Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дуновение весны

Дата: 19 апреля 2019 в 16:54


Дуновение весны

Ольга Шишанова
Бывший накопитель сточных вод, а ныне пригородное озеро Талдыколь, больше известное под названием Башан, снова может превратиться в зловонное болото

Таковы неутешительные выводы весенних рейдов столичных экологов и сотрудников АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия), которые, кстати, на протяжении нескольких лет — с 2012 года — готовили проект создания первого городского природного парка в Казахстане с максимальным сохранением его естественных условий.
Теперь же, судя по итогам выездных проверок, его воплощение снова отложат на неопределенный срок. Тогда как сумма, потраченная на очистку озера в течение предыдущих шести лет, сегодня превысила, по некоторым данным, 40 миллиардов тенге.

 

 

Напомним, что в период с 2011 по 2017 год акимат столицы реализовывал проект «Ликвидация накопителя сточных вод Талдыколя с рекультивацией в Астане». Тогда основными целями и задачами проекта по ликвидации накопителя Талдыколь стало в первую очередь улучшение экологической ситуации в городе и снижение уровня воды в озере. «В рамках исполнения мероприятий проекта провели работы по извлечению и переработке донного ила в объеме 5,6 миллиона кубометров, и принятые меры позволили исключить запах сероводорода с накопителя Талдыколь», — докладывал на одном из совещаний акимата столицы осенью прошлого года руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны Ербол Толеуов. Кроме того, проводили работы и по формированию берегов и понижению уровня воды в накопителе, рекультивации и посадке газона. Результатом выполненных работ стало уменьшение площади зеркала воды с 2100 до 500 гектаров, а сокращение объема озера произошло с 55 до 9,5 миллиона кубометров, что позволило достичь исторических границ озера Талдыколь.
Однако прошедшей зимой десятки грузовых автомашин вывезли за город тонны грязного снега, реагентов и мусора, которые сбрасывали не только на берега злополучного озера, но и на замерзший лед водной глади. И это происходило на протяжении нескольких месяцев.
Водители грузовиков при этом ссылались на руководство коммунальных служб.
Генеральный директор ТОО «Астана-Тазалык» Боранбай Булатбеков прокомментировал: «Это чистый снег и никаких реагентов в нем не просыпано, никакого вреда не приносит. Такой же снег и на Талдыколь падает, и возле Талдыколя, и на город. Поэтому я здесь никакой страшной опасности не вижу».
При этом выяснилось, что якобы коммунальщики так поступили «от безысходности, так как в столице прошлой ночью выпало столько снега, что дороги в сторону свалки за городом замело». Однако, если судить по многочисленным фото, видео и проверкам экологов, повторим, такие вопиющие действия коммунальщиков зимой этого года происходили на постоянной основе. И самое главное, что никого за это не наказали.
А ведь здесь планировали создать первый в Казахстане городской природный парк с сохранением уникальных экологических систем степных водно-болотных угодий Талдыкольской системы озер.
Центром будущего парка, согласно проекту, должно было стать озеро Талдыколь и небольшие, оставшиеся после осушения заболоченные участки. Естественные заросли тростника, наличие песчаных или галечных пляжей обещали сделать это озеро идеальным местом обитания для различных видов водоплавающих и околоводных птиц.
У жителей города и туристов была бы возможность наблюдать за птицами, для чего вокруг озера собирались создать специальные домики, а также наблюдательные вышки, оснащенные соответствующим оптическим оборудованием. На всей территории природного парка предполагалось создание сети дорожек для пеших прогулок, бега и катания на велосипедах.
А еще тут запланировали разбить парк Meruert, который должен был стать казахским «Диcнейлендом» с расположенными на его территории гостиницами, кинотеатрами, дельфинарием и аквапарком.
Теперь же, судя по всему, проект, который мог начать свое воплощение в самое ближайшее время (уже велись переговоры с иностранными инвесторами), будет снова отложен на неопределенный срок. А столице снова придется выделять деньги из городской казны, чтобы исправить создавшуюся ситуацию, за которую никто так и не понес никакого наказания.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями