Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Бермудский треугольник». Куда потратили деньги на питьевую воду в регионах, объяснили в МИИР

Дата: 24 апреля 2019 в 19:33 Категория: Новости стран мира


\"Бермудский треугольник\". Куда потратили деньги на питьевую воду в регионах, объяснили в МИИР

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития ответили на критику спикера Сената Дариги Назарбаевой о том, что деньги на питьевую воду в регионах «исчезают, как в Бермудском треугольнике», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Большая работа проделана, большие средства выделены  — программа «Ак булак», до этого была «Питьевая вода», сейчас программа развития регионов. 590 миллиардов тенге выделено, 940 сел обеспечиваются централизованным водоснабжением. Это огромная работа. Какие-то шероховатости есть, есть незавершенные объекты. Но со временем это решится», — заверил председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР Мархабат Жайымбетов на брифинге СЦК.

По его словам, обеспечение централизованным водоснабжением в городах составило 94,5 процента, в селах  — 59,9 процента. 

«Если по населению считать, то из 18,4 миллиона человек у нас обеспечено централизованным водоснабжением 16,5 миллиона  — это 90 процентов нашего населения. Из 6,5 тысячи сел у нас обеспечено 3 892 села», — пояснил он. 

По словам Жайымбетова, в селах с населением до 200 человек нет необходимости проводить централизованное водоснабжение. Там можно установить блок-контейнер или блок очистки.

«Села до 200 человек мы отдали акиматам, чтобы они решали. Для этого примерно 20-30 миллионов тенге выделяется. Мы подсчитали, что в течение двух-трех лет можно выделить 28 миллиардов тенге. По остальным селам мы можем решить за счет республиканского бюджета, что средства составляют 300-400 миллиардов тенге», — добавил он.

Ранее Дарига Назарбаева заявила, что на обеспечение питьевой водой регионов за годы независимости было потрачено более 540 миллиардов тенге. 

«Почему до сих пор многие населенные пункты не имеют доступа к питьевой воде? Эта программа как Бермудский треугольник, в котором средства загадочно исчезают», — подчеркнула она.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями