Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

О заседании Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан 22 апреля 2019 г.

Дата: 23 апреля 2019 в 03:23


election.gov.kz, 22 апреля

22 апреля 2019 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, в котором приняли участие представители политических партий и ряда государственных органов. На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. «Об организации работы со списками избирателей на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года»
2. «Об обеспечении условий на избирательных участках для граждан с ограниченными возможностями на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года»

«Об организации работы со списками избирателей»
Формирование списка избирателей МИО.
Список избирателей по месту жительства составляет соответствующий местный исполнительный орган на основании государственной базы данных о физических лицах.
Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка.
В списки избирателей:
1) включаются граждане Республики, обладающие активным избирательным правом;
2) включаются граждане по месту жительства на территории соответствующих избирательных участков.
Временно зарегистрированные граждане включаются в списки избирателей на основании поданного ими заявления в местный исполнительный орган с исключением из списка по месту постоянной регистрации;
Гражданин может быть включен только в один список избирателей.
Должностные лица местных исполнительных органов несут ответственность за достоверность списков избирателей, а также данных об избирателях, представленных соответствующей избирательной комиссией.
Принятие заявлений о внесении изменений в список избирателей МИО.
Каждый избиратель вправе зарегистрироваться в качестве избирателя в соответствующем местном исполнительном органе с момента объявления или назначения выборов.
В случае, если избирателю не позже чем за тридцать дней до выборов, т.е. не позднее 10 мая, стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту его регистрации, он вправе по месту своего пребывания обратиться в местный исполнительный орган с письменным заявлением о включении его в соответствующий список избирателей.
При этом местный исполнительный орган организует исключение гражданина из списка избирателей по месту регистрации и включение его в список избирателей того участка, на котором гражданин будет голосовать.
Ознакомление граждан со списками избирателей.
Списки избирателей по каждому избирательному участку соответствующий аким представляет по акту в участковую избирательную комиссию за двадцать дней до начала голосования, т.е. не позднее 20 мая.
Списки избирателей по избирательным участкам, не позднее 25 мая, представляются избирателям для ознакомления соответствующими избирательными комиссиями.
Гражданам обеспечивается возможность в помещениях соответствующих избирательных комиссий знакомиться со списками избирателей, а также проверять правильность внесенных в них данных об избирателях.
Каждый гражданин вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в данных об избирателе.
Заявления о необходимости включения в списки избирателей, исключения из них либо исправлений в списках избирателей рассматриваются соответствующей избирательной комиссией в день поступления заявления в избирательную комиссию.
В случае отклонения заявления избирательная комиссия безотлагательно выдает заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления. Решение может быть обжаловано в соответствующий суд по месту нахождения избирательной комиссии, который рассматривает жалобу в день ее поступления.
При положительном для заявителя решении исправление в списке избирателей или включение невключенного избирателя в список производится избирательной комиссией немедленно.
Избиратель может быть включен в список избирателей на соответствующем участке при подтверждении постоянной регистрации по месту нахождения участка, т.е. предоставив адресную справку, выдаваемую ЦОН.
Местные исполнительные органы совместно с избирательными комиссиями страны должны принять все меры для того, чтобы гражданин, пришедший на участок в день голосования нашел себя в списке избирателей и смог беспрепятственно осуществить свое избирательное право.

«Об обеспечении условий на избирательных участках для граждан с ограниченными возможностями»
Рабочей группой Центральной избирательной комиссии совместно с общественными организациями, государственными органами были разработаны Рекомендации по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями при проведении выборов в Республике Казахстан.
Для обеспечения участия граждан с ограниченными возможностями в политической и общественной жизни рекомендуется политическим партиям и иным общественным объединениям выдвигать граждан Республики Казахстан с ограниченными возможностями в кандидаты на выборные должности, включать в партийные списки, предлагать в составы избирательных комиссий при их формировании.
Во исполнение норм законодательства местные исполнительные органы обязаны содействовать избирательным комиссиям в работе по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями путем создания условий для их беспрепятственного доступа в помещения для голосования.
Для решения данных вопросов необходимо:
1) предусмотреть размещение помещений для голосования на первых этажах зданий, наличие пандусов, настилов, тактильных указателей (допускаются временные), необходимые проемы дверей, достаточное освещение;
2) учитывать наличие удобных подъездных и пешеходных путей, специальных мест для стоянки автотранспорта;
3) включать избирательные участки в карту доступности объектов социальной инфраструктуры Республики Казахстан.
На избирательных участках, на которых предполагается участие в голосовании значительного количества слепоглухих и глухих избирателей, при содействии местных исполнительных органов, общественных объединений могут привлекаться сурдопереводчики, тифлосурдо — переводчики.
Избирательные комиссии принимают меры для обеспечения доступного понимания и использования процедур и материалов для голосования.
В период выборной кампании избирательные комиссии на основании сведений местных исполнительных органов о количестве избирателей с ограниченными возможностями, принимают меры:
– по подготовке в аудиоформате (на цифровых носителях) информационных материалов об избирательной кампании (времени и месте голосования, основных избирательных действиях, необходимой контактной информации, например, телефон, адрес избирательных комиссий), порядке голосования, порядке заполнения бюллетеня и осуществления других избирательных процедур;
– по изготовлению в необходимом количестве информационных материалов о кандидатах, партийных списках, напечатанных увеличенным шрифтом, удобным для прочтения.
Информационные материалы, предназначенные для избирателей с ограниченными возможностями, размещаются в помещениях избирательных комиссий.
Гражданам с ограниченными возможностями должны быть предоставлены на избирательном участке такие условия, чтобы они могли отдать свой голос тайно, без посторонней помощи (или используя помощь лица по собственному выбору). В случае, когда избиратель не может прибыть для голосования, участковая избирательная комиссия по их письменной просьбе, которая может быть подана не позднее двенадцати часов местного времени в день голосования, должна организовать голосование в месте пребывания этих избирателей.
Говоря о практических шагах, следует отметить, что в 2018 году Центральной избирательной комиссией проведен ряд конкретных мероприятий по реализации положений Конвенции ООН о правах граждан с ограниченными возможностями.
15 марта Центральной избирательной комиссией совместно с Центром ОБСЕ был проведен круглый стол на тему: «Вопросы реализации избирательных прав граждан Республики Казахстан с ограниченными возможностями: казахстанский и международный опыт».
По итогам участниками круглого стола были рассмотрены новые возможности для реализации избирательных прав инвалидов.
В свете вышесказанных подходов, в рамках проведения внеочередных президентских выборов, назначенных на 9 июня 2019 года, предусмотрено для обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными возможностями изготовить:
1) Методическое пособие в аудиоформате «Памятка для избирателей с ограниченными возможностями о выборах в Республике Казахстан» (в количестве 10210 штук);
2) Методическое пособие «Памятка для избирателей с ограниченными возможностями о выборах в Республике Казахстан» (в количестве 10482 штук);
3) Приобретение специальных луп для слабовидящих (в количестве 10210 штук);
Предполагается, что этой продукцией будет обеспечены каждая участковая избирательная комиссия страны, а также специализированные библиотеки для граждан с ограниченными возможностями.
Также одним из важных в настоящее время направлений работы ЦИК РК является организация электорального обучения для членов территориальных избирательных комиссий.
В частности, вопросы обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными возможностями отражены в учебно-методическом комплексе для обучения членов избирательных комиссий по проведению выборов.
Для этого в подсистему дистанционного тестирования был включен ряд тестовых заданий, связанных с обеспечением избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.
Впервые в практике избирательной кампании проводится комплексное обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными возможностями, и согласованная совместная деятельность всех участников избирательного процесса будет способствовать достижению поставленных целей.
По итогам прошедшего расширенного заседания в Центральной избирательной комиссии состоялся брифинг с участием представителей средств массовой информации, на котором члены ЦИК РК ответили на все вопросы СМИ.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями