Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Как попасть в «Бессмертный полк»?

Дата: 17 апреля 2019 в 03:38

Ответ эксперта 0 + —

С каждым годом акция «Бессмертный полк» собирает всё больше участников. В шествии на 9 Мая 2018 г. участвовали более миллиона москвичей. 

На шествия «Бессмертного полка» уже давно принято ходить всей семьёй. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Сколько стран?

Международное общественное гражданское движение по сохранению личной памяти об участниках Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» родилось в Томске. В 2011 г. трое местных журналистов – С. Лапенков, С. Колотовкин и И. Дмитриев – с прискорбием констатировали: с каждым годом всё меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы. Они призвали горожан выходить 9 Мая хотя бы с портретами ветеранов войны. И, что называется, попали в десятку – акция получила горячую поддержку народа. И не по указке сверху, а по велению сердца!

Статья по теме Координатор «Бессмертного полка»: У нас на сайте более 428 тысяч историй В 2013 г. число городов – участников акции увеличилось до 120, а в следующем превысило пять сотен. В 2015 г. движение подхватили «бывшие наши люди» в 17 странах мира, через год – уже в 42. Примерно тогда же официальным символом «Бессмертного полка» стал лого­тип — журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.

«Бессмертный полк» – это уже не только российский феномен, – говорит сопредседатель движения известный артист Василий Лановой. – Оно распространилось по всему миру. И в США, и в странах Европы, и даже в далёкой Австралии, везде, где живут потомки героев Великой Отечественной войны, они выйдут в День Победы с фотографиями своих предков. Выйдут, как и в России, 9 Мая, а не 8-го, как принято на ­Западе.

«Бессмертный полк» – действительно великая акция. Как говорил ещё Александр Сергеевич Пушкин, «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Наше движение как раз направлено на прославление того поколения, которое вынесло на себе все тяготы войны и на фронте, и в тылу. Эти люди в сложнейших условиях, с огромными потерями защитили русскую душу, русский мир, русский язык, русскую природу. И за это им великое спасибо!»

Где распечатать?

При этом участие в движении с каждым годом становится всё более простым, удобным и доступным. Одна из ключевых структур при проведении «Бессмертного полка» – территориальные многофункциональные центры, МФЦ, которые уже хорошо знакомы москвичам как место получения быстрых и качественных услуг. 

В частности, подавляющее большинство фотографий родственников – участников Великой Отечественной войны, которые люди несут во время шест­вия по Москве, изготовлены как раз в МФЦ.

Статья по теме Хранить вечно. В столице стартовала акция «Москва — с заботой об истории» Для того чтобы бесплатно распечатать фотографии своих родственников в формате А4, достаточно прийти в любой из 130 центров по оказанию гос­услуг, имея на руках оригинал фотографии или её копию на электронном носителе. Но лучше сделать это не накануне шест­вия, а заранее – практически в течение всего года. Для этого в МФЦ необходимо оставить заявку на изготовление фото. С каждым посетителем, который оставил заявку, свяжутся сотрудники центра госуслуг и пригласят для получения портрета.

«Мы всегда рады сделать для москвичей всё, что в наших силах, – поделилась с «АиФ» руководитель центра услуг «Северное Бутово» Ольга Архарова. – Уже 5 лет система многофункциональных центров участвует в акциях «Бессмертного полка». Все жители города могут прийти к нам, чтобы внести информацию о своих родственниках в Книгу Памяти. Многие приходят к 9 Мая, чтобы распечатать фотографии своих родственников и пройти с ними маршем по Красной площади. Так ручейки семейной истории сливаются в одну полноводную реку истории нашей страны.

Кстати, наши сотрудники – это большей частью молодые люди. Средний возраст персонала московских МФЦ – от 22 до 35 лет. Благодаря участию в подготовке к акциям движения «Бессмертный полк» они также имеют возможность прикоснуться к подвигу дедов и прадедов». 

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями