Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Украина загляделась на другого // Сергей Строкань о будущем действующего президента Украины

Дата: 17 апреля 2019 в 04:38

Украина загляделась на другого // Сергей Строкань о будущем действующего президента Украины

В преддверии второго тура президентских выборов на Украине новости из Киева становятся все более неожиданными и эмоционально заряженными. Освобождение из-под стражи скандального депутата Надежды Савченко, история с возможным покушением на Владимира Зеленского — судя по всему, это далеко не последние сенсации, которые ждут нас до выборов.

Пока эксперты пытаются расшифровать смысл каждого из этих событий и понять, в какой степени оно способно изменить электоральную картину, главный вопрос звучит так: какое же мегапотрясение должно произойти на Украине, чтобы у страны остался тот же президент — Петр Порошенко? Последний опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, показал: отрыв Владимира Зеленского из солидного превратился в огромный — 72,2% против 25,4%. Казалось бы, игра выиграна.

Однако все еще есть немало далеко не самых глупых людей, которые загадочно улыбаются: дескать, не смотрите на рейтинги. Вот пройдут выборы и тогда увидим, кто есть кто.

Отношения Петра Порошенко и возглавляемой им страны все больше напоминают несчастливый брак. После пяти лет совместной жизни жена — Украина — разлюбила «солидного во всех отношениях», состоятельного мужа, у которого в прямом и в переносном смысле все схвачено, «все в шоколаде». Она безрассудно закрутила роман с ветреным молодым человеком — Владимиром Зеленским, у которого не схвачено ничего.

Но любви не прикажешь. Времени у Петра Порошенко почти не осталось: развод должен произойти в это воскресенье.

Уязвленный Порошенко считает, что жену нужно просто успеть привести в чувство и спустить на землю, завершив этот предвыборный карнавал безумия. То сдавая анализы, то врываясь в телестудию, то карауля соперника на стадионе «Олимпийский» и даже танцуя на сцене рок-н-ролл, как на выборах 1996 года в России танцевал Борис Ельцин, Порошенко посылает Украине сигнал: подумай, кого ты себе выбираешь. Актеришку, марионетку олигарха, пацана, наркомана. Неужели тебе нужно, чтобы рядом с тобой было пустое место, ничтожество, когда я — настоящий мужчина, президент и главнокомандующий.

Но чем больше телодвижений делает Петр Порошенко, чем большую активность он проявляет, тем большее раздражение и отторжение он вызывает у Украины. Она посылает ему ответный сигнал: никакой любви не жди, я просто тебя больше не хочу.

При каком же раскладе может сохраниться этот несчастливый брак? Хотя каждый из сценариев выглядит не очень правдоподобным, полностью отметать их нельзя. На Украине сегодня возможно все.

Первый сценарий — это некая катастрофа, форс-мажорное событие, полностью переворачивающее ситуацию, инцидент с Владимиром Зеленским, который куда-то денется, сойдет с ума, откажется от выборов, заявит, что это была съемка нового сериала, бежит за границу к своему покровителю, олигарху Игорю Коломойскому. Или, приехав на стадион «Олимпийский», прокричит: «Да здравствует Путин!»

Второй сценарий — это беспрецедентные фальсификации, после которых центризбирком возьмет на себя смелость объявить президентом Порошенко. Сторонники этой версии считают, что победит тот, кто выиграет «битву за ЦИК».

Однако даже если представить, что нелюбимый, но опытный Петр Порошенко и найдет способ заставить Украину остаться с ним еще на пять лет, это не сулит ни ему, ни стране ничего хорошего. Есть немало примеров того, чем заканчивались подобные истории и на Украине, и в других странах.

Каждая из них чревата социальным взрывом.

Сергей Строкань, обозреватель

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями