Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Неизвестное науке существо встретили в глубочайшей точке Индийского океана

Дата: 22 апреля 2019 в 20:43 Категория: Новости науки


Неизвестное науке существо встретили в глубочайшей точке Индийского океана

Международная группа ученых и операторов обнаружила неизвестное науке существо в Зондском желобе — в самой глубокой точке восточной части Индийского океана, сообщает National Geographic.

Необычное морское создание было зафиксировано на камеру в ходе съемок научно-популярного фильма о подводных обитателях участниками экспедиции Five Deeps.

Зондский желоб простирается на 4-5 тысяч километров, начинаясь от материкового склона Мьянмы в направлении Явы. Максимальная глубина впадины составляет 7729 метров. Неудивительно, что желоб может преподнести научному миру неожиданные находки.

По словам исследователей, Индийский океан является самым «населенным» из числа всех мировых океанов, но исследован он мало. Недавняя встреча — удивительное «желатиновое» существо, похожее на «воздушный шар» — подтверждает это мнение. 

«Воздушный шар» напоминает встреченную 20 лет назад в акватории Японии асцидию, но лишь отчасти: у той «нити» спускались с верхней части желеобразного тела. Класс асцидий (лат. Ascidiacea) насчитывает 2000 видов, и руководитель экспедиции Алан Джеймисон (Alan Jamieson) не исключает, что найден их новый вид: до настоящего времени не существует никаких записей о живых организмах, населяющих глубины более 6500 метров в Индийском океане.

Асцидии на стадии личинки асцидии свободно плавают в воде. После нескольких дней странствий они находят подходящее место и становятся оседлыми, прикрепляясь к поверхности. Так, вероятно, произошло и с «воздушным шариком»: для жизни он выбрал сейсмически активную зону и «нить-нога» удерживает его «дома». При этом ее длина позволяет существу подниматься на метр выше дна.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями