Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Вегасу» выписали штраф в четыре гола // Он проиграл серию «Сан-Хосе» из-за одного удаления

Дата: 25 апреля 2019 в 04:28


«Вегасу» выписали штраф в четыре гола // Он проиграл серию «Сан-Хосе» из-за одного удаления

Решающий, седьмой матч серии стартового раунда play-off между «Сан-Хосе Шаркс» и «Вегас Голден Найтс» стал одним их самых удивительных с точки зрения сюжета в истории НХЛ. Проигрывая в середине заключительного периода со счетом 0:3, «Сан-Хосе» четырежды использовал пятиминутное удаление у соперников и вышел вперед. Калифорнийцы в концовке пропустили гол, но вырвали победу в овертайме, отправив в сборную России перешедшего в «Вегас» лучшего бомбардира КХЛ Никиту Гусева.

Сборная России перед чемпионатом мира в Словакии продолжила укрепляться ценными игроками НХЛ. После очередного дня вызов в нее получили защитник «Торонто Мейпл Лифс» Никита Зайцев и форвард «Вегас Голден Найтс» Никита Гусев. Их клубы уступили в седьмых матчах своих серий стартового раунда play-off: «Торонто» — «Бостон Брюинс», а «Вегас» — «Сан-Хосе Шаркс». С Гусевым, одной из ярчайших звезд отечественного хоккея, произошла занимательная история. В нынешнем сезоне он выступал в КХЛ за СКА, стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, а уже после вылета петербуржцев в полуфинале play-off с нападающим вдруг подписал контракт «Голден Найтс» — с прицелом не на следующее первенство, а именно на это. Видимо, хотел задействовать в будущих раундах play-off, но до них так и не добрался. А Гусев, почислившись игроком прошлогоднего финалиста Кубка Стэнли, однако так и не дебютировал в НХЛ и отправился в родную сборную.

Впрочем, еще занимательнее история, из-за которой новый клуб Никиты Гусева из play-off вылетел. Это экстраординарная, можно сказать, история.

В седьмом матче серии «Сан-Хосе» принимал «Вегас» и к середине заключительного периода проигрывал фактически безнадежно. «Голден Найтс» забил три гола, ничего не пропустив в ответ. Все перевернул один-единственный эпизод. После вбрасывания игрок «Вегаса» Коди Икин пихнул клюшкой в грудь своего оппонента Джо Павелски. Партнер Икина Пол Штястны тут же еще слегка подтолкнул Павелски, и тот упал.

В принципе со стороны этот момент не смотрелся каким-нибудь особенно жутким — бывают стычки гораздо хлеще. Но Павелски смог покинуть площадку, чтобы уйти в раздевалку, только с посторонней помощью, а на льду остались следы крови: голову он все-таки разбил. В НХЛ есть должность супервайзера серии — это человек, контролирующий работу арбитров. Так вот, супервайзер Дон Ван Массенховен объяснил, что судьи удалили Икина не на две минуты, а на пять как раз из-за серьезности травмы Павелски. Хотя хоккеистов «Вегаса» этим объяснением все равно было не успокоить, и Джонатан Маршессо, например, не боясь санкций со стороны лиги, называл удаление «издевательством».

Дальше произошло нечто удивительное. Пятиминутное удаление в хоккее отличается от обычного двухминутного тем, что наказанный игрок не выходит на лед, после того как его команда пропускает шайбу. Он должен отбыть весь штраф целиком. То есть в этих ситуациях вполне можно использовать большинство не один, а два раза. Ну три — при сверхудачном стечении обстоятельств. Но вот в то, что можно забить четыре гола, конечно, было сложно поверить. А «Сан-Хосе» за те пять минут, что Икин страдал на скамейке штрафников, именно четыре и забил. И это был всего второй такой случай во всей истории НХЛ. Первый был зафиксирован в 1998 году, когда «Сент-Луис Блюз» так же эффективно распорядился чужим штрафом в матче против «Лос-Анджелес Кингс».

Но и это был еще не конец приключений соперников. «Вегас» заменил вратаря на шестого полевого игрока, и за 47 секунд до сирены Джонатан Маршессо счет сравнял. Теперь гости выпутались из сквернейшей ситуации. Правда, «Сан-Хосе» все равно дожал их голом в овертайме от Баркли Гудроу. Для Гудроу, малоприметного игрока четвертого звена, это была всего вторая смена в дополнительное время, но он пошел на ворота так смело, будто всю жизнь выполнял исключительно лидерские функции.

Алексей Доспехов

Серии до четырех побед. Седьмые матчи

Восточная конференция. «Бостон»—«Торонто» 5:1; счет в серии 4:3.

Западная конференция. «Сан-Хосе»—«Вегас» 5:4 (овертайм); счет в серии 4:3.

«Бостон» и «Сан-Хосе» вышли в 1/2 финала своих конференций.

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями