Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Найти подход

Дата: 17 апреля 2019 в 23:59


Найти подход

Сегодня глава региона Аскар Мырзахметов с рабочей поездкой побывал в районе Т. Рыскулова. Он посетил несколько значимых для жизни района объектов и встретился с сельчанами.

Первым объектом в графике поездки был завод по производству комбикормов в селе Малдыбай. Это проект ТОО «Луговской конный завод», который был запущен в 2016 году.

По словам директора предприятия Александра Линника, идея строительства завода была в том, чтобы с помощью новых технологий и современной техники наладить производство высококачественных комбикормов.

— У нас здесь все автоматизировано. За производственным процессом может следить всего один человек. Проектная мощность завода — до 109 тысяч тонн комбикормов в год, — подчеркнул А. Линник.

Однако не все так гладко. Сегодня завод работает лишь на 11 процентов мощности и выпускает 12 тысяч тонн комбикормов для нужд конезавода. А проблема в том, что комбикорма не пользуются популярностью у сельчан.

— Мы проводили эксперимент. За месяц бычок, питающийся нашим комбикормом, набирал 45 — 50 килограммов. Пытаемся донести до крестьян, что это очень выгодно для них, но пока безуспешно, — сетует А. Линник.

Аскар Мырзахметов согласился с тем, что дело в ментальности сельчан: они просто привыкли пасти скот на естественных пастбищах. Он поручил местным исполнительным органам провести конкретную разъяснительную работу среди рыскуловцев, рассказать им о преимуществах комбикормов. Кроме того, глава региона предложил обязывать начинающих предпринимателей, берущих кредит на развитие своего хозяйства, закупать комбикорма для скота.

— Ситуацию нужно изучить в целом по области. Важно узнать, какие еще проблемы существуют у наших заводов по производству комбикормов. Может, какого-то зерна не хватает, — подчеркнул А. Мырзахметов.

Далее глава региона побывал в селе Когершин. Там ему показали здание акимата Когершинского сельского округа, находящееся в плачевном состоянии. Срочно требуется новое здание.

— Я думаю, что этот вопрос вы можете решить своими силами. Неужели не могут собраться мужчины и построить небольшой дом? Хозяйский подход должен быть во всем, — ответил на это Аскар Мырзахметов.

Куда серьезней проблема с дефицитом мест в школах села Кулан. По словам заместителя акима района Бейсенбека Альпеисова, действующие пять школ переполнены.

— Детскими дошкольными учреждениями район обеспечен на 98,8 процента, хотелось бы довести показатель до 100 процентов, — добавил Б. Альпеисов.

Глава региона подчеркнул, что в первую очередь необходимо все же решить проблему с переполненностью школ, и поручил ответственным лицам как можно быстрее исправить ситуацию.

На встрече Аскара Мырзахметова с рыскуловцами в Доме культуры села Кокдонен поднимались актуальные социальные вопросы.

Сельчан интересовало, когда в районе решатся вопросы обеспечения питьевой водой и газоснабжения, будут ли строить спортивные комплексы для молодежи и дома для многодетных семей.

Так, многодетная мама из села Кулан пожаловалась на то, что одна воспитывает пятерых детей, живет в очень плохих условиях и давно ждет очереди на получение жилья.

Аскар Мырзахметов поручил акимату района разобраться, можно ли помочь женщине, не дожидаясь постройки новых домов.

— Недавно с рабочим визитом в нашей области была заместитель Премьер-Министра страны Гульшара Абдыкаликова. Мы обсуждали с ней вопрос поддержки малообеспеченных и многодетных семей. Наша область находится на втором месте после Туркестанской по количеству многодетных семей, поэтому помощь им должна быть приоритетом в нашей работе, — подчеркнул глава региона.

После встречи с сельчанами аким области побывал в интенсивном яблоневом саду ТОО «SV Агро». На сегодняшний день компания посадила саженцы на 150 тысячах гектаров. Остальные земли, имеющиеся в ее собственности, непригодны для выращивания яблонь.

— Нам нужно еще 150 гектаров земли, желательно одним участком, — сказал заместитель генерального директора ТОО «SV Агро» Мадимар Озбеков.

Аскар Мырзахметов ответил, что проблема эта решаема, и поручил акиму района Ерболату Садыркулову взять вопрос под личный контроль.

Затем аким области встретился с хозяйственниками. Говорили о преимуществах сельхозкооперации. Глава региона призвал крестьян объединяться, развивать свое хозяйство и зарабатывать.

— Плюсов у кооперации масса, вы и сами их знаете. Главное — не бездействовать. Можно много говорить о низких ценах, о том, что это невыгодно, но пока не попробуешь — не поймешь, — сказал аким области и отметил, что государство оказывает огромную поддержку сельхозкооперативам.

Хозяйственники согласились с Аскаром Мырзахметовым. Была у них возможность рассказать и о своих личных проблемах.

— У нас есть пруды. Я предлагал бывшему акиму района разводить гусей и обеспечить тем самым работой 15 человек. Но мое предложение не нашло поддержки, — посетовал глава СПК «Гаппар» Жолдас Айтбаев.

Аким области спросил акима района, в какой срок он может решить этот вопрос. Е. Садыркулов пообещал, что ознакомится с ситуацией подробнее и уже завтра назовет точный срок выполнения задачи.

— Хочу акцентировать ваше внимание на том, что 70 процентов многодетных семей страны живут в селах. Им нужно помогать. Вы можете открывать рабочие места и приглашать их на работу, — заметил А. Мырзахметов.

Завершилась рабочая поездка акима области встречей с молодыми рыскуловскими активистами. Они делились с Аскаром Мырзахметовым своими достижениями, рассказывали о планах на будущее и интересовались условиями госпрограмм по субсидированию бизнес-проектов. А еще говорили о личном. Например, спросили акима области, чем он увлекался, будучи подростком, и увлекается сейчас.

— Я, как и все мальчишки, играл в футбол, ходил на плавание. Любил и до сих пор очень люблю природу, особенно горы. Сейчас свободного времени у меня не так много, но если оно появляется, люблю почитать. Книги предпочитаю по истории, психологии, — рассказал Аскар Мырзахметов.

В заключение участники встречи попросили у акима области совета в деле выбора профессии.

— К этому вопросу нужно подходить серьезно. Вам следует изучить рынок, посмотреть, какие специалисты сейчас востребованы в стране, регионе. Конечно, необходимо учитывать и свои индивидуальные способности. А вообще в первую очередь спросите самого себя, кем вы хотите быть. Слушайте только свое сердце, — ответил глава региона.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями