Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Чего ожидать от первого визита президента Южной Кореи в Казахстан

Дата: 21 апреля 2019 в 10:20 Категория: Новости стран мира


Чего ожидать от первого визита президента Южной Кореи в Казахстан

НУР-СУЛТАН, 21 апр — Sputnik. С момента предыдущего визита главы Южной Кореи в Казахстан прошло почти пять лет. Тогда страной утренней свежести руководила Пак Кын Хе (ее в 2018 отправили в тюрьму), главой Казахстана был Нурсултан Назарбаев (подал в отставку в 2019), а столица носила имя Астана (ныне Нур-Султан). 

В это воскресенье Казахстан встречает лидера Южной Кореи Мун Чже Ина, который побеседует с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Председатель совета директоров южнокорейской Ассоциации бизнесменов Евразии Ян Ёнхо поделился Sputnik Казахстан мнением относительно того, чего можно ожидать от этого визита.

Что президент Южной Кореи может предложить Казахстану

— Какие проблемные вопросы есть в отношениях Южной Кореи и Казахстана? Что может предложить Мун Чже Ин?

— После провала «ресурсной дипломатии», продвигавшейся во время президентства Ли Мёнбака, у наших компаний не было успешных историй (Ли Мёнбак — бывший президент Южной Кореи. Ранее южнокорейские компании участвовали в разработке нефтяного месторождения Жамбыл, строительстве Балхашской тепловой электростанции, нефтехимического комплекса в Атырауской области, но ни один из этих проектов не реализовался – Sputnik).

Несмотря на экономическую и внешнеполитическую важность Казахстана, а также потенциал сотрудничества, его значимость до конца не осознается и не переводится в практическую плоскость.

В Северной Корее переизбрали лидера

Но геополитическая важность Центральной Азии станет гораздо более очевидной в случае соединения транспортных путей Южной и Северной Кореи.

Южной Корее необходимо помогать странам Центральной Азии с диверсификацией промышленности и перестроить отношения экономического сотрудничества таким образом, чтобы частные компании могли участвовать в модернизации и строительстве инфраструктуры, а также разработке природных ресурсов.

Как развивать отношения Южной Кореи и Казахстана

— Насколько южнокорейские компании заинтересованы в работе в странах Центральной Азии? Большую ли бизнес-делегацию везет с собой президент?

— По сравнению с геополитической важностью Центральной Азии интерес компаний относительно низкий. Но это, очевидно, связано с тем, что «новая северная политика» (она предполагает развитие сотрудничества со странами бывшего СССР, Монголией и северо-востоком Китая в поисках новых источников экономического роста, а также способов вовлечения в сотрудничество КНДР – Sputnik) нынешнего правительства до этого была завязана на Дальнем Востоке (российском).

© Официальный сайт Президента РКТокаев встретится с президентом Южной Кореи и премьером Венгрии в АкордеСферы сотрудничества, упомянутые в стратегии «девяти мостов», по большей части могут быть реализованы только в случае соединения Южной и Северной Кореи или формирования благоприятной международной обстановки. (В 2017 году на международном экономическом форуме президент Мун Чже Ин представил стратегию «девяти мостов», которыми являются природный газ, железные дороги, порты, электроэнергетика, Северный морской путь, судостроение, сельское хозяйство, рыболовство, создание новых рабочих мест – Sputnik).

Семеро казахстанцев погибли в Южной Корее

Между тем, если полностью погружаться в решение задач, требующих долгосрочных усилий, и не уделять внимания странам Центральной Азии, то можно очень быстро потерять дружественные связи, которые удалось накопить за все это время.

Завести друзей тяжело, а потерять можно в один миг. И с этой точки зрения очень хорошо, что в бизнес-делегацию вошло множество малых и средних компаний из различных сфер. Это, очевидно, окажет большую помощь усилиям стран Центральной Азии по диверсификации своей промышленности.

Зачем Южной Корее нужно соглашение с ЕАЭС

— Южная Корея активно продвигает заключение соглашения о свободной торговле с ЕАЭС. Этот вопрос, наверное, будет подниматься во время визита президента в Казахстан. Насколько заключение соглашения поможет бизнесу двух стран наращивать сотрудничество?

— На мой взгляд, заключение соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и ЕАЭС создало бы синергетический эффект для обеих сторон. Поскольку в промышленной структуре наших стран есть множество взаимодополняющих черт. К тому же для ЕЭАС это может иметь эффект сдерживания Китая. Рынок ЕЭАС в целом имеет устаревшую производственную базу и во многих сферах зависит от импорта.

Если добавить к этому низкие тарифные барьеры в отношении товаров, произведенных в Китае, можно понять, что перспектива диверсификации производства и промышленности на евразийском пространстве лишь отдаляется. И, наоборот, возрастают шансы деградации отраслей, занятых поставками сырья.

МИД напомнил казахстанцам о правилах въезда в Республику Корея

С этой точки зрения, заключение соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, с которой нет границ, но которая обладает производственными и другими передовыми технологиями, а также капиталом, будет иметь важное экономическое и внешнеполитическое значение.

— Визит Мун Чже Ина официально преподносится как часть «новой северной политики», одной из целей которой является демонстрация Северной Корее преимуществ отказа от ядерного оружия в обмен на инвестиции и развитие экономики. Насколько, на ваш взгляд, значителен этот фактор в интересе нынешней администрации к Центральной Азии?

— Центральная Азия является значимой для нас сама по себе. С экономической точки зрения структура промышленности Южной Кореи и государств Центральной Азии может дать синергетический эффект. Структура, преимущественно зависящая от торговли природными ресурсами, нуждается в диверсификации промышленности, и Южная Корея может это обеспечить.

Если вспомнить, что центральноазиатские государства в ООН имеют по одному равному голосу, то можно сказать, что дипломатически мы не уделяли этому региону достаточного внимания, и это были потерянные шесть лет. За это время в экономическом плане Китай и Россия много инвестировали, а мы упустили много возможностей.

Зачем казахстанцы едут в Южную Корею

Поэтому нужно переосмыслить стратегическое значение данного региона и принять согласованную долгосрочную стратегию, распространяющуюся на период и после объединения (Кореи). Чтобы со сменой администрации мы не обсуждали повышение важности Центральной Азии. Она уже важна, и это не изменится.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями