Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Вечер памяти

Дата: 22 апреля 2019 в 23:49


Вечер памяти

Есть имена, которые золотыми буквами вписаны в историю нашего независимого государства. И первым среди них можно назвать имя Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, первого министра обороны независимого Казахстана, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. В мае текущего года ему исполнилось бы 95 лет. 

Накануне в Таразском государственном педагогическом университете состоялся вечер памяти С. Нурмагамбетова.

Как известно, с апреля 1943 года и до конца войны Сагадат Нурмагамбетов вое­вал на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром пулеметного взвода, а затем пулеметной роты и стрелкового батальона в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Он участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. В конце февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и героизм С. Нурмагамбетову присвоено звание Героя Советского Союза.

Батальон С. Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера, а после победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости. За героизм и мужество Сагадат Нурмагамбетов в апреле 1945 года был представлен ко второй медали «Золотая Звезда». Тогда в боях за северо-восточную окраину города Гузов батальон под его командованием уничтожил 200 гитлеровцев, 18 огневых точек, ликвидировал восемь опорных пунктов и захватил в плен 69 солдат и офицеров противника.

Батальон майора Нурмагамбетова также участвовал во взятии Берлина и отличился в уличных боях. По мнению боевых командиров, С. Нурмагамбетов был достоин второй медали «Золотая Звезда», но он ее так и не получил.

С июня 1946 по ноябрь 1949 года С. Нурмагамбетов проходил обучение в Военной академии имени Михаила Фрунзе. После ее окончания служил на различных штабных и командных должностях.

В октябре 1991 года Указом Президента Республики Казахстан Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов был назначен председателем Государственного комитета обороны, а в мае 1992 года — министром обороны Республики Казахстан. Он стоял у истоков образования Вооруженных Сил РК, много сделал для их становления и за заслуги перед страной 23 мая 1994 года Указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание Халық Қаһарманы с вручением «Золотой Звезды» № 1.

На вечере выступили директор казахстанско-германской ассоциации «Кнауф», организатор международного фонда Сагадата Нурмагамбетова Мырзатай Бекназаров, генерал-майор запаса ветеран Вооруженных Сил Республики Казахстан Алихан Джарбулов, заместитель председателя Жамбылского регионального отделения международного фонда Сагадата Нурмагамбетова Асылбек Умурзаков, руководитель областного отделения Республиканского совета генералов Абдыгапар Райымжанов, командующий войсками Регионального командования «Юг» Марат Кусаинов, педагоги военной кафедры университета, ветераны войны и Вооруженных Сил.

Рассказав о знаменитом соотечественнике, они посоветовали студентам прочитать документальные книги С. Нурмагамбетова «Лицом к огню», «Мой передний край» и в «А в памяти нет тишины».

Василий МАЗУР

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями