Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В минкульте накажут сотрудников, завизировавших норму о договорных матчах

Дата: 24 апреля 2019 в 12:54 Категория: Новости спорта

В минкульте накажут сотрудников, завизировавших норму о договорных матчах

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин во время пленарного заседания раскритиковал Министерство культуры и спорта за неслаженную работу, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Допинг, договорные матчи, запрещенные методы соревнования – все это активно изгоняется из спорта. Совсем недавно в этом зале мы рассматривали внесенный правительством проект закона «О физической культуре и спорте», который закрывает дорогу, так сказать, нечистым спортивным победам. И вносит поправки по ужесточению ответственности спортсменов, тренеров, а также организаторов соревнований. Вместе с тем, в рассматриваемом проекте закона предлагается уменьшить размеры штрафа за подкуп спортсменов и организаторов соревнования с 200 до 100 МРП, а также исключить применение административного ареста за это правонарушение», — отметила депутат Зауреш Аманжолова.


Также в рамках предлагаемых поправок в Кодекс РК об административных правонарушениях Министерством культуры и спорта предлагается смягчить в два раза наказание для тех, кто дал незаконное вознаграждение.

«Не считаете ли вы необходимым сохранить действующую редакцию статьи 174 КоАП, чтобы подход в целом был единым?», — задала вопрос Аманжолова.

Министр юстиции РК Марат Бекетаев также отметил, что данная поправка была поспешной.

«Мы согласны с тем, что спортсмены и спорт в целом является лицом страны, и поэтому мы после обсуждения в рабочих группах приходим к выводу, что данная поправка была поспешной. Поэтому мы согласны с тем, что надо сохранить действующую редакцию», — сказал Марат Бекетаев.

В свою очередь вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов заверил, что выяснит, кто предложил данную меру и привлечёт к ответственности виновных.

«Я хочу сказать, как человек, который совсем буквально возглавлял одну из игровых Федераций спорта (Федерацию футбола), знаю эту проблему не понаслышке, как это пагубно влияет как на молодых спортсменов, так и на сообщество наших болельщиков. Безусловно, мы за сохранение действующих норм. Я со своей стороны, хочу доложить, что мы разберемся у себя в министерстве, кто данную норму завизировал, привлечем к ответственности и хочу поблагодарить депутатов, за то, что они помогли нам выявить такую недоработку», — заверил Кажагапанов.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин поручил разобраться и перейти от пустых заявлений к действиям в борьбе за чистоту спортивных достижений.

«Это хорошо, что вы разберетесь у себя в министерстве. Надо разобраться. У нас получается: месяца не прошло. Я тогда сказал, что пора перейти от пустых заявлений к делу, и это не были пустыми словами. Но вот эта ситуация говорит о том, что Министерство культуры и спорта только декларирует, а на самом деле месяц назад призывала здесь бороться запрещёнными методами достижений в спорте, а теперь приносит проект закона, где министерство просит снизить ответственность за договорные победы и матчи и так далее. Но где же последовательность, господа начальники от Министерства культуры и спорта? Получается где борьба за чистоту спортивных достижений? Вам уже должно быть стыдно за такую вашу работу! Разберитесь! Вам нужно иметь четкую позицию по борьбе за чистоту спортивных достижений. Занимайте эту позицию», — поручил спикер Мажилиса.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями