык. В Китае обучаются более 14 000 студентов из Казахстана, работает пять казахстанских языковых и культурных центров. Первый Казахстанский центр экономических и социальных исследований создали в Чжэцзянском университете финансов и экономики.
Независимо от того, под каким углом смотреть на совместное строительство «Пояса и пути», можно отметить ощутимую пользу развития для китайского и казахстанского народов. С официальным подписанием недавно Италией документа о присоединении к строительству «Пояса и пути» все больше стран мира голосуют за этот проект, который привержен открытости и толерантности, а также выступает за взаимную выгоду и обоюдный выигрыш. Несколько дней назад мне посчастливилось встретиться с новым президентом Казахстана К.К. Токаевым. Он подтвердил, что инициатива «Пояс и путь» выгодна и Китаю, и Казахстану. Казахстан будет твердо поддерживать и работать на благо ее совместного строительства. За последние пять лет «Один пояс — один путь» состоялся в общих чертах с необходимыми контурами, а предстоящий второй форум в свою очередь откроет возможности детализировать работу над проектом, что укрепит договоренности между сторонами и способствует переходу совместного строительства «Пояса и пути» к высокоуровневому развитию в интересах благополучия и процветания народов Китая, Казахстана и других прилегающих к «Поясу и пути» стран.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями