Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Разработка урановых месторождений в Иссык-Кульской области. Что известно?

Дата: 21 апреля 2019 в 13:32

Жители Тонского района требовали прекратить разработку уранового месторождения Таш-Булак — они боятся, что это негативно повлияет на экологию. Чтобы избежать конфликтов, власти предложили местным жителям войти в состав межведомственной комиссии, которая следит за разработкой месторождения и решает, будет ли она продолжаться.

Разрабатывает месторождение компания «ЮрАзия» — лицензию она получила еще 9 лет назад, в 2010 году. Это основной налогоплательщик в Тонском районе — с 2012 года компания выплатила государству около 87.5 миллионов сомов.

Разработка ведется при участии российского инвестора. В марте российская «Центрально-Азиатская урановая компания» подписала контракт на 30 миллионов долларов, которые должны были направить на разработку месторождения по лицензии «ЮрАзии» и модернизацию Кара-Балтинского горнорудного комбината.

Госкомитет промышленности утверждает, что разработка будет «экологически безопасной». Ведомство обещает, что при работах не будут использоваться реагенты, не будут строится хвостохранилища.

Радиоактивный песок должны отправлять на Кара-Балтинский горнорудный комбинат, где из него добудут уран и другие вещества, а после его очищенным вернут на место разработки. Доставка песка на комбинат будет осуществляться по железной дороге в защищенных контейнерах.

«Весь очищенный материал уложат на место, рекультивируют, на этом месте восстановят почвенно-растительный слой и высадят многолетние травы для восстановления территорий пастбищ», — говорят в Госкомитете.

О разработке стало известно еще в декабре 2018 года. Тогда глава Кара-Балтинского комбината Андрей Акимов также обещал не допустить вреда окружающей среде.

«Мы будем действовать в строгом соответствии с законами. Мы понимаем всю ответственность за сохранность экологии региона, поэтому нами будут предприняты все необходимые процедуры для соблюдения экологических стандартов. Никакого вреда окружающей среде не будет!» — говорил он.

Вести разработку будут на глубине 25 метров, где находятся запасы радиоактивных веществ. Урана на месторождении около 3500 тонн, есть также фосфор, цирконий и титано-магнетит. Последнего вещества в месторождении больше всего — более полутора миллионов тонн.

«Благодаря разработке месторождения будет создано до 220 рабочих мест для местных жителей, а также на Кара-Балтинском комбинате будут загружены работой более 500 человек», — утверждают в госкомитете.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями