Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Развитие всесторонних отношений. Сотрудничество Адыгеи и Турции

Дата: 24 апреля 2019 в 18:38 Категория: Новости стран мира


Развитие всесторонних отношений. Сотрудничество Адыгеи и Турции

Сотрудничество на уровне регионов

23 апреля начался четырехдневный визит официальной делегации Республики Адыгея в Турецкую Республику. В ее состав под руководством Главы РА Мурата Кумпилова вошли члены Кабинета министров РА, представители делового сообщества республики, ректоры АГУ, МГТУ, лидер общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА. Национальную культуру Адыгеи представляют артисты Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» и Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей».

«Сегодня сотрудничество России и Турции становится всё крепче. Президенты России и Турции многое делают для развития связей между нашими странами. Считаю важным дальнейшее укрепление всесторонних отношений между Россией и Турцией. Для этого в контексте российско-турецких отношений актуальны и встречные шаги на уровне регионов», — отметил Мурат Кумпилов.

Глава республики выразил уверенность в том, что визит делегации Адыгеи в Турцию станет хорошим прологом для новых взаимовыгодных проектов. Со своей стороны, руководство республики готово к укреплению диалога и будет поддерживать все перспективные и надежные начинания.

Деловая программа включает в себя серию мероприятий и переговоров в трех городах Турции. В частности, встречи с министром торговли Турции, руководством Анкары, Стамбула и Дюздже, членами Великого Национального собрания Турции с участием депутатов, представляющими черкесскую диаспору.

Также состоятся мероприятия бизнес-формата, где будет презентован инвестиционный и экономический потенциал Адыгеи. Пройдут переговоры с представителями адыгской диаспоры Турции, бизнес-сообществом страны.

Кроме того, состоится встреча с руководством и студентами университета Дюздже. В рамках визита планируется участие делегации в открытии Дома черкесской культуры, а также выступление ансамблей «Нальмэс» и «Исламей».

Фото: администрация Республики Адыгея

Развитие партнерских связей

24 апреля в Анкаре состоялись мероприятия в Посольстве РФ в Турции. Мурата Кумпилова приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турции Алексей Ерхов и Торговый представитель Российской Федерации в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин. Во встрече также приняли участие руководитель Администрации Главы РА и Кабмина РА Мурат Тхакушинов и помощник Главы РА по инвестиционной политике Петр Гарнага.

Работа начата. Адыгея готовится отметить столетие автономии Стороны выразили заинтересованность в развитии партнерских связей Адыгеи и Турции. Алексей Ерхов и Айдар Гашигуллин заявили о готовности оказать содействие региону в установлении новых контактов и реализации международных проектов в рамках укрепления российско-турецких отношений. «Сотрудничество России и Турции становится крепче. Для этого лидеры двух стран прикладывают немало усилий. Уверены, что достигнутые договоренности будут способствовать более динамичному развитию отношений и на уровне регионов», — сказал Алексей Ерхов.

Глава Адыгеи поблагодарил Посольство за содействие в организации данного делового визита делегации республики и отметил важность дальнейшего развития всесторонних отношений между Россией и Турцией. Со своей стороны, руководство Адыгеи готово к укреплению диалога. К тому же, есть еще один важный аспект: в Турции проживает многомиллионная адыгская диаспора.

«Дружеские отношения между нашими странами складывались годами. И сегодня, благодаря мудрой политике лидеров России и Турции, у нас есть возможность вносить свой вклад в укрепление и развитие двустороннего сотрудничества. Для этого мы будем использовать все возможности, в том числе и черкесской диаспоры Турции», — сказал Мурат Кумпилов. Он выразил уверенность в том, что принимаемые меры позволят ещё продуктивнее развивать связи между странами.

В ходе беседы было подчеркнуто, что взаимовыгодное сотрудничество должно охватывать различные сферы деятельности, от экономики до культурных и образовательных программ.

Фото: администрация Республики Адыгея

Встреча с черкесской диаспорой

Также делегация Адыгеи встретилась с представителями общественных организаций KAFFED, KAFDAV, KAFSAM, KAFİAD и DOSTLUK KLÜBÜ. Они объединяют многомиллионную адыгскую диаспору Турции. Большое число черкесов из разных районов Турецкой Республики прибыли в центр современных искусств муниципалитета Чанкая Анкары на встречу с руководством Адыгеи. Мурат Кумпилов тепло приветствовал старейшин и ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Позитивная динамика. В Адыгее отмечается рост экономических показателей Открывая встречу, глава Адыгеи отметил значимость таких мероприятий, объединяющих черкесов разных стран. Они придают импульс созидательным проектам, заряжают энергией, являются подлинным проявлением патриотизма. Также он выразил признательность старшему поколению и поблагодарил собравшихся за прием и стремление сохранять национальный язык, культуру и поддерживать связи с исторической родиной.

«Адыгская диаспора Турции ведет большую созидательную работу, широко представлена во всех сферах жизни Турецкой Республики. Мы приветствуем такую эффективную деятельность общественных организаций, желание принести пользу и Турции, и своей исторической родине. С нашей стороны будут поддержаны все добрые начинания соотечественников. Мы также будем оказывать всю необходимую поддержку черкесским объединениям в изучении адыгейского языка, культуры, истории», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также рассказал о том, какие сегодня стоят цели по развитию региона, и какова роль диаспоры в этом процессе. Он сообщил о намерениях расширить формат сотрудничества с соотечественниками во всех направлениях деятельности, что является одной из основных целей визита делегации Адыгеи в Турцию.

Фото: администрация Республики Адыгея

«Мы рассчитываем и на ваше содействие в укреплении российско-турецких отношений, в дальнейшем развитии деловых отношений и выполнении достигнутых в ходе нашего визита договоренностей», — сказал Мурат Кумпилов.

Президент Федерации кавказских обществ Турции (KAFFED) Йылдыз Шекерджи и депутат парламента Турции Хюлья Нергиз Атчы от имени всех черкесов Турции поблагодарили Главу Адыгеи за поддержку соотечественников. В своих выступлениях они рассказали о деятельности федерации. Растет понимание того, что необходимо установить тесную связь с исторической родиной, с диаспорами во всех странах, быть всегда вместе, действовать сообща, совместно беречь и развивать свою культуру, передавать будущим поколениям знания об истории и традициях нашего народа. Для этого в семьях детей воспитывают в духе адыгэхабзе — обучают родному языку, прививают любовь к адыгской культуре. 

«Сегодня благодаря усилиям глав России и Турции созданы благоприятные условия для развития двустороннего сотрудничества. И диаспора является одной из основ и для развития диалога между нашими странами и народами», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Представители диаспоры отметили, что большинство черкесских организаций Турции видят своей целью расширение связей с исторической родиной. Поэтому они заинтересованы в укреплении российско-турецких отношений и готовы оказывать содействие для реализации совместных проектов в республике. В Турции проживает свыше 3,5 млн черкесов. Это наиболее значительная и многочисленная адыгская диаспора за рубежом. Районами компактного проживания адыгов являются вилайеты Кахраман-Мараш, Болу, города Адана, Анкара, Бурса, Измир, Кайсери, Самсун, Эрзрум и другие.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями