Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Минтруда опровергло заявления о сбое в работе системы «Е-халық»

Дата: 18 апреля 2019 в 12:13


Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана заявило, что информация депутатов мажилиса парламента о том, что система «Е-халық» не интегрирована с базами данных других государственных органов, не соответствует действительности. «Причина отсутствия сведений по адресам, номерам домов, квартир заключается не в отсутствии интеграции, а в отсутствии сведений в самом адресном регистре, который формируется и актуализируется местными исполнительными органами», — говорится в распространенном вечером в среду, 17 апреля, заявлении министерства.

Ранее в среду депутаты мажилиса обратились к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину с просьбой разобраться с проблемами многодетных и малообеспеченных граждан, которые проявились при оформлении адресной социальной помощи (АСП). Депутат Бейбит Мамраев заявил, что информационная система «Е-халық» не интегрирована с базами данных и даёт сбои, что приводит к проблемам при оформлении АСП. Он указал на отсутствие сведений в системе по детям, рождённым до 13 августа 2007 года.

В министерстве добавили, что данные по составу семьи в информационную систему «Регистрация актов гражданского состояния» вносят отделы регистрации актов гражданского состояния. Сведения о детях, рожденным до 13 августа 2007 года, в системе, отмечает Минтруда, действительно отсутствуют.

«Принимая во внимание, что не все информационные системы госорганов содержат исчерпывающую информацию, министерством было предусмотрено в правилах оказания АСП оформление письменного запроса сотрудниками центра занятости в соответствующий госорган, а также право заявителя самостоятельно предоставлять документы», — говорится в заявлении Минтруда.

На сегодняшний день информационная система «Е-халық», согласно сообщению пресс-службы, интегрирована со следующими системами государственных органов:

В заявлении министерства говорится, что озвученные в депутатском запросе примеры и доводы касательно отсутствия интеграции и сбоев в работе «Е-халық», являются «некорректными и несостоятельными». На сегодняшний день система «полностью работоспособна», прием заявлений через нее осуществляется в рабочем порядке. «При наличии полных сведений в базах данных госорганов назначение АСП осуществляется по одному документу, удостоверяющему личность», — отмечается в заявлении Минтруда.

Прием заявлений от граждан на получение адресной социальной помощи начался 1 апреля. Периодически в разных регионах страны многодетные матери жаловались на трудности со сдачей документов на пособия: в центрах приема с них требовали дополнительные документы и справки. Прием документов на получение АСП продлится до 30 апреля.

11 апреля многодетные матери в Нур-Султане побывали в министерстве труда и социальной защиты населения и в мажилисе, где жаловались на невозможность получить обещанное пособие.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями