Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Вода пришла в Петропавловск: затоплены дачи и дороги

Дата: 19 апреля 2019 в 12:30 Категория: Происшествия


Вода пришла в Петропавловск: затоплены дачи и дороги

ПЕТРОПАВЛОВСК, 19 апр — Sputnik. В Петропавловск пришла большая вода: началось подтопление дачных участков в пойме реки Ишим, из-за перелива закрыта дорога международного значения Челябинск — Новосибирск, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Пришла вторая волна

Как сообщила на брифинге директор филиала РГП «Казгидромет» Кымбат Мергалимова, в Северный Казахстан идет вода с Акмолинской области – притоков Жабай и Колутон.

© Foto : пресс-служба ДЧС Акомолинской областиПаводок отрезал село от мира: дорогу к Старому Колутону открыли спустя неделю«К 20 апреля ждем пик второй волны. Идет повышение на Сергеевском водохранилище, которое сейчас принимает воду из Акмолинской области. Перелив – 80 сантиметров, объем наполнения – 113,5% (790 миллионов кубометров при объеме 693 миллионов кубометров). Повышение уровня воды в Ишиме у Петропавловска и Новоникольского связано с переливом Сергеевского водохранилища. По погоде – в ближайшие дни сохраняются северо-западные потоки, которые принесли похолодание. В связи с похолоданием паводковые процессы замедлились», — проинформировала Мергалимова.

Начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов подчеркнул, что на сегодняшний день паводковая обстановка в регионе стабильная. Работы по откачке талых вод в населенных пунктах завершены.

Паводок размыл трассу в Акмолинской области

«На сегодняшний день основное направление – река Ишим. Мы уже пропустили через Сергеевское водохранилище в первой волне пики воды с наших малых рек, где уже сейчас наблюдается снижение. В настоящее время наблюдаем, что вода рек Акмолинской области дошла до Сергеевского гидроузла, идет подъем воды. Это уже вторая волна пришла. Но, по заключению специалистов, отметки не критические», — отметил Камалов.

Дачи «поплыли»

По его данным, в настоящее время идет наблюдение за уровнем воды в круглосуточном режиме за населенными пунктами, расположенными вниз по течению – это 18 населенных пунктов, в рисковой зоне при критических подъемах воды (которые в этом году спасатели не ожидают) — 854 дома с населением 3 тысячи 504 человека.

«Основной участок – город Петропавловск (в настоящее время — поселок Заречный). Сегодня в результате переполнения Петропавловского гидроузла по обводному каналу вода переливается через дорогу Челябинск – Новосибирск (М 51). Вода заходит на дачные участки, которые находятся в пойме реки Ишим. Круглосуточно дежурят сотрудники полиции в поселке Заречном, ограничили движение. Но есть объездная дорога, проблем с транспортным сообщением нет», — заверил Камалов.

Вода разделила село напополам на востоке Казахстана

Вода уже зашла на дачные участки в пойме реки Ишим в Заречном поселке. Пока не понятно – подтопит ли в этом году дачи в районе Речпорта. А вот Кожевенный завод, по словам главного спасателя, вне опасности, так как он надежно огорожен дамбой.

Водохранилище нам поможет

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Казахстан о предполагаемом строительстве Бузулукского водохранилища в Акмолинской области, Камалов согласился, что оно, принимая воду, идущую в сторону Сергеевского водохранилища, надежно обезопасит Петропавловск и другие населенные пункты области от ежегодных подтоплений.

«Безусловно, там большая часть воды будет аккумулироваться. Это водохранилище, насколько я знаю, планируется до 1 миллиарда кубометров. По проекту оно планируется в Акмолинской области. Пока разрабатывается технико-экономическое обоснование, проект дорогостоящий, рассчитанный на несколько лет реализации. До этого регулировать воду мы не можем, то есть сколько воды к нам придет, столько должны принимать, обеспечивая безопасность населения», — подчеркнул Камалов.

Как Нур-Султан готовится к сезону паводков

Он заключил, что пока рисков подтоплений населенных пунктов нет, но обстановка может измениться, так, в этом году наблюдается большая водность малых рек Акмолинской области.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями