Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Счет на секунды: как полицейские Алматы успели спасти ребенка от жестокого убийцы

Дата: 20 апреля 2019 в 14:00 Категория: Происшествия

Счет на секунды: как полицейские Алматы успели спасти ребенка от жестокого убийцы

Полуночный звонок с просьбой о помощи

День 12 августа 2015 года близился к завершению, когда в квартире Жамили Талиповой раздался телефонный звонок. Подняв трубку, на неоднократное «Алло!» женщина услышала шепот.

Голос Даяны Жаркеш, лучшей подруги своей дочери, Жамиля узнала стразу. Испуганная девочка не могла ничего толком объяснить и только просила срочно приехать к ней домой, а после положила трубку.

Женщина пребывала в замешательстве, так и не поняв, что произошло, как вдруг телефон зазвонил вновь. Это снова была Даяна, которая очень просила поторопиться. И вновь связь прервалась. В надежде выяснить, что происходит, Жамиля попробовала сама позвонить девочке, но ей никто не отвечал.

Прежде чем начать собираться, словно предчувствуя беду, Жамиля Талипова  набрала номер полиции. Женщина попросила дежурного поторопить прибытие наряда, а ама направилась к девочке.

С полицейскими Жамиля встретилась у подъезда и указала инспекторам квартиру, где жила Даяна с маленьким братом и матерью.

Дверь в жилище была не заперта. Как только полицейские в сопровождении женщины переступили порог, стало понятно, почему Даяна подняла панику. В коридоре с разбитой головой и в луже крови лежало тело матери девочки Аян Есдаулетовой.

Наспех проверив пульс и поняв, что женщине уже не помочь, полицейские и Жамиля стали звать Даяну, но она не откликалась. Ее нашли в собственной комнате. Задушенной.

Живые среди мертвых

На момент прибытия полицейских в квартире, где проживали убитые, находилось еще два человека: маленький сын хозяйки дома Даниал, который в этот момент спал в своей комнате, и племянник хозяйки Рустем Жунусов. Его полицейские нашли безмолвно сидящим в кухне с телефоном Аян Есдаулетовой в руках.

Молодой человек сначала долго молчал, а потом сообщил, что, придя домой к родственникам и увидев страшную картину, собирался позвонить в полицию, но не смог, потому как был шокирован произошедшим.

Как позже расскажут полицейские, Рустем Жунусов был очень убедителен в своем поведении и сначала не вызвал у них никаких подозрений. Тем не менее проверить его на причастность к совершению убийства они все же были обязаны. Тем более что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, а на одежде явно были видны пятна крови. Их молодой человек объяснил тем, что пытался оказать помощь умирающей тете и, вероятно, случайно испачкался.

Завершив оперативно-следственные мероприятия в квартире и отправив тела убитых матери и дочки в морг, полицейские передали оставшегося в живых Даниала родственникам, а Рустема забрали с собой в отдел полиции. Там они собирались получить от него показания о том, как он оказался в доме и как обнаружил убитых.

Неожиданное признание

Допрос Рустема Жунусова продлился намного дольше, чем рассчитывали полицейские. Почти сразу им стало понятно, что работать они будут не со свидетелем, а с главным подозреваемым в совершении двойного убийства.

Подняв все имеющиеся данные на молодого человека, сыщики выяснили, что его прошлое далеко не безоблачно. Оказалось, что ранее Рустем был дважды судим и успел побывать в местах лишения свободы. Оказавшись на воле, он так и не нашел себе применения, а потому постоянной работы не имел и на жизнь зарабатывал извозом на старенькой иномарке.

Тем не менее, когда следователи стали расспрашивать его о прошлом, понимая, к чему они клонят, Жунусов изобразил глубокую обиду и сказал, что прежние судимости не дают права голословно обвинять его в совершении убийства родственников. Допрос, на котором молодой человек то и дело путался в показаниях, длился около часа, когда он неожиданно признался, что убийство – дело его рук.

Трудный день, алкоголь и всплывшие обиды

Утром 12 августа Рустем, как и обычно, решил потаксовать. Заправившись на последние деньги, он долго катался по городу, но клиентов, как назло, практически не было. Не отчаиваясь, он продолжал колесить по улицам. А в один из моментов его автомобиль заглох и больше не завелся.

Поломка автомобиля сильно разозлила Рустема, но, денег на ремонт у него не было и ему не оставалось ничего, как бросить авто у обочины. Находясь в дурном настроении, молодой человек позвонил брату. С ответом на предложение приехать в гости и выпить, Жунусов не тянул и сразу же согласился.

Несколько часов братья провели на кухне, выпив две бутылки водки. И все это время Рустем не переставал жаловаться на жизнь. В конце концов, добившись своего и получив от брата взаймы на ремонт и забрав инструменты, Рустем вернулся к машине, но, провозившись с ней еще час, так и не смог ее реанимировать. Окончательно отчаявшись, молодой человек достал сверток с марихуаной и, смастерив самокрутку, жадно ее скурил.

Наркотики окончательно вывели Рустема из душевного равновесия. По его словам, за считанные минуты он вспомнил обо всех, кто, по его мнению, был виноват в неудачах. Старые обиды обжигали все его существо и требовали немедленного отмщения. Именно в этот момент он вспомнил о своей тете, которая, как он считал, заслуживала мести уже за то, что была успешна и обеспечена.

Аян Есдаулетова с дочерью и сыном жили действительно ни в чем не нуждаясь. Женщина работала бухгалтером и удаленно вела финансовую отчетность сразу 18 компаниям, благодаря чему прилично зарабатывала. Рустем неоднократно занимал у нее деньги, но вскоре женщина перестала его выручать, так как он был необязательным и почти никогда не возвращал долги.

По словам Жунусова садясь в попутку и называя водителю адрес родственницы, он не собирался ее убивать. Тем не менее, из машины он предусмотрительно прихватил молоток.

Поздний визит Рустема удивил Аян Есдаулетову, но, она все же впустила его в жилище. Как бы неприятно ни было ей общаться с родственником, женщина пригласила его пройти и, пошла на кухню, чтобы поставить чайник. В этот момент, по словам Рустема, он словно потерял рассудок и набросился на нее сзади, нанеся удар молотком по голове.

Женщина упала, но, не смотря на сокрушительную силу удара, оставалась в сознании. Ее крики и оскорбления только раззадоривали убийцу. Выйдя из состояния замешательства, он продолжил экзекуцию, раз за разом целясь в голову. Сколько ударов нанес, Рустем на следствии не вспомнил и только рассказал, что прекратил бить, когда Аян перестала подавать признаки жизни.

На допросе Рустем рассказал, что не помнит, сколько времени просидел рядом с телом пытаясь собраться с мыслями. В себя он пришел только тогда, когда заметил, что из комнаты на ним наблюдает 14-летняя Даяна. По словам Жунусова, в этот момент он ни на секунду не усомнился в том, что нужно избавиться от свидетеля, потому как больше всего на свете боялся возвращаться в тюрьму.

Буквально вломившись в комнату девочки, он схватил ее за горло и стал душить. Подросток не могла оказать серьезного сопротивления взрослому, озверевшему от крови мужчине и, через несколько минут все было кончено.

Вероятно, та же участь ожидала и маленького сына хозяйки квартиры, однако на пороге неожиданно появился наряд полиции.

Вооружен молотком и очень опасен

Особенности биографии Рустема Жунусова, его показания о том, как хладнокровно он расправился с родственниками и некоторые другие детали, всплывшие в ходе следствия, заставили оперативников задуматься о том, единственное ли это преступление им совершенное. Чтобы выяснить это, по всем отделам полиции ближайших областей они разослали его фотографию для опознания. И, долго ждать результата не пришлось. Преступника опознала девушка, ставшая его жертвой за полтора месяца до этого в городе Таразе.

Поздним вечером 31 июня 2015 года Анна Тен возвращалась домой на своем автомобиле. Заехав в гаражный кооператив «Химик», чтобы оставить машину на ночь, она стала жертвой нападения неизвестного мужчины с молотком в руках.

Со своей жертвой Жунусов не церемонился и без лишних слов несколько раз ударил Анну по голове.

Истекая кровью, но оставаясь в сознании, девушка попросила не биль ее больше и сказала, что сама отдаст все ценное. Покопавшись в сумке, она протянула Рустему два дорогих смартфона и кошелек,в котором находились 65 тысяч тенге.

Но отпускать Анну Жунусов не торопился. Во время нападения своего лица он не скрывал и понимал, что если девушка останется в живых, то сможет описать его внешность в полиции. Это угрожало преступнику разоблачением.

По словам потерпевшей, больше получаса Рустем рассказывал ей историю своей сложной жизни и уверял, что все деньги, которые он у нее отнял, пойдут на лечение его тяжелобольного отца. В какой-то момент Жунусов, не видя сопротивления со стороны Анны, настолько потерял бдительность, что решил отойти к своей машине, чтобы что-то из нее достать. Этим и воспользовалась потерпевшая, успев закрыться в своей машине, завести ее и уехать с территории гаражного кооператива. Когда она вновь вернулась на место преступления уже с полицейским, Жунусова не было.

Факт ограбления Анны Тен Рустем отрицать не стал. Вот только уверял, что не бил ее молотком, а просто толкнул, в результате чего она упала и ударилась головой.

Попытка уйти от ответственности

Пытаясь оправдаться за совершенное двойное убийство, Рустам Жунусов придумал целую историю, которая, якобы, толкнула его на преступление. По его словам, родственница была виновата сама, потому, что заняла у его семьи десять тысяч долларов, но отказывалась возвращать деньги. Это хоть как-то объяснило мотив его поступка. Но, не на долго. На допросе, мать душегуба полностью опровергла слова сына, сказав, что никому денег в долг не давала. Это означало только то, что, совершив убийства, Жунусов намеревался совершить ограбление.

Уже на суде, понимая, сколь долгий срок заключения ему грозит, Рустем Жунусов отказался от своих показаний, данных на следствии, заявив, что их у него выбили угрозами и силой. Как было изначально, он стал утверждать, что никого не убивал и обнаружил тела случайно, зайдя к родственникам за помощью. За эту же версию ухватились и близкие Жунусова, которые до последнего не верили в то, что он способен на жестокую расправу. Они даже потребовали вернуть дело на доследование.

Однако доказательств, собранных следователями, было достаточно для того, чтобы с уверенностью указать на преступника. Во-первых, было установлено, что кровь на одежду Рустема попала не при попытке оказать помощь умирающей, а именно в момент нанесения удара, о чем говорило расположение ее брызг. Во-вторых, на то, что он находился в квартире в момент убийства, указывала и детализация звонков с сотового телефона, запрошенная у компании-оператора связи. В-третьих, при задержании Жунусова, у него на подбородке был изъят волос, как потом установит экспертное исследование, принадлежавший убитой Даяне Жаркеш.

В итоге, все предоставленные в суде доказательства вины Жунусова, заставили даже родственников резко изменить свое мнение о нем. Прежде его защищавшие, теперь они требовали самого строгого наказания для него.

Приговор по делу о двойном убийстве состоялся 14 марта 2016 года. Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы Рустем Жунусов был приговорен к 22 годам лишения свободы.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями