Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Какие требования предъявляют кандидатам в Президенты РК

Дата: 18 апреля 2019 в 15:24


Какие требования предъявляют кандидатам в Президенты РК

О том, каким должен быть  кандидат в Президенты Казахстана и какие требования предъявляются к нему, Bnews.kz рассказал . Председатель РОО «Казахстанский союз юристов»  Серик Акылбай. 

«В соответствии с Конституцией Республики Казахстан Президент является высшим должностным лицом Республики, отвечающий за внутреннюю и внешнюю политику.

Кандидатом в Президенты Республики Казахстан может быть лицо, достигшее 40 лет и по рождению гражданин Казахстана, а также проживающий последние 15 лет в Казахстане, имеющий высшее образование и стаж государственной или выборной службы», — сказал С. Акылбай.

Он напомнил, что внеочередные выборы Президента Республики, Казахстан состоятся 9 июня.

«Раньше у нас было самовыдвижение, теперь этого нет, после изменения в Конституцию 15 июня 2017 года.

Кандидат в Президенты, чтобы зарегистрироваться, должен собрать подписи — это 1% от числа граждан, имеющих избирательное право. Притом подписи должны быть собраны в равном количестве по регионам и не менее 2/3 регионов. После сбора подписей, кандидат доложен быть выдвинут именно общественной организацией или партией. После ЦИК (Центральный избирательный комитет), рассматривает материал полностью на соответствие, для выдвижения в кандидаты Президента», — уточнил спикер.

С. Акылбай отметил, что одним из требований является наличие высшего образования.

«Это требование исходит из того, что Президент страны — это высшее должностное лицо, которое представляет интересы не только внутри страны и за рубежом. Я полагаю, что это требование вполне оправдано», — объясняет собеседник.

Спикер уточняет, что также имеется ряд причин, по которым нельзя выставлять кандидатуру в Президенты Казахстана.

«Баллотироваться в Президенты страны не может лицо, имеющее судимость, которая не погашена и не снята в установленным законном порядке. Также лицо, совершавшее коррупционные преступления, признанные судом и признанные недееспособными и находящиеся в местах лишения свободы. Естественно, что в период предвыборной гонки кандидаты проходят медицинское обследование и некоторые заболевания не позволяют баллотироваться», — добавил он.

С.Акылбай считает, что идеальный кандидат в Президенты страны помимо основных требований, должен отличаться безупречной репутацией.

«Кандидат в Президенты Казахстана должен быть высокообразованным, иметь огромный интеллект, знать вопросы экономики, политики, международных отношений, социальные вопросы, т.е всесторонне развитым человеком. Самое главное — человек должен быть безупречным в моральном отношении, он не должен быть замечен в каких-либо коррупционных скандалов», — высказался спикер.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями