Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В центре внимания — пациент

Дата: 18 апреля 2019 в 00:29

В центре внимания — пациент

Повышение доступности и качества медицинского обслуживания — приоритетные направления государственной политики и программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016 — 2019 годы. 

Еще в 2014 году жителям сел приходилось преодолевать несколько десятков километров, чтобы добраться до ближайшей поликлиники или больницы, существовала острая нехватка медицинских кадров и современного оборудования. Эти причины в свое время стали поводом для закрытия некоторых врачебных амбулаторий.

Сегодня в медицинской сфере наблюдаются кардинальные изменения в лучшую сторону. Значительно улучшилась материально-техническая база сельских медучреждений. Оснащенность оборудованием организаций здравоохранения района составляет 90 процентов. Увеличилась обращаемость населения за медицинской помощью. Посещаемость медицинских учреждений района в 2018 году составила более 68 тысяч человек, половина из них проходила медосмотр. Если три года назад на одного врача приходилось 2200 пациентов, то сегодня — 1700.

В результате проведенных реформ в рамках программы «Денсаулық» основные показатели имеют положительную динамику. На сегодняшний день в Жамбылской центральной районной больнице функционируют 35 медицинских подразделений. Больница оказывает квалифицированную и специализированную помощь 75 тысячам жителей района. Здесь работают 104 врача и 440 специалистов среднего медицинского звена. Имеют квалификационную категорию 80,2 процента врачей и 91 процент специалистов сестринского дела. В рамках программы «С дипломом — в село!» в прошлом году в райбольницу прибыли 12 молодых специалистов.

Население района обслуживают две бригады неотложной помощи. Высокая профессиональная квалификация персонала, современная материально-техническая база и использование передовых медицинских технологий позволяют решать самые сложные задачи диагностики и лечения различных болезней.

По словам исполняющей обязанности главного врача центральной райбольницы Сауле Султановой, сегодня на первый план выходят вопросы цифровизации сферы здравоохранения. Их актуальность продиктована растущим запросом граждан на качественное медицинское обслуживание. В 2018 году в больнице установили медицинскую систему SOS, позволяющую врачам оперативно получать сигнал о вызове и связываться с райотделом полиции. В приемном покое стационара и регистратуре поликлиники внедрен триаж для распределения пациентов и оказания им медицинской помощи в зависимости от срочности.

В целях доступности первичной медико-санитарной помощи в прошлом году в рамках государственно-частного партнерства завершено строительство амбулаторий в селах Турксиб, Гродеково, Бесагаш, Ерназар, Пригородное и Акбулым, за счет средств областного бюджета — врачебной амбулатории в селе Бектобе. Кроме того, проведен капитальный ремонт районной поликлиники и фельдшерско-акушерского пункта «Бесжылдык».

— Реализуется проект по внедрению программы управления заболеваниями, основанный на активном ведении пациентов с хроническими заболеваниями. На сегодняшний день в проекте участвуют 3740 диспансерных больных артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом. Мы усиленно работаем над расширением и вовлечением в программу всех 13000 диспансерных больных. Стоит отметить, что для обеспечения постоянной связи между пациентами, состоящими на диспансерном учете, и врачом действует мобильное приложение медицинской информационной системы «DamuMed», предназначенное для записи на прием к врачу и получения медицинских услуг. Это позволяет сократить очереди в поликлинике за счет предварительной онлайн-записи на прием. Пациентам предоставляется возможность получать результаты анализов и обследований, не выходя из дома, — отметила С. Султанова.

Во всех врачебных амбулаториях района открыты посты цифровой грамотности, где специалисты наглядно демонстрируют, как устанавливать мобильные приложения и пользоваться электронными услугами здравоохранения.

Кстати, впервые в регионе электронная система управления очередью внедрена в медучреждениях Жамбылского района. Это позволило решить проблему больших очередей у кабинетов врачей.

— В прошлом году приобретены аппарат искусственной вентиляции легких, шесть аппаратов ЭКГ, аппарат УЗИ, автоматический гематологический анализатор, компьютеры и другое оборудование. Еще одно немаловажное новшество — специализированные сенсорные дорожки для людей с ограниченными возможностями и сенсорное табло для слабовидящих и незрячих пациентов, — рассказала в завершение Сауле Султанова.

Лола НУРМАТОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями