Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Криптографическая хеш-функция или «цифровой отпечаток» данных

Дата: 25 апреля 2019 в 12:44

В некоторых случаях такое уже было реализовано. От защиты целостности данных о гражданстве в правительственных база данных до доказательства того, что ваша следующая подержанная машина не убьет вас, блокчейн способен обеспечить доверие к данным, как никогда раньше, даже если вы не доверяете правительству, стоящему за ним.

Эстония лидирует, но не так сильно, как думают некоторые.

«Люди всегда приходят сюда и говорят: «О, Эстония, это страна блокчейна. Это какое-то недоразумение», — сказал в интервью Digital Trends Федерико Плантера из шоурума E-Estonia. Однако с 2012 года в Эстонии используется система «Инфраструктура подписи без ключа» (KSI), и ведутся споры о том, можно ли ее назвать блокчейном.

Как описала нам Plantera, KSI — это собственный вариант блокчейна. Он растет по линейной шкале, связанной со временем, а не с количеством транзакций. Благодаря заранее определенному количеству узлов он сохраняет быстрое и согласованное время подтверждения изменений и дополнений данных. Несмотря на его продвинутость, он далеко не так велик, как некоторые могут подумать.

Цифровая инфраструктура Эстонии начала развиваться на рубеже XXI века. То, что началось с электронной подачи налоговых деклараций в 2000 году, постепенно превратилось в систему, которая обрабатывает реестр населения страны, электронные идентификационные карты, интернет-голосования и медицинские записи. Все это облегчает X-Road, основной компонент цифровых данных правительства Эстонии.

X-Road — это система связанных правительственных баз данных. Она облегчает подтверждение точек данных, не перемещая их. Plantera описывает это так: «По сути, это правительственное учреждение, которое хранит все данные и доступно 24/7. Если есть […] компания, которая предоставляет общественный транспорт, который должен проверить мое место жительства, эту проверку можно сделать, скажем, в ночное время, потому что система полностью автоматизирована, и данные всегда доступны».

Роль блокчейна в этой цифровой экосистеме сводится к безопасности и целостности данных. На диаграмме («x-Road» на карте), которая описывает эстонскую систему, она представлена как «серверы безопасности». Криптографическая хеш-функция или «цифровой отпечаток» данных — главное, а не сами данные — дублируются на многих узлах, очень похоже на цепочки блоков, используемые в криптовалютах.

Однако большинство блокчейнов не имеют ограничений на количество узлов подтверждения. Эстонский разработчик блокчейна KSI, Guardtime, поддерживает ограниченное количество узлов или участников. Эти участники контролируются как внутри государства, так и внешними организациями. Если какие-либо данные изменены без уведомления всех других узлов, их можно быстро обнаружить и отклонить.

Одним из уникальных участников является «физический узел» — газеты Financial Times. Каждый выпуск содержит печатную копию хэша данных. Даже если какой-либо внешний или внутренний субъект сможет скомпрометировать или получить контроль над каждым узлом, подключенным к блокчейну KSI, он никогда не сможет эффективно переписать историю блокчейна, поскольку его можно проверить по физической печатной копии. Любой злоумышленник должен как-то заменить десятки тысяч печатных газет, чтобы скрыть свои следы. Восстановление после атаки с использованием напечатанного хэша не быстрое, но как отказоустойчивые и предупреждающие попытки внесения серьезных изменений в блокчейн, оно должно быть очень эффективным.

«Блокчейн в основном защищает всю информацию, которой обмениваются на правительственном уровне», — сказал Plantera. «Все правительственные учреждения используют блокчейн для защиты целостности публичной информации, которой обмениваются на X-Road».

Эстония внедрила эту систему в ответ на кибератаки в 2007 году, которые остановили компьютерные системы крупных банков и некоторых средств массовой информации, и даже на некоторое время сделали недоступными услуги банкоматов в стране. Несмотря на то, что Plantera сообщила Digital Trends, что в стране не было долгосрочных последствий от атак, она вызвала развитие системы KSI и возможное внедрение ее в Эстонии в 2012 году.

«Поскольку мы начали использовать блокчейн, мы всегда знаем, когда происходит кибератака и где она происходит, потому что мы можем сразу ее обнаружить», — сказал Plantera.

Доверие трехбуквенным агентствам — DMV (Отдел транспортных средств)

Хотя Plantera заявила Digital Trends, что Эстония не планирует расширять использование технологии блокчейна как части системы E-Estonia, GuardTime постоянно совершенствует и расширяет свои услуги. Недавно она подписала партнерство с Verizon по поставке аналогичных защитных технологий крупным предприятиям и правительственным учреждениям, и оператор мобильной связи планирует анонсировать свой собственный набор продуктов безопасности с поддержкой KSI в конце этого года.

GuardTime — не единственная организация, которая экспериментирует с возможностями блокчейн для решения правительственных проблем. Fluence, начинающая разработка технологии баз данных блокчейна, видит большой потенциал для повышения доверия между государственными ведомствами. Если большее число правительственных организаций может полагаться на целостность данных партнерских агентств, то обмен информацией должен повысить эффективность многих аспектов государственного управления и одновременно повысить безопасность.

«Правительства могут устанавливать разрешенный блокчейн для своих департаментов и иметь некоторое доверие и хранилище между различными правительственными деятелями и департаментами», — сказал в интервью Digital Trends генеральный директор и соучредитель Fluence Евгений Пономарев. «Проблема децентрализованной базы данных в том, что она может быть разрешена и может использоваться правительством [для создания доверия]».

Правительства во всем мире часто теряют конфиденциальные данные из-за неправильного обращения с физическими носителями. Сильный, разрешенный обмен данными через блокчейн может сделать это делом прошлого.

HashCoins, чаще всего известный как оператор облачного майнинга HashFlare, недавно попросили разработать концепцию системы для правительства Беларуси, которая будет обрабатывать защищенную, распределенную базу данных автомобильных компонентов и истории обслуживания.

«Беларусь хочет иметь реестр транспортных средств построенный на технологии блокчейна», — сказал Digital Trends менеджер по развитию продуктов и связям с общественностью HashCoin Эдгар Берс. «Этот регистр будет содержать не только номера VIN, но и серийные номера деталей двигателя, поэтому вы всегда можете проверить, было ли что-то изменено или нет. Все случаи регистрируются — это как автомобильный паспорт. В нем есть вся информация об истории автомобиля. Автоинспекции, штрафы, все ».

Хотя во многих странах существуют системы для хранения подробной информации об автомобиле и истории его деталей, они не всегда являются обязательными и полагаются на бумагу в той же степени, что и на цифровые записи. Система, основанная на блокчейне, будет гарантировать целостность данных, отмечая, где надлежащие записи не хранились, и мошенникам будет сложнее обманывать потенциальных покупателей автомобилей.

«Компании по производству автомобилей, розничные продавцы, автомагазины и механики будут пользоваться этим», — сказал Берс. «Все эти места будут иметь доступ к API, поэтому, если вы являетесь лицензированным сервисом, которому разрешено проводить технические проверки автомобильного оборудования, вы должны сделать это, а затем поместить все полученные данные и поместить их в систему как уполномоченный орган, поэтому в следующий раз, когда что-то случается с автомобилем, и в блокчейне появится сообщение, что двигатель в порядке, но оказывается, что двигатель не в порядке, будет легко увидеть, кто виноват».

Классическое мошенничество с автомобилями, такое как откат пробега, было бы практически невозможным, если бы в распределенной сети записывался реальный пробег автомобиля, который обновлялся каждый раз, когда автомобиль вступал в какой-либо законный бизнес для ремонта или обслуживания. Такая система может легко работать через границы, что значительно затрудняет мошенничество с импортом автомобилей и сокращает пробег, чтобы обмануть местных покупателей, а это гораздо труднее достичь.

Правительства защищающие от правительств

Основная цель блокчейна в управлении, по крайней мере в его нынешнем виде, — целостность данных. Вот для чего он используется и в большинстве криптовалют. Это создает доверие к действительности валюты, потому что никто не может изменить ее без ведома кого-либо.

В случае правительственных данных другим странам становится сложнее взломать их или переписать историю данных. Эстония говорит, что кому-то будет трудно вмешаться в ее инфраструктуру цифрового голосования или медицинские записи, не отдавая себя. Добавление слоя блокчейна в цифровую экосистему правительства даже не позволяет правительству изменять исторические данные. Он не может изменить одну запись базы данных и скрыть журналы — он должен изменить каждую запись. А это невозможно, потому что существуют физические узлы, такие как у Financial Times.

В случае Эстонии «это работает в двух направлениях», объяснила Plantera. «Это работает для граждан. Оно предотвращает киберугрозы извне и работает для правительства в том смысле, что никто со стороны правительства не сможет изменить то, что говорит блокчейн, и что уже было зашифровано и защищено блокчейном, с точки зрения целостности данных и конфиденциальности ».

В то время, когда коллективные исследования показывают, что доверие общественности к правительству находится на рекордно низком уровне, технология блокчейн предлагает потенциальный путь для повышения доверия, по крайней мере, к данным, которые мы представляем. Если данные, которые лежат в основе политики и дискурса, могут быть гарантированы, это может послужить лучшей основой для обсуждения и упростит избежание некоторых запутанных, часто ошибочных отчетов, которые стали настолько распространенными во всем мире.

Перевод статьи с сайта: www.digitaltrends.com

Оригинальный материал по ссылке: https://www.digitaltrends.com/computing/can-governments-benefit-from-implementing-blockchain-technology/

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями