Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Не бывает неспособных детей». Уникальную программу обучения разработали в Казахстане

Дата: 19 апреля 2019 в 15:13


\"Не бывает неспособных детей\". Уникальную программу обучения разработали в Казахстане

Алматинки Айгерим Жусупова и Айжан Сейтжаппарова разработали уникальную программу дополнительного образования для детей. Ее особенность состоит в том, что программа объединяет в себе комплексное развитие интеллекта на базе автоматизированной онлайн системы, которая определяет уровень развития каждого ребенка.

Соавтор и основатель Айгерим Жусупова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о проекте и пояснила, чем программа отличается от других образовательных курсов. 

Айгерим Жусупова работала преподавателем в столичной Назарбаев Интеллектуальной школе. По словам автора проекта, ученики этой школы решают логические задачи, умеют переключаться с одной задачи на другую, развивают критическое мышление, и, в целом получают качественное образование. По ее мнению, этим, к сожалению, не могут похвастаться дети средних образовательных школ.

«В нашем быстро меняющемся мире каждый родитель задается вопросом: «Что я должен дать своему ребенку сегодня, чтобы завтра он нашел свое место в мире?» Представим, что я — мама. Я хочу, чтобы у моего ребенка была развита логика, чтобы он грамотно говорил, еще мне важно, чтобы у моего ребенка была хорошая память и широкий кругозор. Значит, мне нужно возить его на разные курсы, но я человек занятой, и на это у меня физически нет времени. Наша программа Sapsan — это и есть решение. Мы создали программу, в основе которой комплексное интеллектуальное развитие детей и ориентация на результат. Не нужно ходить на несколько курсов, не нужно подбирать преподавателя — мы стараемся дать родителям и их детям именно то, что им нужно», — говорит Айгерим.

Авторы методики разработали интенсивную программу развития навыков в шести фундаментальных направлениях — это речь (обогащение словарного запаса), скорость чтения, развитие памяти и логики, развитие концентрации внимания, восприятие информации и способность правильно ее обрабатывать. Каждый блок — это книга, которая разработана в соответствии с методологическими требованиями.

Над разработкой программы трудилась команда профессионалов, в которую входят методисты, педагоги, психологи и специалисты по детскому развитию и обучению.

«Образование детей — это, пожалуй, самая ответственная работа в социальной сфере. Поэтому, чтобы нашу методику качественно преподавали, мы проводим строгий отбор преподавателей, и не менее строго подходим к обучению, например, наши преподаватели подтверждают свою квалификацию на знание методики и педагогики каждые полгода. С уверенностью могу сказать, что наш преподавательский состав — это преданные своему делу педагоги с большой буквы», — делится девушка.

«Мы глубоко убеждены, что не бывает неспособных детей, все дело в подходе к обучению. Программа обучения для каждого ученика строится индивидуально. В самом начале обучения дети проходят входное тестирование, во время которого измеряются когнитивные навыки: насколько хорошо развита память, каков словарный запас, умеет ли ребенок решать задачи. Это не IQ тест, это понимание того, на каком уровне находится сейчас ребенок. Если у ребенка сложность в решении логических задач, то в программе это учитывается. Ему дается больше заданий, которые помогут научиться это делать. Если у ребенка проблемы с памятью, то фокус идет на память. Все эти расчеты производит разработанная нами автоматизированная система, мы получаем программу и работаем с детьми», — объяснила соавтор.

Занятия групповые — по шесть детей. Все шесть учеников с разным уровнем развития навыков могут вместе обучаться в одной группе. Занятия проходят всего дважды в неделю по 90 минут, при этом каждые 15 минут происходит смена блоков. Таким образом решается одна из фундаментальных проблем — это интерес детей. Задача разработчиков — не терять интерес ребенка к обучению, чтобы оно было максимально полезным и интересным.

«Мы не ставим оценки. У нас в программе фиксируется количество заданий, которое ребенок выполнил и количество заданий, которые сделаны правильно. Все вносится в нашу систему, мы видим динамику прогресса, эти данные мы предоставляем родителям каждый месяц. У нас есть понятие «уровни». Пять уровней, каждому соответствует определенный балл. Для детей — это большая мотивация, они стараются, чтобы перейти на следующий уровень. Это как в игре, если сделаешь задание, то перейдешь на следующий уровень. Принцип работает и здесь», — рассказывает Айгерим Жусупова.

Проект существует 2,5 года, он был запущен в 2016 году. Основатели проекта признаются, что компания нацелена на реализацию методики Sapsan и расширение географии покрытия, поэтому бизнес развивается по модели франшизы. Сегодня центры Sapsan представлены в 15 городах Казахстана, 38 франшиз реализовано в СНГ. В прошлом году у проекта был прорыв — выход на российский рынок, в 2019 году планируется открытие центров в Москве и Санкт-Петербурге.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями