Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Выдадут Испании: что ждет криминального авторитета Таро

Дата: 18 апреля 2019 в 21:36 Категория: Новости стран мира


Выдадут Испании: что ждет криминального авторитета Таро

Тариэла Ониани, вора в законе по прозвищу Таро, экстрадируют из России в Испанию. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-центр МВД России.

66-летний Таро вышел из колонии особого режима №6 «Черный дельфин» в городе Соль-Илецк Оренбургской области 9 апреля. Однако вскоре его вновь задержали, а затем арестовали на 40 дней — до 19 мая. Основанием для ареста стало международное уведомление о розыске Ониани.

Как пояснили в МВД, он является лицом без гражданства, а арест понадобился, чтобы обеспечить его выдачу компетентным органам Испании.

После освобождения в апреле адвокат Таро Александр Кобаидзе сообщил журналистам, что криминальный авторитет планирует жить в Турции. «Подтверждаю, что он приедет в Стамбул. РФ установила ограничения не только для него, но и для воров в законе в целом. По моей информации, он пока что собирается жить в Турции. Он не является гражданином Грузии», — сказал юрист.

Тогда СМИ, ссылаясь на знакомые с ситуацией источники, писали, что в случае, если Таро сможет уехать в Турцию, он окажется на свободе, а также организует масштабную сходку криминальных авторитетов. Теперь, когда официально подтвердилась информация о депортации Таро в Испанию, ясно, что его ждет новое судебное разбирательство и скорее всего еще один тюремный срок.

В августе прошлого года было принято решение о нежелательности пребывания Таро в России в рамках работы полиции по нейтрализации влияния в стране воров в законе, которые занимают высшее положение в преступном мире.

Испанские власти объявили Ониани в международный розыск в мае 2006 года в рамках расследования дела о легализации денежных средств, полученных преступным путем. В июне 2005 года правоохранители в ходе спецоперации «Оса» (Avispa) задержали 28 членов преступной группировки, в которой состояли граждане Испании, России, Грузии и Украины. Кроме того, в рамках операции было заблокировано более 800 банковских счетов. Основной целью силовиков был Таро, однако ему удалось вовремя скрыться. Он сбежал от испанского правосудия в Россию.

Здесь он стал широко известен после того, как в 2009 году на Смоленской площади в Москве похитил столичного бизнесмена Джонни Минадзе. По указанию Ониани предпринимателя жестоко избили бейсбольной битой, утверждали следователи. Похитители шантажировали родственников бизнесмена, требуя $500 тыс. за его освобождение.

Спустя трое суток преступники получили часть выкупа — $218 тыс. — и отпустили Минадзе, потребовав выплатить им и вторую часть денег. Тогда потерпевшие обратились в правоохранительные органы. Вскоре подозреваемых задержали. Дело против сообщников Ониани было выделено в отдельное производство. Таро приговорили к 10 годам заключения, но его защите удалось добиться снижения срока на два месяца.

В колонии «Черный дельфин», где содержатся пожизненно осужденные, Ониани получил 253 взыскания, за которые его не раз помещали в штрафной изолятор и карцер. Представители колонии отмечали, что заключенный не участвовал в культурно-массовых мероприятиях, отказался от работ по благоустройству колонии, в свободное время не занимался самообразованием и общественно-полезной деятельностью.

Общаясь с представителями администрации, он вел себя нагло, некорректно, высказывал недовольство режимом содержания. Его характер описывали как малообщительный, скрытный, наглый и хитрый.

Ониани родился в 1952 году в грузинском городе Ткибули. В 17 лет он получил первый срок за вооруженный грабеж, а затем еще несколько судимостей за кражи, вымогательства и разбои. Вскоре он приобрел авторитет в криминальном мире и впоследствии возглавил влиятельную кутаисскую ОПГ. В 80-х годах Таро работал в Москве, а в 90-е переехал во Францию и затем в Испанию, откуда он дистанционно руководил преступной группировкой.

СМИ утверждают, что в 2006 году Ониани поссорился сразу с двумя криминальными авторитетами — Вячеславом Иваньковым и Асланом Усояном, известными как Япончик и Дед Хасан. Оба «вора в законе» были убиты в 2009 и 2013 году соответственно. Таро называли одним из возможных заказчиков убийств, однако официальных обвинений ему не предъявили. Сам Ониани категорически отрицал свою причастность к этим преступлениям.

Как пишет «Росбалт», сегодня Тариэл Ониани считается самым влиятельным вором в законе, а после его освобождения из колонии в криминальном мире могла обостриться борьба за место вора в законе №1.

Российские власти уже не в первый раз экстрадируют Ониани в Испанию. В марте 2011 года по запросу королевства вора в законе отправили в Испанию для проведения следственных действий. Уже в апреле того же года Ониани вернули в Россию, где он продолжил отбывать наказание.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями