Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ученые узнали, как вычислить неверных мужчин по лицу

Дата: 19 апреля 2019 в 22:53


Ученые узнали, как вычислить неверных мужчин по лицу

Австралийские ученые выяснили, что распознать неверного мужчину по лицу могут как женщины, так и сами мужчины, однако вычислить женщин-изменщиц, оценив их внешность, почти невозможно. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science, пишет N+1.

Необычное исследование провели сотрудники Университета Западной Австралии под руководством Джиллиан Роудс. Психологи решили проверить, существуют ли какие-то объективные внешние признаки, которые позволяют выдать в человеке склонность к измене. 

Для работы была привлечена группа из 592 мужчин и 924 женщин. Каждого из них попросили посмотреть на фотографии 189 женщин и мужчин и по ним решить, способен ли человек к измене (по шкале от 1 до 10) и насколько он привлекателен (также по шкале от 1 до 10). Каждого человека, чьи фотографии использовались, попросили предоставить информацию о том, изменяли ли они своим партнерам, а также заводили ли они сексуальную или романтическую связь с кем-то, кто в отношениях состоял.

Выше случайного попадания правильно определили измену по лицу мужчин 14,1 процента женщин и 16,6 процента мужчин, а по лицу женщины — 4 процента мужчин и 3,3 процента женщин. Тех мужчин, кто имел связь с кем-то, кто состоял в отношениях, определили 12 процентов мужчин и 18 процентов женщин, а женщин, у которых были отношения с мужчиной в отношениях, опознали 3,7 процента мужчин и 0,9 процента женщин. 

Авторы исследования пришли к выводу, что среди мужчин тех, кто изменял, и тех, у кого были отношения с женщинами в отношениях, и мужчины, и женщины определяют чаще, чем среди женщин.

Далее ученые попытались выделить те внешние факторы мужчин, которые в действительности коррелируют с тем, склонен ли он к измене. Интересно, что, несмотря на то, что привлекательных мужчин чаще обвиняли в неподобающем поведении, в действительности они не изменяли чаще: важным показателем склонности к измене был половой диморфизм — то есть то, насколько мужчины выглядели мужественнее, «брутальнее». 

Авторы работы при этом призывают не делать жестких суждений о моральных принципах человека только по внешности. Ведь человек не выбирает черты лица, так что использовать их как «доказательство» супружеской неверности было бы, по меньшей мере, несправедливо.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями