Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Алматы члены транснациональной организованной группы приговорены к различным мерам наказания

Дата: 25 апреля 2019 в 05:13


Пресс-служба СМУС города Алматы, 24 апреля

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал Дамирбека Асылбек уулу виновным в создании и руководстве транснациональной организованной группой (часть 1 статья 264), а также экономической контрабанде (пункт 2 часть 3 статья 234 УК). По совокупности правонарушений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим он приговорен к 10 годам лишения свободы с выдворением за пределы РК сроком на пять лет.
Есбола Джапбасова — в подделке, изготовлении, сбыте поддельных документов (часть 1 статьи 264, пункт 2 часть 3 статьи 234,часть 3 статьи 385), вымогательстве (подпункты 1, 2 часть 4 статьи 194), мошенничестве (пункт 2 часть 4 статья 190) и незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке, ношении оружия (часть 5 статьи 287 УК). Он приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Отбывать наказание осужденные будут в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.
Е.Джапбасов признан виновным в совершении уголовного правонарушения почасти 3 статьи 385 УК и освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Он такжепризнан невиновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия в 2012 году (часть 4 статьи 287УК) и оправдан в связи с недоказанностью его участия в нем.
С Е.Джаппасова взысканы в пользу потерпевших по делу К.К. и А.Н. 26 466 900 тенге материального ущерба и 500 000 тенге компенсации за моральный вред.
У.Мурадилов, Ч.Абакиров, Д.Джаппасов, М.Қазақпай, М.Нурманов, С.Саулембаев, М.Тыныбаев, Д.Кожамкулов, Н.Аульбеков и К.Байгелов признаны виновными в совершении уголовных правонарушений предусмотренныхчастью 2 статьи 264,пункта 2 части 3 статьи 234УК и осуждены к различным мерам наказания.
Уголовное дело, объемом в 126 томов, рассматривалось полгода. Проведено 40 судебных заседаний, на которых допрошены 70 свидетелей и 4 потерпевших. В них участвовали 18 адвокатов и 9 защитников родственников.
Установлено, что с 23 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года до изобличения сотрудниками КНБ РК, созданные и руководимые Д.Асылбекуулу и Е.Джапбасовым обособленные преступные группы, участниками которых являлись У.Мурадилов, Ч.Абакиров, Э.Кочорбаев, М.Тыныбаев, Д.Кожамкулов, Н.Аульбеков, К.Байгелов, Д.Джаппасов, М.Қазақпай, М.Нурманов, С.Саулембаеви другие, в отношении которых материалы выделены в отдельное производство в связи с розыском,имели иерархические, постоянные, стабильные и сплоченные составы. Их члены имели между собой тесную взаимосвязь и согласованность действий, беспрекословно исполняли указания руководителей преступных групп и строго соблюдали меры конспирации. Участники организованной группы под руководством поручению Д.Асылбек уулу на территории Кыргызстана и Казахстана совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений.
В результате преступной деятельности из КНР на территорию стран ЕАЭС путем контрабанды перемещены товары народного потребления общей таможенной на 407 558 653 тенге (особо крупный размер ущерба). В результате в бюджет ЕАЭС недополучено таможенных пошлин и обязательных платежей на 99 015 094 тенге, тем самым странам-участникам ЕАЭС причинили экономический ущерб в особо крупном размере.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями