Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Экспортеры просят выдать льгот на-гора // Угольные компании добиваются от ОАО РЖД скидок на перевозки

Дата: 25 апреля 2019 в 04:28 Категория: Общество


Экспортеры просят выдать льгот на-гора // Угольные компании добиваются от ОАО РЖД скидок на перевозки

Угольные компании на фоне резкого падения цен на уголь в Европе собираются попросить скидку 12,8% к железнодорожному тарифу при погрузке в направлении портов Северо-Запада РФ. По данным «Ъ», ОАО РЖД готово идти навстречу, только если скидки дадут также операторы вагонов и стивидоры. Операторы же отмечают, что в период роста цены на уголь угольщики почему-то не настаивали на повышении цены аренды вагонов. При этом, по мнению участников рынка и экспертов, даже в текущей ситуации рентабельность у угольных компаний, обладающих своей перевалкой и вагонным парком, радикально отличается от положения тех, кто им не владеет.

22 апреля состоялось совещание у губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, возглавляющего рабочую группу Госсовета РФ по направлению «Энергетика», о ситуации на угольном рынке. Участники — угольные компании, ОАО РЖД, железнодорожные операторы и стивидоры — обсуждали тарифы на транспортировку угля в свете падения его рентабельности. Изначально, рассказывают собеседники «Ъ», угольщики хотели добиться отмены введенных с этого года надбавок к тарифам — на 8% при поставках на экспорт и 6% на порожний пробег. В итоге компании решили попросить ОАО РЖД лишь предоставить скидку на экспортные перевозки угля в порты Северо-Запада РФ в 12,8%.

«Цены на энергетический уголь снизились с начала года почти на 30% на базисе доставки в Европу (CIF ARA),— говорят аналитики «ВТБ Капитала».— Китай ввел ограничения на импорт угля, в основном из Австралии (импорт упал на 20% в декабре—феврале), и экспортеры лишние объемы постарались перенаправить в Европу». Цена угля на европейском рынке (CIF ARA, 6000 ккал) упала до уровня $52 за тонну 3 апреля, говорит руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. В марте погрузка угля ОАО РЖД выросла лишь на 0,6% против 8% годом ранее. Основной экспорт идет в восточном направлении, где инфраструктура перегружена, а цены сохраняют привлекательность, а экспортные перевозки в адрес портов Северо-Запада в этом году падают. РБК писал о том, что вопрос о скидках на перевозку угля вынесен на уровень Минэнерго.

В ОАО РЖД от комментариев отказались. По словам одного из участников совещания, представитель ОАО РЖД говорил, что если давать скидки на уголь на Запад, то придется ограничить инвестиции в Восточный полигон.

Другой источник «Ъ» говорит, что монополия не готова давать скидки одна — только при наличии схожей позиции у операторов и стивидоров. Операторы, говорит источник «Ъ», объясняли на совещании высокие цены на предоставление полувагонов дороговизной колес и комплектующих (см. «Ъ» от 7 марта), а также ростом платы за порожний пробег. Источник среди операторов говорит, что угольщики действительно сейчас на некоторых направлениях работают «в ноль». Однако, напоминает он, летом-осенью 2016 года при низких ценах на уголь компании писали во все инстанции, что не могут платить за полувагоны столько же, сколько щебеночники. Конъюнктура поменялась, и такие письма стали писать щебеночники. «Когда в 2016–2017 годах индексы росли, угольщики почему-то не поспешили прийти к операторам с предложением поднять цены на предоставление вагонов»,— говорит другой собеседник «Ъ».

Источник, знакомый с ходом совещания, отмечает, что ситуация в угольных компаниях очень разная: у одних есть кэптивный парк, закрывающий все потребности в перевозке, а также собственные стивидорные мощности, а у других — только добывающие активы. Соответственно, себестоимость перевозки кратно отличается, и скидку давать надо как раз тем грузоотправителям, у которых перевозочных мощностей нет. Также, говорит он, на ОАО РЖД приходится около трети транспортных издержек, но скидки почему-то требуют только с него.

«Полная себестоимость на базисе FOB в портах Дальнего Востока составляет, по нашей оценке, около $70 за тонну угля, где транспортировка составляет около 45–50%,— говорит Борис Красноженов.— При текущих ценах производители сохраняют приемлемый уровень рентабельности». Однако продажи на европейском рынке уже становятся убыточными, согласен аналитик. В «ВТБ Капитале» отмечают, что пока снижения перевалки угля в портах Северо-Запада не видно. В средне — и долгосрочной перспективе, если цены останутся низкими, снижение экспорта возможно, как это было в 2015 году. «По нашим оценкам, при ценах ниже $60 за тонну экспортные поставки из РФ станут убыточными, потребуется снижение железнодорожных расходов для поддержания объемов»,— говорят аналитики.

Наталья Скорлыгина, Анастасия Веденеева, Евгений Зайнуллин

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями