Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Выборы 2019 в Казахстане: «Ак жол» обещает сократить разрыв между богатыми и бедными

Дата: 24 апреля 2019 в 17:20

Выборы 2019 в Казахстане: \"Ак жол\" обещает сократить разрыв между богатыми и бедными

НУР-СУЛТАН, 24 апр — Sputnik. Председатель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев озвучил проект предвыборной программы кандидата от партии «Ак жол» на досрочных президентских выборах 9 июня. Основной упор в предвыборной кампании партии «Ак жол» сделан на экономическое благосостояние Казахстана.

Поборем коррупцию и равнодушие к народу

Озвучивая предвыборную кампанию партии, депутат мажилиса Перуашев отметил, что в новой эпохе рыночной экономики и политической свободы не может быть демократии с монополистической экономикой. Главная задача, которая стоит перед будущим президентом – обеспечить условия для успешного предпринимательства с честной конкуренцией.

«Нам нужно постоянно расширять и открывать новые возможности к лучшей жизни и смело отказываться от всего, что мешает на этом пути. Это — коррупция, несправедливость, некомпетентность чиновников, их хамство и равнодушие к людям. Основой для лучшей жизни являются не госорганы, а рыночная экономика, демократия и социальная справедливость», — сказал в ходе XV съезда партии «Ак жол» Азат Перуашев.

Конкуренция и массовое предпринимательство

Главное условие благополучия нации, по словам Перуашева — постоянное развитие, сильный частный бизнес и честная конкуренция. Для трансформации этих вызовов в новые возможности Перуашев в лице представителя партии пообещал добиться от Нацбанка и банков второго уровня снижения ставок по кредитам до 5-7% в тенге.

В случае победы кандидата от партии «Ак жол» на выборах обещают принять также следующие меры для поддержки предпринимательства: 

Прекратить практику регулярных девальваций, которые ведут к разорению малого и среднего бизнеса и обнищанию населения. Если министр или глава Нацбанка заявил, что девальвации не будет, а она происходит – такой чиновник должен подать в отставку. Добиться, чтобы банки, получив деньги из Нацфонда, направляли эти средства на кредиты бизнесу, а не на бумаги Нацбанка и ЕНПФ. Чем размещать средства Нацфонда за рубежом, где они находятся под риском внешних взысканий, надо вкладывать эти средства в отечественную экономику, успешные предприятия в Казахстане. Крайне необходимо развивать альтернативное, небанковское финансирование через фондовые инструменты. Обеспечить государственную поддержку таким формам финансирования предприятий, прежде всего, создающимся в периметре МФЦА. Упростить налоговое администрирование и отчетность, отказаться от ареста счетов и остановки расходных операций бизнеса; Отменить штрафы для предпринимателей, если их нарушения не нанесли ущерба государству или другим лицам; Ужесточить ответственность чиновников за воспрепятствование предпринимательской деятельности; Ввести пониженные ставки НДС для приоритетных отраслей от 0% (для сельского хозяйства и сельхозпереработки) до 6% (для легкой и пищевой промышленности, машиностроения); либо – заменить НДС на налог с продаж в 5%, взымаемый бескаскадным методом только с реализации готовой продукции конечному потребителю. Сократить вмешательство государства в экономику, приватизировать предприятия с государственным участием в конкурентных секторах экономики; Совершенствовать систему государственных закупок, обеспечить их прозрачность, исключить возможность сговора и откатов. Обеспечить приоритет отечественных предприятий на внутреннем рынке республики, включая госзакупки и закупки иностранных недропользователей; Ввести парламентский мониторинг деятельности национальных компаний и институтов развития, обеспечить эффективность использования ими государственных средств. Вся прибыль нацкомпаний давно должна поступать в бюджет, а их налоги должны превышать суммы, получаемые из бюджета. Государство обязано поддержать тех, кто зарабатывает сам, платит налоги в бюджет и дает работу другим.

Также в предвыборной программе партии «Ак жол» нашла отражение национальная идея «Алаш».

Азат Перуашев привел слова лидера общенационального движения «Алаш» Алихана Бокейханова о том, что народ без государственности – сирота. Именно поэтому обеспечение Независимости Казахской Республики и защита ее национальных интересов являются важнейшей ценностью для каждого гражданина, выразил мнение Перуашев.

Образование и справедливое общество

Еще одним пунктом предвыборной кампании партии «Ак жол» стала реформа в образовании страны. Перуашев подчеркнул, что сейчас в стране происходит деградация школ и вузов. Депутат заявил о необходимости прекращения зубрежки для подготовки к Единому национальному тестированию.

© Foto: Facebook / пресс-клуб ТугелКандидат в президенты Садыбек Тугел успешно сдал экзамен по казахскому языкуТакже акжоловцы обещают искоренить коррупцию в системе образования и повысить уровень заработной платы учителей.

«Нужно переходить к стройной системе образования, с ясными задачами и высокими стандартами знаний», — сказал Перуашев, зачитывая программу партии.

Кроме этого, партия «Ак жол» пообещала развивать частную медицину страны путем привязки работы фонда обязательного социального и медицинского страхования к конкретным людям.

В сфере социальной защиты демократическая партия пообещала пересмотреть размеры пособий и пенсий по уровню прожиточного минимума по стоимости потребительской корзины, включая питание, одежду, коммунальные расходы.

«Казахстанцы заслужили большего, чем помпезные форумы и банкеты. Нам нужно менять эту жизнь, сокращать несправедливость и разрыв между богатыми и бедными. В нашей стране вообще не должно быть бедных. Всевышний нам дал все для этого – и ресурсы, и таланты, чтобы каждый человек в нашей стране имел достойное жилье, достойную работу, чтобы его уважали и соседи, и государство», — заключил глава партии «Ак жол».

Кроме этого, в предвыборной программе партии отражены вопросы сокращения безработицы, демократии и парламентаризма.

Всего в ходе съезда партии предвыборные кампании от партии «Ак жол» выдвинули семь членов партии. Среди них: председатель палаты юридических консультантов Северо-Казахстанской области Евгений Кинцель, депутаты городских маслихатов Куат Рахимбердин из Усть-Каменогорска и Асан Кошмамбетов из Тараза, председатель Союза строителей Казахстана, депутат мажилиса V созыва Талгат Ергалиев, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса в Восточно-Казахстанском государственном университете Куат Рахимбердин, предприниматель из Атырау Серик Ерубаев. Единственным кандидатом-женщиной от партии «Ак жол» стала депутат мажилиса Дания Еспаева. Своего кандидата от партии делегаты съезда выберут путем тайного голосования после выступления всех кандидатов от партии.

Из всех регионов на XV съезд партии собралось свыше 300 делегатов.

Выборы 2019 в Казахстане

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня в этом году. От правящей партии Nur Otan кандидатом в президенты стал действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Также своего кандидата выдвинула Федерация профсоюзов Казахстана. Им стал председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов. Также документы в Центризбирком от республиканского движения «Улы Дала кырандары» подал Садыбек Тугел.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями