Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Пограничники Каспия получат новый корабль «Нур-Султан»

Дата: 23 апреля 2019 в 13:40

Пограничники Каспия получат новый корабль \"Нур-Султан\"

АЛМАТЫ, 23 апр — Sputnik. Завод акционерного общества «Зенит» готовится к спуску на воду 42-метрового корабля «Нур-Султан», предназначенного для охраны безопасности на морских границах Каспийского моря.

Новый вид кораблей появился у Казахстана на Каспии

Спуск нового патрульного корабля «Нур-Султан» на воду планируется 25 апреля, в 11 часов утра, у причальной стенки на реке Чаган, сообщает портал uralskweek.kz.

Впоследствии, выйдя в реку Урал, судно с именем столицы Казахстана отправится в Каспийское море, где будет нести службу по охране государственных границ и участвовать в борьбе с браконьерами, которые выставляют на Каспии запрещенные орудия лова на рыбу осетровых пород.

«Названия мы не придумываем. Определяет наименование заказчик, а мы выполняем», — сообщил журналистам заместитель генерального директора по кадрам и режиму АО Уральского завода «Зенит» Павел Букин.

По словам руководства завода, корабли подобного класса предприятие выпускает с 2006 года. В серийный выпуск они не идут: каждое судно изготавливается исключительно под конкретный заказ. И, если таковые будут, то «Нур-Султан» не станет последним в своей линейке.

Осетровых на сто миллионов тенге выпустили пограничники на Каспии

Главная задача кораблей этого типа – охрана территориальных вод Казахстана, госграницы и континентального шельфа. Они развивают скорость хода до 30 узлов, а дальность хода составляет 1200 километров.

Большую часть времени они проводят в режиме патрулирования водных территорий, выявляя факты незаконного судоходства, попыток провоза контрабанды, незаконного вылова рыбы. Только с начала этого года пограничниками на Каспии из воды изъяты десятки тысяч метров браконьерских сетей и снастей, а в естественную среду обитания отпущено рыб осетровых пород на сотни миллионов тенге.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями