Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Куда сдавать макулатуру и старую оргтехнику?

Дата: 17 апреля 2019 в 03:28

Ответ эксперта 0 + —

Традиционная акция «Разделяй и используй» проходит по 28 апреля. Специально маркированный мобильный пункт по очереди объезжает 50 школ, 10 вузов и 10 наиболее посещаемых мест города, делая часовые остановки (подробности и точное расписание – на сайте www.акция­рсо.москва и по тел. +7 (499) 500-93-96).

К таким местам сбора можно приносить бумагу и картон, пластик, металл, стекло и оргтехнику. «Цель акции – воспитание экологически ответственного поведения, – рассказал «АиФ» руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский. – Мы разъясняем, зачем нужен раздельный сбор отходов, как правильно их подготовить перед тем, как сдать. В первую очередь мы работаем со школьниками, очень важно именно с детства прививать полезные привычки». Кстати, три школы, сдавшие больше всего отходов, получат сертификаты на озеленение кабинетов. 

Прежде чем нести мусор к мобильному пункту, стоит убедиться в том, что его у вас примут. Ведь с бумаги необходимо удалить скрепки, скобы, скотч, полиэтиленовые подложки. Макулатуру надо упаковывать не в одну гигантскую связку, а разделить её – на гофрокартон и всё остальное (это бумага, картон, книги, журналы, в т. ч. глянцевые).

Статья по теме Сдай тару. Как будут работать автоматы для приёма пустых бутылок и банок? Если вы хотите избавиться от всевозможных упаковок, накопившихся в квартире, проверьте, чтобы внутри них ничего не осталось. Всю тару (и алюминиевую тоже) надо смять, чтобы она занимала как можно меньше места, крышки должны быть сняты. Обратите внимание – на переработку принимается даже битая тара. Главное, чтобы ёмкость была освобождена от пищевых остатков. Если вы хотите сдать давно не работающий ноутбук, обязательно выньте из него аккумулятор. 

Есть вещи, которые на мобильных пунктах не берут вообще. Это кассовые чеки, транспортные карты, одноразовая посуда, поддоны из-под яиц, салфетки, туалетная бумага и флаконы из-под аэрозолей. Не надо приносить бутылки из-под растительного масла, пластиковые пакеты, пенопласт.

С пластиком тоже всё не так просто. В рамках акции можно сдать пластик с маркировкой «1» или «2» (это бутылки из-под воды и других напитков, упаковки от косметических, моющих и чистящих средств). Но если на пластиковом изделии стоит другая цифра или маркировки вообще нет, пожалуйста, оставьте её дома. 

Акция проводится с 2014 года. Тогда горожане собрали 2 тонны отходов, в прошлом году – уже 37 тонн (в том числе 30,9 тонны бумаги, 3,4 тонны стекла, две тонны пластика, 641 кг оргтехники и 566 кг металла). Самыми активными оказались жители ЗАО, СВАО и ЦАО. Напоминаем, что во всех районах есть стационарные пункты раздельного сбора мусора. Узнать, где стоят ближайшие к вашему дому контейнеры, можно на сайтах управ. Там же рассказывается, где принимают отходы, содержащие ртуть. 

По сообщению сайта Аргументы и Факты