Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Место, где свет. В чём уникальность храма на Строгинском бульваре?

Дата: 24 апреля 2019 в 21:38


Место, где свет. В чём уникальность храма на Строгинском бульваре?

Храм Новомучеников и Исповедников Российских, который появился недавно на Строгинском бульваре, дом 20, был построен по особому проекту программы строительства Москвы «200 храмов».

Белоснежная кружевная церковь выросла прямо среди жилых многоэтажек в нескольких шагах от метро «Строгино». Храм высотой 48,5 м состоит из нескольких этажей кокошников, которые плавно переходят в звонницу. Чтобы придать такую форму, каждый кирпич для кладки строители обрабатывали вручную. 

«Сначала здесь был временный деревянный храм, в который мы ходили, – делится впечатлениями одна из прихожанок Ольга Зубарева. – Новый храм получился очень красивый. Он такой воздушный, светлый. Чудо, что в XXI веке в Москве появляются такие».

Фото: Татьяна Богданова

Две общины: обычная и старообрядческая

«Наш храм уникальный, – рассказывает священник Александр. – Во-первых, службы проходят в верхнем и нижнем храмах (нижний расположен под землёй и имеет отдельный вход. – Ред.). Как правило, настоятель сам каждый будний день в 6 утра совершает утреннюю литургию в нижнем храме. В верхнем литургия проходит в 8 утра. 

Во-вторых, у храма не одна, а сразу две общины: обычная православная и старообрядческая единоверческая. Старообрядцы, как правило, служат в нижнем храме».

История собора

Название храма «Новомучеников и Исповедников Российских» посвящено православным христианам, которые пострадали в результате репрессий после Октябрьской революции. Это и обычные люди, не согласившие­ся отказаться от своего веро­исповедания и ставшие жертвами угнетений, притеснений, унижений. Это и православные, монахи, священнослужители, а также царственные страстотерпцы – причисленные к святым члены семьи государя Николая II.

«Наша община была создана ещё в 2000 году. В 2008-м был построен временный деревянный храм, а котлован для постоянной каменной церкви начали рыть в 2011-м, – вспоминает священник Александр. – При этом службы начали проводить ещё до окончания строительства: как только крыша появилась и не капало сверху. И вот наконец 14 августа 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил наш храм». Купола Москвы. Пять столичных храмов, которые стоит посетить каждому Подробнее

Будет ли православная общеобразовательная школа?

Что ещё планируется сделать в храме и на его территории? «Планов много, но средств, чтобы всё реализовать, пока не хватает. Храм живёт только на пожертвования прихожан, – говорит священник. – Необходимо обработать и покрыть росписью стены храма. Кроме того, хочется, чтобы на территории появился приходской дом. Предполагается, что это будет большое здание, в том числе с подземными этажами. В одной его части расположатся службы храма, в другой – общеобразовательная православная школа. Обучающиеся там дети будут получать аттестат государственного образца».

Светлое Христово Воскресение. История и традиции

Скоро Пасха

27 апреля, накануне Светлого Христова Воскресения, в храме все желающие смогут освятить яйца, куличи и пасхи. Район Строгино большой, метро находится рядом, поэтому людей будет много. Но служители церкви уверяют, что помогут провести обряд спокойно, без сутолоки и очередей. А главное – торжественно, ведь Пасха – один из самых великих православных праздников.

Вообще, в храме проводятся все привычные требы и обряды: крещение, миропомазание, венчание, соборование, исповедь, причастие, поминовение усопших (панихида, сорокоуст), молебен и др. Причём, в отличие от многих других храмов, около входа здесь есть «служба приходского консультирования», где случайно зашедшим в церковь людям всё подробно расскажут: как ставить свечи, как написать записку о здравии или упокоении и т. д.

Кстати, ценников на свечи тут нет – жертвуют кто сколько захочет и сможет.

Фото: stroi.mos.ru

Что работает при храме?

Группа милосердия. Прихожанки получили образование медсестёр и ухаживают за больными в 52-й городской больнице. Кроме того, они помогают немощным, старикам и инвалидам на дому в районе Строгино.

Социальная служба. Тут помогают людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Например, можно получить юридическую или психологическую консультацию.

Кружки. В храме действует много бесплатных кружков для взрослых и детей разных возрастов: футбол, вязание, тестопластика, кружок для будущих мам, конный клуб «Пересвет», группа здоровья «Аксиома» и другие. (Подробную информацию можно узнать на сайте храма или на стендах рядом с храмом.)

Хор, а также школа хорового пения для детей.

Воскресная школа для детей и взрослых, четверговые беседы, приходской университет.

Обратная связь

Увидела новый храм у метро «Строгино», решила зайти, поставить свечки за здравие и за упокой, записочки написала. Вообще-то я люблю старые, намоленные храмы, а тут «новодел»… Но мне понравилась атмосфера этого храма. Там хорошо, спокойно, душевно, а это главное. В нашей суматошной городской жизни необходимо место, где можно помолиться Богу. ​Елена Некрасова, посетительница храма

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями