Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Месси» в белом халате. Доктор Кугат о футбольных травмах и звездных пациентах

Дата: 23 апреля 2019 в 18:43 Категория: Новости спорта


\"Месси\" в белом халате. Доктор Кугат о футбольных травмах и звездных пациентах

Он мог бы сделать карьеру футболиста, но выбрал другой путь. Впрочем,  футбол по-прежнему главная часть его  жизни: может ли быть иначе у коренного каталонца? При этом футбол сегодня для доктора Кугата значит столько же, сколько сам доктор Кугат — для футболиста, точнее футболиста с травмой.

Рамон Кугат в далеком прошлом — игрок молодежного состава ФК «Барселона». Теперь, как о нем пишут спортивные издания, «Месси» в травматологии и ортопедии. Не меньше. Как он воспринимает регалии, которыми его щедро награждает пресса? Каково это — быть хирургом-ортопедом в мировой футбольной индустрии? И что он думает о развитии специальности в Казахстане? Мы спросили напрямую у доктора Кугата, который  вместе с докторами Президентской клиники провел мастер-класс для врачей-травматологов и ортопедов Казахстана.

С чего можно начать разговор  с человеком, которого Пеп Гвардиола называет «лучшим доктором мира»?

«Вы спрашиваете, кого из футболистов я видел? Ну, из недавнего списка был Гюндоган, он играет в сборной Германии и «Манчестер Сити», также были  его товарищи по команде: Габриель Хесус, Фабиан Делф, Менди и Кун Агуэро».

Большое присутствие футболистов «Сити», как выразился доктор Кугат, в его «недавнем списке», заслуга и даже больше — доверие — главного тренера футбольного клуба Хосепа Гвардиолы. Лаконичное «видел» — попытка без подробностей сказать «вел осмотр» и «оперировал».  Осенью 2017 года «Нью-Йорк Таймс» публикует большую статью о травме колена футболиста сборной Германии и «Манчестер Сити» Илькая Гюндогана, отдельная глава в ней посвящена доктору Кугату,  образно намекая: присутствие доктора Кугата в жизни футболистов и есть отдельная глава, связанная с неприятными и порой тяжелыми травмами, как это произошло тогда с Гюндоганом и  случалось до этого не раз с другими футболистами.

Список Кугата намного шире: как писали британские журналисты во время церемонии посвящения его в ряды престижной Королевской академии европейских докторов, если бы зал смог вместить всех  желающих выразить свое почтение доктору, то он был бы полон звезд футбола. Тогда присутствовали Карлес Пуйоль, Сэск Фабрегас, Фернандо Торрес, Пабло Сабалета и упомянутый не раз Пеп Гвардиола. С ним у доктора Кугата особые отношения, которые длятся вот уже почти тридцать лет.

«Я оперировал Хосепа Гвардиолу, когда он был еще юным игроком в футбол, оперировал Луиса Энрике, когда он также еще бегал по полю, до его карьеры тренера ФК «Барселона» и сборной Испании, это было 25 лет назад. Также лечил Дрогбу, Самюэля Этоо, Чави, сейчас даже не вспомню всех! Вся моя жизнь, так или иначе, вертится вокруг футбола и футболистов». 

Pep Guardiola calls Dr Ramon Cugat «the best doctor in the world.»

Pep said Aguero knee operation before the world cup was successful and Sergio will feel «free» after years of discomfort.

«I think it's good news for us for the season.» pic.twitter.com/v9gys7fIfv

— City Chief ️ (@City_Chief) 6 августа 2018 г.

Либо  же наоборот – известные футболисты стараются попасть к Кугату: в конце девяностых игрок сборной Испании и «Барселоны» Хосеп Гвардиола, сраженный на пике карьеры травмой мышц подколенного сухожилия, без ведома и предварительного согласия тренерского штаба как сборной, так и клуба обращается к Кугату и после нескольких  лет продолжительной травмы возвращается в строй перед тем, как закончить карьеру футболиста. Неудивительно, что, когда травма крестообразных связок колена выбила из игры Гюндогана, футболиста «Манчестер Сити» и подопечного Гвардиолы-тренера, тот отправился на лечение в Барселону ни к кому иному, как к доктору Кугату.

— Более чем 80 процентов моих пациентов  — это футболисты. В одной только футбольной федерации Каталонии, области Испании, насчитывается 165 000 профессиональных футболистов, ежегодно в среднем случается 20 000 травм. Это очень много. Из них тысяча операций приходятся на крестообразные связки.

— То есть большинство операций связаны с повреждениями колен, ног?

— Моя специализация – это лечение колена, лодыжек, мышц ног и сухожилий. В нашей группе есть доктора, которые специализируются на травмах плеч, рук, бедра, локтей, у нас есть  доктор, специалист по спортивной медицине,  так вот она выполняет только экографию  для исследования травм мышц и сухожилий. То есть направления очень узки и сфокусированы на одном предмете. Ведь только так мы можем постичь глубоких познаний в своей области.

 

Своими глубокими познаниями, выверенными не раз на практике, Рамон Кугат теперь делится  в операционной Президентской клиники: с микрофоном и наушниками в прямом эфире комментирует весь ход операции, говоря профессионально, процесс артроскопической пластики передней крестообразной связки с фиксацией шва медиального мениска. Говоря обобщенно, манипуляции на колене, подобной той, что сам Кугат полтора года назад делал Гюндогану. Только в этот раз ее выполняют хирурги-ортопеды Президентской клиники, сам Рамон Кугат в операционной в качестве ментора и комментатора, подобно футбольному визави,  истолковывает собравшейся публике все важные моменты самого главного состязания в жизни любого спортсмена — борьбы с травмой.

«Для крестообразных связок существует множество видов операций, — объясняет нам после доктор, — мы можем использовать аутологичную ткань, то есть ткань самого пациента, взятую, например, в длинной малоберцовой мышце ноги, расположенной в голени, ткани в надколеннике, мышце подколенного сухожилия – в ноге видов тканей множество. Обычно в своей практике я беру ткань из коленной чашки – вырезаю  часть ткани, расположенной в центре надколенника, и часть ткани в большеберцовой кости. Почему? Потому что ткани этих мышц, в особенности у спортсменов, очень сильные, крепкие, упругие, футболисты делают множество упражнений – бег, прыжки. Я предпочитаю эту технику, но она очень сложная в выполнении. Она требует очень точной и аккуратной работы от хирурга. Если допустить небольшую погрешность, то результат для спортсмена будет очень плохим».

https://www.instagram.com/p/BwaFqPoHnFJ/  (можно отобразить страничку с видео?)

Во время операции в Президентской клинике хирурги буквально реконструировали, воссоздали поврежденные связки  в коленном суставе пациента, пересадив туда сухожилие длинной малоберцовой мышцы. По словам хирурга-ортопеда Президентской клиники Аскара Баймухаметова, подобные операции в больнице выполняются, но советы ментора Кугата в этот раз помогли углубиться в детали.

«Помощь доктора Кугата была в том, что  во время операции он давал нам свои рекомендации и показал нам нюансы выполнения некоторых манипуляций, которые он наработал в своей практике и о которых нам не было известно. Также мы получили очень много информации по поводу применения биотехнологий в травматологии и ортопедии».

«Чаще всего с какими травмами обращаются к вам игроки?» — интересуемся коротко у доктора Кугата перед его лекцией в Президентской клинике для докторов. Они как раз приехали из разных городов Казахстана, чтобы принять участие в мастер-классе.

«Чаще? Травмы крестообразных связок, мениска, мышцы сухожилий», — с резкими паузами между словами, свойственными испаноязычным спикерам, отвечает доктор Кугат, пока в зале постепенно собирается аудитория из врачей-травматологов и ортопедов ШымкентаКостаная, Кызылорды, Кокшетау, Алматы

— И все эти травмы могут быть полностью вылечены?

— Обычно да, мы можем вылечить связки путем их реконструкции, как сделали сегодня,  но иногда, вместо того чтобы выполнять операции на медиальном мениске,  в области коленной чашки, мы теперь пытаемся усилить терапию, применяя биотехнологии, методом фактора роста клеток  с помощью PRP (обогащенной тромбоцитами плазмой). То есть мы берем образец крови у пациента, помещаем его в центрифугу, где выделяется плазма, и потом в качестве инъекции вводим  в тело.

— Это терапия?

— Да, это метод нехирургического лечения внутренней боковой и крестообразной связок колена.   Структура передних крестообразных связок сложнее, потому в данном случае мы выполняем операции, то, что вы как раз наблюдали сегодня утром.

Перекидываемся еще несколькими фразами с доктором об  особенностях травматологии в Испании. Для подобных  операций там также используют материалы из специального «банка тканей» в Барселоне, как скажет доктор Кугат, «одного из самых  крупных в Испании», подразумевая, что там таких «банков» с органами и материалами умерших доноров несколько.

Такое детальное внимание к спортивной травматологии и ортопедии вполне понятно: в стране, где одной из самых престижных  профессий считается профессия футболиста, а испанская Ла лига является топовой футбольной лигой Европы, не может быть иначе: футбол в сердце, в песнях, в душе, мечтах и конкретно для нашего собеседника — в воспоминаниях:

— Вы считаете себя футбольным фанатом?

— Конечно! Еще как! Я сам гонял мяч  в молодости.

— Почему перестали?

— Передо мной стоял выбор: карьера футболиста или карьера в медицине.

— И вы решили стать тем, кто в последующем будет лечить игроков?

— Совершенно верно!

«У таких  специалистов с большим опытом мы учимся манере общения с пациентом, специфике осмотра, как они его проводят, детально, досконально. Доктор Кугат на каждого пациента выделял по одному часу. Если стандартно осмотр длится 15 минут, он же затрачивал в три-четыре раза больше времени перед операцией: он изучал образ жизни пациента, интересовался, какими видами спорта он  занимается, каких успехов он добивался, какие нагрузки у него были ранее, что привело к таким травмам. Такое отношение позволяет сформировать психологический портрет пациента, на что он  рассчитывает и будет ли помощь от выбранного вида лечения. Ведь контакт с пациентом – это не только физическое воздействие операции, но и психология. Пациента нужно настроить, чтобы у него  выстроилось доверительное отношение и в последующем он получил положительный эффект от  лечения», — рассказывает Булат Искаков, заведующий отделением травматологии,  ортопедии и  микрохирургии глаза Президентской клиники, где за два дня мастер-класса хирурги больницы совместно  с доктором Кугатом выполнили пять операций. 

Рамон Кугат со своей стороны отметил: «Больница очень новая, элегантная, с современной техникой. У меня была возможность посетить сегодня утром операционную и побывать на операциях по ортопедии и травматологии. Техника была выполнена очень хорошо. Такой же уровень работы вы можете увидеть в Германии, США, Испании. Я очень впечатлен мастерством, которым обладают здешние доктора. Я предполагаю, что все доктора в отделении работают на таком же уровне».

В оставшиеся несколько минут до начала лекции доктора задаем еще пару любопытных вопросов. 

— Если не секрет,  за кого вы болеете?

— Ну, у меня много любимых  команд.  Одна из них, конечно, «Барселона». Также мне очень нравится «Манчестер Сити», по профессии мне много приходилось с ними сотрудничать. Также «Челси», «Ювентус», «Интер», «Милан», «Аталанта», «Сандория», «Рома», множество клубов в Испании.

И второй, скорее, самый очевидный для коренного каталонца.

— Что насчет ФК «Реал Мадрид», одного из основных  соперников «Барселоны»? Если вашим пациентом будет игрок «Реала», будет ли  у вас иное отношение к нему?

— Ну начнем с того, что, несмотря на то, за кого я болею, я всегда предпочитаю, чтобы побеждал сильнейший, тот, кто показывает лучший футбол. Сегодня «Барселона» делает это лучше, чем «Мадрид». Были времена, когда «Мадрид» показывал блестящую игру. Но, как доктор, последнее, на что я обращаю внимание, это какую команду представляет игрок. Моя обязанность — вести осмотр и лечить каждого, кто ко мне обратился, ведь в первую очередь я доктор, а не фанат.

Можно ли придумать поэтичнее ответ? Доктор Рамон Кугат – фанат профессии, которой посвятил почти полвека. Мы встретили его еще раз перед самым отъездом домой, в Барселону, пожелали мягкой посадки и позавидовали погоде: в апреле в Каталонии солнце,  у нас – снегопад.  Впрочем, как верит сам доктор, главное – отношение, это касается и  внутреннего настроя, и профессионального подхода, и глубокого познания, без которых сложно помогать и спасать других людей.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями