Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Прямой диалог с народом: Под эгидой АНК работают более 3 тыс советов общественного согласия

Дата: 19 апреля 2019 в 18:04 Категория: Общество


Вместе с тем, огромный интерес представляют и структуры, созданные Ассамблеей народа Казахстана, как всенародные диалоговые площадки, охватывающие все население страны.

Одной из таких структур являются Советы общественного согласия Ассамблеи, которые стали, особенно эффективным инструментом представления народных интересов, площадкой диалога государства и общества.

В 2013 году Ассамблея народа Казахстана Западно-Казахстанской области вышла с предложением обобщить и реализовать во всех регионах ее опыт по созданию советов общественного согласия как интегрирующего института гражданского общества, отвечающего новому этапу развития государственной политики в сфере межэтнических отношений.

В этой связи по поручению Главы Государства на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана во всех регионах страны были созданы советы общественного согласия АНК.

Задачей советов общественного согласия является укрепление стабильности, гражданского мира, общественного согласия и общенационального единства, как главных условий реализации реформ.

Сегодня под эгидой АНК работают более 3 тыс советов общественного согласия (3014) на уровне областей, городов, районов, сельских округов и крупных предприятий. В их работе участвует более 25 тыс человек (25259).

Их состав формируется по принципу АНК из числа представителей политических партий, общественных, этнокультурных, религиозных объединений, НПО, госорганов, экспертов, лидеров общественного мнения.

Создание советов общественного согласия АНК позволило: обеспечить охват населения до уровня сельского округа и аула, в то время как основные структуры АНК работают в основном на областном уровне.

Удалось интегрировать все структуры гражданского общества на местах и координировать их работу по вопросам общественного согласия и национального единства в конструктивном русле.

Как правило, в состав Советов общественного согласия, особенно на низовом уровне, включены советы аксакалов, матерей, другие институты гражданского общества и ассоциации общественных объединений. 

В данном формате Советы позволяют выступать универсальной диалоговой площадкой для обсуждения любых актуальных проблем населения региона, города, района; обеспечивать взаимодействие институтов гражданского общества и госорганов в самых различных конфигурациях и форматах, а также выработку общественного консенсуса по проблемным вопросам любого характера.

Советы позволяют обеспечить широкое гражданское участие, в том числе включение в правовое политическое поле так называемых неформальных общественно-политических сил и движений.

Как показала практика, вопрос обеспечения общенационального согласия и единства лежит в разных плоскостях — в экономике, в социальной сфере, информации, экологии, правопорядке, межэтнических и межконфессиональных отношениях и в других сферах.

Вопросы и актуальные проблемы населения также возникают на стыке отраслей и сфер жизни общества, имеют комплексный характер.

В настоящее время работой советов охвачены такие сферы как межэтнические взаимоотношения, религиозная ситуация, трудовые отношения, безработица и трудовые споры, молодежная занятость, комплексное тестирование, бесплатное питание в школах, трехъязычное обучение, единая школьная форма, качество медицинских услуг, благотворительность, отчеты госорганов и акимов, социальные проблемы, озеленение, общественный порядок, алкоголизм и наркомания, штрафы за нарушения ПДД, вопросы коррупции, решение семейных проблем, решение конфликтных ситуации через медиацию и другие.

В этой связи далеко не случайно, что Главой государства на XXIV сессии АНК поручено обеспечить участие советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана в развитии местного самоуправления.

Сегодня Советам общественного согласия отводится большая роль в развитии новых институциональных направлений работы АНК: общественного контроля, благотворительности, медиации.

Советы общественного согласия являются основой общереспубликанской инклюзивной сети медиации АНК по вопросам профилактики, предупреждения и разрешения конфликтов, а также системы «обратной связи».

Советы общественного согласия содействуют развитию благотворительности на местах.

В целом, данный институт показал свою эффективность и востребованность как у населения, так и у местных исполнительных органов.

Советы приняли активное участие во всех крупных общественно-политических компаниях в стране, в том числе в нашей 239 советов, который объединяет более 4 тыс человек.

Очень важно, что на уровне районов и сел работают 2789 советов, что позволяет организовать работу с сельским населением, дойти до каждого казахстанца.

В текущем году вся деятельность советов была направлена на продвижение и общественный контроль реализации Пяти социальных инициатив Президента;  контроль за эффективным использованием местного бюджета, продвижении прогрессивных технологий в агропромышленном секторе, формирование эффективных механизмов обратной связи и безбарьерной среды.

Мы всегда информированы о деятельности СОС в другихрегионах. Предметная работа по развитию микрокредитования проводится советами наряду с нашейобластьюв Костанайской, Северо-Казахстанской областях.

По Программе «7-20-25» в Акмолинской области взяты на контроль проекты «Жасарман» и «Қамқор баспана», в Павлодарской — ввод 893 квартир по программе «Нұрлы Жер», а также реализация пилотных проектов ИЖС в городах Павлодар и Екибастуз.

В Алматинской области организованы населения встречи с сотрудниками «Жилстройсбербанка», «Сбербанка России», «АТФ банка».

Также на контроле вопросы строительства общежитий в Западно-Казахстанской области на 500 мест; в Алматинской области — на 2930 мест. В Акмолинской области определена потребность в общежитиях для 4 организаций технического и профессионального образования и 2 ВУЗов г.Кокшетау на 2 870 мест. В Восточно-Казахстанской области по обращению молодежных студенческих организации г.Семей и г.Усть-Каменогорск в областной совет общественного согласия, в октябре 2018 года сдано студенческое общежитие КАСУ на 140 мест и общежитие на 250 мест для студентов ВУЗов города Семей.

Проводится общественный контроль строительства магистрального газопровода на территории Аршалынского, Целиноградского и Шортандинского районов Акмолинской области, ход реализации 1-го этапа газификации в гг.Темиртау и Жезказган.

Советам общественного согласия отводится важная роль в реализации Послании Елбасы от 5 октября 2018 года «Благосостояние казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Перед ними ставится задача обеспечить постоянную обратную связь между государством и обществом, живое обсуждение и разъяснение людям конкретных мер и результатов государственной политики.

По линии советов общественного согласия планируется проведение тематических заседаний во всех регионах по вопросам тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий;защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования; доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе;по контролю качества и безопасности товаров и услуг;доступности жилищной ипотеки по программа «7 — 20 — 25».

 В целях продвижения «безбарьерной среды» с начала 2019 года АНК при активном участии Советов общественного согласия и советов матерей регионов реализуется социальный проект «Кедергіге жол жоқ».     

Начата реализация проекта «Жаңғырған ауыл» по развитию и поддержке инициатив, направленных на развитие сел, а также социальную модернизацию сельских территорий. Он реализуется совместно с Казахским агротехническим университетом им. С.Сейфуллина и предусматривает продвижение новых технологий, кооперацию вуза с сельхозпроизводителями, подготовку специалистов из числа молодежи, развитие «аграрного туризма» сельской молодежи на передовых сельхозпредприятиях.

Сегодня резко возрастает сложность и масштаб задач, которые ставятся перед Советами общественного согласия.

Основной задачей гражданского общества является сопричастность каждого казахстанца процессам преобразований в стране, важна консолидация общества вокруг общих целей.

Деятельность советов полностью отвечает такой задаче Послания как формирование комфортной среды проживания — удобного для проживания и работы населенного пункта и качественной инфраструктуре.Проведенный анализ решенных вопросов показал, что до 80% работы советов посвящено качеству и доступности здравоохранения, социального обеспечения, общественного транспорта, ремонту дорог и благоустройству дворов, освещению улиц.

Поэтому на первом месте в этой работе есть и остается быстрая и точная реакция на неотложные нужды населения, своевременного решения всех вопросов, влияющих на социальное самочувствие наших граждан.

21 ноября 20187 года вышла программная статья Елбасы «Семь граней Великой степи», в которой предложены новые проекты, рассматриваемые как продолжение Программы «Рухани жаңғыру».

Их реализация связана с модернизацией исторического  сознания, связанной с системным восприятием национальной истории, позволяющим сформировать позитивный взгляд на собственную историю, понять ее во всей глубине и сложности.

Это важно, в том числе, и для укрепления единства и согласия в обществе. Поэтому советы общественного согласия должны принять участие в их реализации.

В целом, Советы общественного согласия являются ключевым звеном в работе Ассамблеи по обеспечению стабильности и социального единства,способным вести открытый и продуктивный диалог.

Нажимеден Искалиев

Председатель Совета общественного согласия

ассамблеи народа Казахстана

Западно-Казахстанской области

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями