Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Перебегал дорогу и сбил машину»: В Уральске водитель подал иск на пешехода за поврежденный автомобиль

Дата: 19 апреля 2019 в 22:04 Категория: Новости авто


Расследование ДТП, в котором молодой человек попал под колеса автомашины, завершилось неожиданным результатом. Полиция оштрафовала пострадавшего пешехода, а владелец авто просит суд взыскать с пострадавшего 600 тысяч тенге за ущерб, причиненный его машине.

ДТП произошло 2 сентября прошлого года в Уральске. 23-летний Арслан Ахметов, перебегая дорогу, попал под колеса автомобиля «Лада Приора», за рулем которого был 19-летний Владимир Качурин. В результате ДТП пешеход получил множественные переломы — таза, ног, ребер и травму головы. Как видно из фото, сделанного на месте ДТП, от удара у автомобиля разбилось лобовое стекло, погнулась крыша, согнулись стойки передней двери и проем багажника.

К счастью, Арслану Ахметову удалось выжить в этом ДТП. Но спустя два месяца, 13 ноября 2018 года, полиция оштрафовала пострадавшего пешехода за нарушение правил дорожного движения. В частности, полиция признала его виновным в административном правонарушении по статье «Нарушение пешеходом правил дорожного движения, повлекшее причинение материального ущерба» с выплатой штрафа в размере 25 050 тенге. Основанием для штрафа стало то, что пешеход переходил проезжую часть в неположенном месте.

На прошлой неделе в редакцию издания обратился отец пострадавшего пешехода Серик Ахметов. Он сообщил, что в настоящее время автовладелец подал иск в суд на его сына. Суть иска — возмещение ущерба, причиненного машине в ходе ДТП. Сумма иска — 662 730 тенге. В сумму ущерба входят стоимость ремонта машины, плата за штрафстоянку, услуги оценщика, услуги юриста и госпошлина в суде.

Суд еще не закончился, но отец пострадавшего не скрывает своего возмущения этим иском и тем, что полиция прекратила расследование этого происшествия. Как следует из материалов дела, полиция ссылается на результаты экспертизы, которая пришла к заключению, что водитель не имел возможности избежать столкновения с пешеходом.

«Наш адвокат считает, что при расследовании этого происшествия следователи и экспертиза не учли множество важных факторов. (...) И вот теперь они подают в суд на моего сына, который пострадал в этом ДТП, и требуют взыскать с него ущерб, причиненный машине. По логике следствия, получается, что это не машина сбила моего сына, а мой сын выбежал на дорогу и сбил машину!» — рассказывает Серик Ахметов.

В настоящее время адвокат потерпевшего обжаловал постановление полиции о прекращении уголовного расследования по факту ДТП. Полиция вынуждена будет провести повторное расследование. Но, как сообщили изданию в пресс-службе департамента полиции ЗКО, вне зависимости от результатов повторного расследования, постановление о штрафе в отношении пешехода за то, что он переходил проезжую часть в неположенном месте, остается в силе.

«Таковы нормы закона. Пешеход — такой же участник дорожного движения, как и водитель автомобиля. Правила дорожного движения распространяются в равной степени на всех. И если кто-то нарушает правила, он за это отвечает перед законом», — пояснили в административной полиции города.

Адвокат водителя воздержался от комментариев, заявив, что в исковом заявлении исчерпывающе все изложено.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями