Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Рада приняла закон об исключительности украинского языка

Дата: 25 апреля 2019 в 15:36

Также лидер фракции Оппозиционный блок от имени своих коллег заявил, что сегодняшний языковой законопроект раскалывает Украину, а не объединяет ее. Он закладывает мину замедленного действия под и без того нестабильное украинское общество. Более того, этот закон может еще больше углубить пропасть между различными частями Украины, не говоря о неконтролируемых Донбассе и Крыме. «Неужели, часть народных депутатов забыла о том, что жителям стеклянного дома не стоит бросаться камнями?»  — обратился к парламентариям Вадим Новинский.

Фракция Оппозиционный блок назвала принятый сегодня ВР законопроект о функционировании украинского языка «раскалывающим страну» и предупреждает депутатов о моральной и политической ответственности. Об этом заявил с парламентской трибуны глава фракции Вадим Новинский. «Создается впечатление, что депутаты из парламентского большинства так и не извлекли урок из поражения, которое на выборах получил Петр Порошенко. Украинский народ, прежде всего, проголосовал против попыток навязать на государственном уровне обществу идеологию пещерного национализма с принудительным использованием единого языка, единого мировоззрения, единого типа поведения!»  — заявил он.

Учреждается должность уполномоченного по защите государственного языка, назначаемого и увольняемого с должности Кабинетом Министров.

Требования относительно соответствующего уровня владения украинским языком чиновниками и проверку уровня владения осуществляет Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

В частности люди, которые получили гражданство за заслуги перед страной, также должны будут в течение года выучить украинский язык.

Документ вводит сертификацию уровня владения украинским языком государственными чиновниками и обязывает государство организовывать курсы для взрослых.

А тем временем Украинская Рада одобрила закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предполагающий исключительное использование украинского языка во всех сферахобщественной жизни. Как отмечается, речь идет об использовании украинского языка во всех властных структурах, учебных и медицинских заведениях, а также в сфере обслуживания. Закон поддержали 278 депутатов. Теперь его должен подписать президент страны, а спустя два месяца публикации документа в официальной прессе он вступит в силу.

По мнению народного депутата Сергея Левочкина, Владимир Зеленский может избрать две кадровые стратегии: инклюзивную либо эксклюзивную. Пример эксклюзивности – то как «Народный фронт» в 2014 заставил действовать Порошенко: исключить из госуправления всех, кроме своих и своих иностранцев. «Сегодня мы видим, к чему это привело. Для нового президента, на мой взгляд, предпочтительнее инклюзивность – включение в управление максимального количества сильных игроков. Необходимость заинтересовать всех без исключения в успехе, своём и страны», – заявил народный депутат. «Стране сегодня нужна максимальная концентрация сил и интеллекта для выхода из войны и кризиса. Поэтому я убеждён в необходимости инклюзивного подхода – новому президенту нужно приглашать профессионалов из всех команд, нужно привлечь всех в работу на успех украинского государства. У него сейчас есть для этого все возможности», – добавил он.

Народный депутат от Оппозиционной платформы – За жизнь Сергей Лёвочкин в одном из интервью выразил надежду, что Владимир Зеленский станет успешным президентом и сможет исправить ошибки предыдущей власти. «По сути, голосование за Владимира Зеленского стало результатом протеста людей против того, что происходило последние 5 лет. За это время было сделано огромное количество ошибок, часть – по злому умыслу, большая часть – из-за бездарности уходящей власти или бездействия. Их ошибки привели к экономическому ослаблению государства, обнищанию людей, деиндустриализации, утрате экспортного потенциала, транзитных перспектив. 75% избирателей поддержали вновь избранного президента, это огромные ожидания, которые налагают на него огромные обязательства. Это определяет очень высокую планку требований к действиям нового президента», – убеждён Сергей Лёвочкин.

Дмитрий Разумков, представитель штаба избранного украинского президента Владимира Зеленского, назвал в эфире «112 Украина» две вещи, на которые никогда не пойдут новые киевские власти. По словам Разумкова, в штабе политика есть «две красные линии». «Мы не готовы дарить, сдавать в краткосрочную или долгосрочную аренду, дарить в пользование украинские земли и украинских граждан», — сказал Разумков. Он подчеркнул, что этого «никогда не произойдет» во время президентского срока Зеленского.

По словам сенатора Алексея Пушкова, украинские власти «торпедировали» данные соглашения с 2015 года. Он также добавил, что критика Киева в адрес указа Путина является «рекордным лицемерием».

Российский сенатор Алексей Пушков в твиттере прокомментировал критику властей Украины в адрес указа президента России Владимира Путина об упрощенной выдаче паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Стоило Москве позаботиться об их правах, как в Киеве тут же вспомнили о минских соглашениях», — написал Пушков.

Киев с 2015 торпедировал минские соглашения, отказываясь их выполнять. На положение жителей Донбаса ему было наплевать. Их обстреливали, убивали, подвергали блокаде. Но стоило Москве позаботиться об их правах, как в Киеве тут же вспомнили о минских соглашениях. Редкое лицемерие.

Также стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с победителем украинских выборов Владимиром Зеленским. Сообщается, Эрдоган поздравил Зеленского с победой на выборах президента Украины. Как отмечается, эту информацию подтвердила пресс-служба президента Турции.

Сегодня стало известно, что около 300 человек собралось на площади Конституции возле Верховной Рады для участия в митинге с требованием принятия закона о функционировании украинского языка как государственного. Сообщается что, митинг начался с молебна. Организаторы акции со сцены попросили активистов убрать партийные флаги, и оставить только государственные. Митинг проходит спокойно, без чрезвычайных ситуаций.

Также отмечается, что Зеленский не сможет отказаться от президентской охраны, чтобы быть еще ближе к народу. Зеленский также не сможет пересесть на велосипед. «Это еще хуже,  — отметил источник.  — Опасно. Начиная от момента ДТП и заканчивая риском для людей, которые будут вокруг. Когда обеспечивается безопасность первых лиц, под опеку берется все окружение». По словам источника, со дня на день должно произойти знакомство Владимира Зеленского с представителями Управления госохраны (УГО).

Тем временем началась подготовка к инаугурации Владимира Зеленского, уже известно  — инаугурация будет аскетичной, а команда пока только формируется. «Возможно, и на Банковой будет жить, сможет на работу пешком ходить»,  — отметил источник, долгое время работавший в Администрации президента и пожелавший остаться неназванным.

Владимир Путин, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы. «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав — это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера», — сказал Путин в ходе заседания Совета законодателей в среду в Петербурге.

«Что касается получения гражданства  — тонкий вопрос. Я вообще сторонник того, чтобы максимально упрощать эти процедуры, но мы не можем не относиться с должным вниманием к требованиям безопасности»,  — сказал Путин. Он подчеркнул, что это целесообразно сделать «по моральным, политическим и экономическим соображениям, но аккуратно».

Российский президент Владимир Путин после огласки и осуждения мирового сообщества его указа, который упрощает получение российского гражданства жителями Донбасса, заявил, что это лишь «вопрос гуманитарного характера». Об этом он заявил на встрече с членами совета законодателей.

Президент Петр Порошенко призывает международное сообщество усилить санкции в отношении России в связи с решением президента России Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированной территории Донбасса.

«Избранный президент Зеленский неоднократно выражал свою готовность серьезно взаимодействовать с Россией для имплементации Минских соглашений и прекращения конфликта в восточной Украине, который унес около 13 тысяч жизней», – заключили во внешнеполитическом ведомстве США.

Тем временем США осуждают решение президента РФ Владимира Путина упростить выдачу российских паспортов украинцам, проживающим на подконтрольных России территориях востока Украины. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США.

Отмечается, что украинская сторона попросила собрать экстренное заседании Совбеза ООН, чтобы решить вопросы «угрожающие» ее суверенитету. По данным источника, уже известна предварительная дата проведения заседания. Встреча запланирована на вторую половину дня 25 апреля.

На Украине попросили срочно провести заседание Совбеза ООН из-за решения российской стороны упростить получение гражданства жителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями