Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Российским суд приговорил фигурантов «дела Веджие Кашка» в Крыму к условному сроку

Дата: 18 апреля 2019 в 19:35 Категория: Происшествия


Министерство иностранных дел возмущено вынесением российским оккупационным судом приговора фигурантам «дела Веджие Кашка» в аннексированном Россией Крыму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

Указывается, что суд Симферополя приговорил граждан Украины Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова к 3 годам и Асана Чапуха к 3,5 годам лишения свободы условно по сфабрикованным обвинениям в вымогательстве.

Осужденные были задержаны российскими силовиками в ноябре 2017 года за вымогательство денег у гражданина Турции, которые тот похитил у ветерана крымско-татарского национального движения Веджие Кашка.

Также действия российских силовиков во время обыска и задержания привели к смерти самой Веджие Кашка.

«Сфабрикованное «дело Веджие Кашка» стало одним из символов позора российского оккупационного «правосудия», — говорится в сообщении.

Известно, что все задержанные имели серьезные проблемы со здоровьем и длительное время не получали медицинской помощи.

В связи с этим Дегерменжи через несколько недель после ареста находился в течение 3 дней в коме, а Чапух во время пребывания под стражей перенес микроинсульт.

Также министерство настаивает на немедленном освобождения Раима Айвазова и других крымских татар, которые находятся в российских тюрьмах на основании сфабрикованного дела «Хизб-ут-Тахрир».

Украина требует от России прекратить нарушение прав человека на оккупированном полуострове, безотлагательно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, обеспечить соблюдение обязательств Россией как государства-оккупанта соответствии с международным правом.

Как сообщали Українські Новини, российские силовики задерживали фигурантов «дела Веджие Кашка» вместе с экс-беркутовцами.

Следком РФ отказался возбуждать дело по факту гибели Веджие Кашки в аннексированном Крыму.

 

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями